Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аппетитная Россия

Аппетитная Россия

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский ресторанный рынок стал настолько привлекательным, что о выходе на него заявляют не только крупнейшие мировые холдинги, но и небольшие региональные операторы. В стратегии выхода на рынок компании рассматривают возможность покупки действующих сетей, но отдают предпочтение продаже франшизы. Участники рынка полагают, что такой путь ведет к провалу: франчайзинг в России еще не работает.

Российский рынок все больше привлекает крупнейшие западные ресторанные компании. Сеть кофеен Starbucks нашла партнера в России — кувейтскую Alshaya Group, которая в течение года-полутора откроет первую точку. Не дремлют конкуренты McDonald"s: Bur-ger King выделила отдельное подразделение в своей структуре, специализирующееся на России, а CKE Restaurants через российского франчайзи ООО "Яркая звезда" весной откроет первый фаст-фуд Carl"s Junior.

Однако не только гиганты изучают российский рынок.

Только в марте в иностранных СМИ появились сразу несколько сообщений об интересе местных рестораторов к России. В интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung владелец сети рыбных ресторанов Nordsee (424 заведения в Германии, Австрии и Швейцарии) Хайнер Кампс заявил, что приоритетными рынками для компании станут страны Восточной Европы. "Экспансия в Россию — часть долгосрочной стратегии развития компании",— заявил он в беседе с "Бизнесом". Рассказать детали он отказался, отметив, что "они еще не определены".

Информационное агентство Dow Jones сообщило, что бельгийская сеть ресторанов быстрого обслуживания Quick намерена открыть заведения в России и Китае. Глава компании Quick Жан-Поль Брейе не исключил возможности приобретения действующего игрока. А сингапурская компания Apex-Pal в течение этого года появится в Москве, инвестировав $1 млн в открытие двух-трех ресторанов японской кухни Sakae Sushi. "Российский персонал уже проходит обучение в Сингапуре",— рассказал основатель Apex-Pal Дуглас Фу в интервью Business Time Singapore.

Однако заявлениями, сделанными в СМИ, список иностранных компаний не ограничивается. В распоряжении "Бизнеса" есть официальные предложения западных компаний российским рестораторам, в которых иностранцы предлагают купить их франшизы. За последнее время обращались американские Kahala Corporation, CKE Restaurants (помимо Carl"s Junior владеет сетями La Salsa и Hardee"s), Extreme Pita, испанская Zena Group, британская Luminar Leisure, австралийская Gloria Jean"s Coffees.

"Все смотрят на наш успех в России и думают, а почему бы не выйти на этот рынок?"— объясняет активность иностранных компаний президент российского подразделения McDonald"s Хамзат Хасбулатов. Привлекательность российского рынка участники объясняют не только успешным примером McDonald"s.

"Темпы роста самого крупного ресторанного рынка мира — США— составляют около 3% в год, что достаточно высоко для развитого рынка. Однако рост происходит за счет ресторанов здоровой кухни, а доля фастфуда сокращается",— рассуждает управляющий партнер ресторанной консалтинговой компании "Группа 9" Илья Лычев. "Где могут продаваться привычные для европейцев и американцев сэндвичи и стейки? Не в Африке же. А вот Восточная Европа близка кулинарными предпочтениями",— говорит главный редактор отраслевого журнала "МД.Ресторан/FoodService" Анна Людковская.

Серьезным фактором, заставляющим обратить внимание рестораторов на российский рынок, является его высокие темпы роста. По разным оценкам, оборот российского рынка превышает $9 млрд, на Москву приходится половина.

"При этом рост рынка не опускается ниже 25% на протяжении последних четырех лет. Вот и смотрят они на Россию, как на регион успешного бизнеса",— отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Привлекает иностранцев неконсолидированность рынка, и как следствие, отсутствие серьезной конкуренции, которая так знакома западным компаниям. По данным "Альфабанка", самым консолидированным сегментом являются рестораны быстрого обслуживания (средний чек $5–10) — в Москве только 22% заведений не входят в ресторанные холдинги. При этом стоит отметить, что на долю фаст-фудов приходится всего 10% от общего числа всех ресторанов Москвы (к примеру, в США этот показатель равен 45%). В более дорогих сегментах доля ресторанов, входящих в холдинги, не превышает 50%.

Несмотря на привлекательность российского рынка, эксперты отмечают, что выбранная большинством иностранных компаний стратегия выхода на российский рынок путем продажи франшизы не оправдана. "Малоизвестные марки в России не смогут привлечь внимание крупнейших операторов. В результате они смогут продать франшизу партнерам с небольшим опытом, не готовым к серьезным инвестициям",— рассуждает Кочетков из "Финама". Отсутствие регионального филиала затруднит контроль над франчайзи, который может не только нарушить сетевые стандарты, но и просто забрать себе технологии и марку, отмечает эксперт.

Но и те компании, которые решают открываться самостоятельно, сталкиваются не только с отсутствием подходящих помещений и квалифицированного персонала, но и с бюрократическими препонами.

"Иностранцы не знают, как и с кем нужно "договариваться" для открытия ресторанов",— указывает один известный московский ресторатор.

Вот и жалуется Дуглас Фу из Apex-Pal, что помимо незнания языка, у него возникают сложности с местными властями. "Потребовалось шесть месяцев, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса. Но еще более сильным терпением нужно обладать, когда ждете одобрения регулирующих органов для открытия ресторана",— отметил Фу в интервью Business Time Singapore.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31