Страховщики могут перестать страховать птицефабрики от птичьего гриппа

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Риск заболевания птичьим гриппом в случае дальнейшей пандемии заболевания может быть исключен из договоров страхования птицефабрик, заявляют страховщики, опрошенные "Интерфаксом".
Как сообщила начальник отдела рекламы, маркетинга и PR СК "Класс" Маргарита Прохорова, страховые компании в настоящее время в основном предлагают птицефабрикам защиту по полному перечню рисков, в том числе и по риску инфекционных заболеваний. "В случае возрастания угрозы эпидемии в договоры страхования подобного рода будут внесены существенные изменения, и скорее всего птичий грипп вообще будет исключен", — сказала она.
По мнению директора управления имущественного страхования юридических лиц ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Дмитрия Куксинского, в настоящее время в России сложилась неоднозначная ситуация со страхованием домашней птицы. "В северо-западных областях страны заключение договоров страхования птицы является допустимым, чего не скажешь о южных регионах, где страховщики уже практически не берутся за страхование данных рисков", — сказал он.
Д.Куксинский сообщил, что по оценкам специалистов "Росгосстраха", на северо-западе ситуация с заболеваемостью домашней птицы является вполне контролируемой и управляемой, следовательно, страховщики имеют возможность объективно оценивать риски и принимать их на страхование. "При этом всем очевидно, что существует вероятность распространения вируса: он может дойти до нашего региона и спровоцировать резкий рост заболеваемости. Принимая во внимание такую опасность, страховщики наверняка более скрупулезно подойдут к предстраховой экспертизе при заключении договоров", — сказал директор управления, отметив, что тарифы и франшизы при этом возрастут.
По мнению андеррайтера СК "Русский мир" Ольги Чистяковой, заболевание птичьим гриппом уже не является страховым событием, поскольку эпидемия началась и вероятность наступления события очень высока. "Страхование птицефабрик возможно при исключении риска заболевания птичьим гриппом из договора", — сказала она, добавив, что "Русский мир" уже исключил данный риск из своих договоров.
О.Чистякова отметила, что даже если страховые компании стали бы страховать птицу от птичьего гриппа, птицефабрики были бы обязаны проводить вакцинацию птицы минимум дважды в год. "Поскольку вакцина стоит очень дорого, российские птицефабрики не могут себе этого позволить", — считает она.
Вместе с тем О.Чистякова добавила, что страхование от птичьего гриппа возможно при условии, что государство будет предоставлять птицефабрикам дотации на вакцинацию птицы и осуществление страхования.
Заместитель генерального директора по оценке и анализу риска страхового общества "Прогресс-Hева" Александр Потитов сообщил, что общество также перестало заключать подобные договоры страхования. "Страхование поголовья птиц в свете ситуации с птичьим гриппом возможно, но основная техническая сложность заключается в отсутствии достаточного количества статистики, позволяющей оценить степень риска", — сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru