Соль и сахар: разница оседает в рознице?

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Соляной" бум в нашей стране сменяется "сладким". В Волгоградской области цены на сахар за месяц поднялись вдвое. Народ спешит делать запасы и выстраивается в очереди.
Местные купцы, объясняя рост цен, ссылаются на мировые тенденции и нехорошее поведение транснациональных корпораций. Однако злые языки утверждают, что сахар на волгоградском рынке в основном воронежский и краснодарский. А перекупщики просто наживаются на ажиотажном спросе.
Организовать его в России легко на любой товар. Достаточно написать такое вот объявление: "ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ КИЛОГРАММУ В РУКИ!"
И, – пожалуйте бриться, – в магазинах цены на соль за февраль поднялись на 73 процента. О нехватке хлорида натрия в стране не может быть и речи – только одно из месторождений представляет собой глыбу соли глубиной 15 километров. К тому же отечественные производители заявили, что не повышали отпускных цен на соль.
Так куда делась разница?
Осела в рознице?
На сахарном рынке ситуация, конечно, иная. Россия обеспечивает себя свекловичным сахаром лишь на треть. Остальное поступает из стран, где в лесах много диких обезьян и сахарный тростник растет легко и быстро, как у нас бурьян возле забора. Бразильский сахар долго был много дешевле нашего, и мы подсели на него. Теперь он дорожает на мировых рынках по каким-то их, бразильским, причинам. И это отражается на наших кошельках. Хотя и меньше, чем наша беличья страсть к созданию запасов.
Европейский Союз, в отличие от России, охраняет свой рынок и интересы своих производителей, как зеницу ока. Они даже душат производство в прибалтийских странах, поскольку оно неконкурентоспособно по цене. Эстонцы уже сдались – там сахар сначала подешевел, а потом цена поползла вверх. Латыши слабо сопротивляются. Их аграрный министр якобы даже заявил, что пчелы не приносят меда, если кормить их дешевым европейским сахаром.
Но нашего покупателя проблемы пчел, похоже, волнуют мало. Если они откажутся помогать в истреблении сделанных запасов сахара, мы перегоним его на первач. Поди, наши дрожжи не откажутся выполнять свою работу.
Американские ученые с помощью генной инженерии вырастили яблоко, которое содержит вдвое меньше сахарозы, чем обычно. Нам такие яблоки не нужны. Однако этот эксперимент наводит на мысль, что отучить российских покупателей запасаться стратегическими продуктами можно только на генном уровне.
При этом "покупатель всегда прав". Просто складывается устойчивое впечатление, что кто-то намеренно раскачивает рынок. Интересно, только ли из желания заработать денег?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1023
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003