Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Московских торговцев приглашают вступить в кооператив

Московских торговцев приглашают вступить в кооператив

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году на российском рынке начнет работать одна из крупнейших торговых компаний США. Как стало известно Ъ, московская оптовая компания ООО "Хороший выбор" заключила договор франчайзинга с кооперативом независимых ритейлеров IGA и теперь намерена продавать субфраншизу небольшим московским магазинам. Потенциально под вывеской и технологией IGA может объединиться до 20 тыс. столичных ритейлеров.

Independent Grocers Association (IGA) основана в США в 1926 году. На сегодня объединяет около 4,4 тыс. магазинов по всему миру, совокупный оборот которых в 2003 году составил $21 млрд.

Информацию о подписании соглашения вчера подтвердили обе стороны. По словам президента IGA Institute Пауло Гелзера, столичный оптовик получил бессрочную франшизу; его права на марку IGA распространяются на все регионы России. А по данным директора "Хорошего выбора" Рината Умарова, два пилотных магазина концепции IGA – в Северо-Восточном и Южном административных округах Москвы – должны открыться уже в мае-июне. После их запуска компания планирует начать заключение франчайзинговых договоров с другими ритейлерами. Всего по планам "Хорошего выбора" до конца года в Москве должно отрыться 100 магазинов под вывеской IGA.

Потенциальные клиенты IGA – небольшие магазины с торговой площадью 200-350 кв. м. Их в американский кооператив будут принимать едва ли не бесплатно. По сведениям Ъ, для них стоимость вступительного взноса в российскую IGA – $3 тыс., а размер ежемесячных отчислений – всего $300. Взамен IGA обещает обучение персонала, передачу современных торговых технологий, снижение закупочных цен за счет больших объемов закупок и другие преференции, доступные крупным ритейлерам. Для сравнения: стоимость франшизы "Копейки" составляет $10 тыс. плюс процент от оборота, "Пятерочки" – около $750 тыс.

Участники рынка признают, что идея помощи "умирающим" торговцам своевременна. Например, Марсель Шамсутдинов, управляющий казанской компании "Райдэн", заявил Ъ: "В Европе в супермаркете, где в сутки закупаются 2,5 тыс. человек, в смену работает 5 человек. У нас – в шесть-восемь раз больше. Нам в России не хватает технологий, повышающих производительность труда". По оценкам гендиректора "Копейки" Сергея Ломакина, закупочные цены для одного ритейлера и для объединения магазинов могут отличаться на 10-30%. А по мнению бывшего вице-президента "Пятерочки" Феликса Стетого, "небольшие торговцы ищут, к кому бы прибиться – важно предложить им приемлемые условия".

Только в Москве под вывеской IGA может объединиться до 20 тыс. ритейлеров – именно столько независимых магазинов в Москве, по данным департамента потребительского рынка столичного правительства. Теоретически такая сеть может составить конкуренцию даже крупным сетям. В США, например, участники IGA успешно конкурируют с сетевыми ритейлерами.

Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что попытки объединить независимых ритейлеров в закупочные кооперативы под единой вывеской уже были. Два-три года назад оптовые компании "Юнилэнд" и Advinter запускали проекты "Юнисам" и "Купи рядом". Однако, не просуществовав и полугода, оба проекта провалились. "Невозможно создать сеть из разных юрлиц – каждый тянет одеяло на себя. Либо должен решать один, либо ничего не решится",– считает один из участников "Юнисама".

Скептически относятся в проекту IGA и его прямые конкуренты из компании Spar (европейский аналог IGA). "Пока я не вижу особо опасности. Через год IGA хочет открыть в Москве 100 магазинов. Я думаю, этого не случится: им просто не хватит человеческих ресурсов. Чтобы открыть такое количество магазинов, надо открывать один в три дня, а на один магазин нужно команду в шесть-семь человек, которая на каждом объекте будет работать два-три месяца",– говорит руководитель сети Spar (холдинг "Марта") Борис Васильев.

На месте гаражей построят торговые центры

Вчера в выставочном центре "Крокус-экспо" открылась первая отечественная специализированная выставка, посвященная торговой недвижимости и розничным сетям,– "Российская индустрия торговли "Молл-2004"". По данным департамента потребительского рынка правительства Москвы, сейчас в столице действует более 600 крупных торговых объектов. Однако, по мнению властей, этого недостаточно. Правительство Москвы разработало план развития торговых центров у третьего транспортного кольца и МКАД вдоль основных проспектов и шоссе города. "По моему мнению, будущее за торговыми центрами, расположенными не за пределами МКАД, а рядом с основными магистралями города,– заявил замруководителя департамента потребительского рынка Анатолий Кочетков.– Под застройку торговыми объектами планируется выделить часть площадей, которые высвободятся после сноса гаражей, занимающих сейчас около 90 га московской земли".

Всего в 2004-2006 годах планируется ввести в эксплуатацию 3,9 млн кв. м торговых площадей. При этом, по мнению экспертов, в ближайшее время перенасыщение столичному рынку не грозит. "Сейчас в Москве существует более 40 современных торговых центров, общая площадь которых превышает 1,4 млн кв. м,– говорит директор риэлтерской компании Stiles & Riabobokobylko Наталья Орешина.– В этом году запланировано открытие порядка 15 новых объектов общей площадью 400 тыс. кв. м. Однако каждый год в Москве появляется 25-30 новых торговых компаний, в том числе иностранных и региональных, поэтому в ближайшие пять лет насыщения рынка торговой недвижимости не наступит".

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003