Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аппетитная Россия

Аппетитная Россия

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский ресторанный рынок стал настолько привлекательным, что о выходе на него заявляют не только крупнейшие мировые холдинги, но и небольшие региональные операторы. В стратегии выхода на рынок компании рассматривают возможность покупки действующих сетей, но отдают предпочтение продаже франшизы. Участники рынка полагают, что такой путь ведет к провалу: франчайзинг в России еще не работает.

Российский рынок все больше привлекает крупнейшие западные ресторанные компании. Сеть кофеен Starbucks нашла партнера в России — кувейтскую Alshaya Group, которая в течение года-полутора откроет первую точку. Не дремлют конкуренты McDonald"s: Bur-ger King выделила отдельное подразделение в своей структуре, специализирующееся на России, а CKE Restaurants через российского франчайзи ООО "Яркая звезда" весной откроет первый фаст-фуд Carl"s Junior.

Однако не только гиганты изучают российский рынок.

Только в марте в иностранных СМИ появились сразу несколько сообщений об интересе местных рестораторов к России. В интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung владелец сети рыбных ресторанов Nordsee (424 заведения в Германии, Австрии и Швейцарии) Хайнер Кампс заявил, что приоритетными рынками для компании станут страны Восточной Европы. "Экспансия в Россию — часть долгосрочной стратегии развития компании",— заявил он в беседе с "Бизнесом". Рассказать детали он отказался, отметив, что "они еще не определены".

Информационное агентство Dow Jones сообщило, что бельгийская сеть ресторанов быстрого обслуживания Quick намерена открыть заведения в России и Китае. Глава компании Quick Жан-Поль Брейе не исключил возможности приобретения действующего игрока. А сингапурская компания Apex-Pal в течение этого года появится в Москве, инвестировав $1 млн в открытие двух-трех ресторанов японской кухни Sakae Sushi. "Российский персонал уже проходит обучение в Сингапуре",— рассказал основатель Apex-Pal Дуглас Фу в интервью Business Time Singapore.

Однако заявлениями, сделанными в СМИ, список иностранных компаний не ограничивается. В распоряжении "Бизнеса" есть официальные предложения западных компаний российским рестораторам, в которых иностранцы предлагают купить их франшизы. За последнее время обращались американские Kahala Corporation, CKE Restaurants (помимо Carl"s Junior владеет сетями La Salsa и Hardee"s), Extreme Pita, испанская Zena Group, британская Luminar Leisure, австралийская Gloria Jean"s Coffees.

"Все смотрят на наш успех в России и думают, а почему бы не выйти на этот рынок?"— объясняет активность иностранных компаний президент российского подразделения McDonald"s Хамзат Хасбулатов. Привлекательность российского рынка участники объясняют не только успешным примером McDonald"s.

"Темпы роста самого крупного ресторанного рынка мира — США— составляют около 3% в год, что достаточно высоко для развитого рынка. Однако рост происходит за счет ресторанов здоровой кухни, а доля фастфуда сокращается",— рассуждает управляющий партнер ресторанной консалтинговой компании "Группа 9" Илья Лычев. "Где могут продаваться привычные для европейцев и американцев сэндвичи и стейки? Не в Африке же. А вот Восточная Европа близка кулинарными предпочтениями",— говорит главный редактор отраслевого журнала "МД.Ресторан/FoodService" Анна Людковская.

Серьезным фактором, заставляющим обратить внимание рестораторов на российский рынок, является его высокие темпы роста. По разным оценкам, оборот российского рынка превышает $9 млрд, на Москву приходится половина.

"При этом рост рынка не опускается ниже 25% на протяжении последних четырех лет. Вот и смотрят они на Россию, как на регион успешного бизнеса",— отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Привлекает иностранцев неконсолидированность рынка, и как следствие, отсутствие серьезной конкуренции, которая так знакома западным компаниям. По данным "Альфабанка", самым консолидированным сегментом являются рестораны быстрого обслуживания (средний чек $5–10) — в Москве только 22% заведений не входят в ресторанные холдинги. При этом стоит отметить, что на долю фаст-фудов приходится всего 10% от общего числа всех ресторанов Москвы (к примеру, в США этот показатель равен 45%). В более дорогих сегментах доля ресторанов, входящих в холдинги, не превышает 50%.

Несмотря на привлекательность российского рынка, эксперты отмечают, что выбранная большинством иностранных компаний стратегия выхода на российский рынок путем продажи франшизы не оправдана. "Малоизвестные марки в России не смогут привлечь внимание крупнейших операторов. В результате они смогут продать франшизу партнерам с небольшим опытом, не готовым к серьезным инвестициям",— рассуждает Кочетков из "Финама". Отсутствие регионального филиала затруднит контроль над франчайзи, который может не только нарушить сетевые стандарты, но и просто забрать себе технологии и марку, отмечает эксперт.

Но и те компании, которые решают открываться самостоятельно, сталкиваются не только с отсутствием подходящих помещений и квалифицированного персонала, но и с бюрократическими препонами.

"Иностранцы не знают, как и с кем нужно "договариваться" для открытия ресторанов",— указывает один известный московский ресторатор.

Вот и жалуется Дуглас Фу из Apex-Pal, что помимо незнания языка, у него возникают сложности с местными властями. "Потребовалось шесть месяцев, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса. Но еще более сильным терпением нужно обладать, когда ждете одобрения регулирующих органов для открытия ресторана",— отметил Фу в интервью Business Time Singapore.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31