Россия: проект Водного кодекса требует серьезной доработки, считают эксперты

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект Водного кодекса, рассмотрение которого в Госдуме запланировано на 22 мая, не соответствует современным требованиям по отношению к водным ресурсам. Такое мнение высказали участники круглого стола "Новый Водный кодекс: испытание на прочность".
Проект Водного кодекса "не соответствует международным требованиям", - подчеркнул председатель Союза водопользователей России Николай Михеев. "Нигде в мире вода не имеет коммерческую направленность. Вода - это не коммерческий продукт, а наследие, требующее бережного отношения, это общенациональное достояние", - отметил Михеев.
По его словам, в проекте Водного кодекса "без всяких оснований минимум в 2-2,5 раза сокращена водоохранная зона, что может привести к дальнейшему загрязнению водных объектов".
В свою очередь, замруководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь подчеркнул, что "превращать водный ресурс в объект ресурсного (денежного) накопления - это перебор". Он отметил, что в 2006 году уже была зафиксирована первая серьезная авария на частном пруде в колхозе имени Шаумяна.
По словам руководителя Центра водных объектов РФ Валентины Кузьмич, в проекте Водного кодекса полностью отсутствуют "нормативы качества вод". "В проекте нового Водного кодекса введено понятие "набор водных объектов", в число которых вошли, в частности, пруды и обводненные карьеры, которые можно будет перевести в объекты частной собственности", - сказала Кузьмич.
Участники круглого стола отметили необходимость серьезной доработки проекта Водного кодекса для того, чтобы он мог соответствовать современным требованиям к водным объектам.
Спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял ранее во вторник, что депутаты еще в ходе рассмотрения документа в первом чтении год назад говорили о том, что законопроект требует серьезной доработки.
Он отметил, что в ходе подготовки ко второму чтению поступило более 1,5 тысячи поправок, около 200 из них рекомендовано к принятию. По мнению спикера Госдумы, сам законопроект был существенно улучшен.
По его словам, в соответствии с новой редакцией Водного кодекса разграничиваются права федерального центра, региональных и местных властей по управлению водоемами, кроме того, в законопроекте четко прописаны гарантии граждан на право пользования водными ресурсами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru