Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Почему "вязнут" иностранные проекты

Почему "вязнут" иностранные проекты

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Успех McDonald"s и Sbarro подталкивает ресторанных операторов выходить в Россию. Однако за последнее время глобальных конкурентов у них не появилось: часть столкнулась с франчайзинговыми проблемами, другие не выдержали последствий кризиса 1998 года, а у кого-то бизнес-план по экспансии остался лежать на столе директора. В причинах неудачного запуска иностранных компаний разбирался обозреватель "Бизнеса" Василий Дмитриев.

Российский рынок ресторанов заинтересовал иностранцев еще во времена перестройки.

Очереди в McDonald"s на Пушкинской площади, попавшие в книгу рекордов Гиннесса, не могли не привлекать внимание западного капитала. Но многих останавливало законодательство, которое обязывало иностранцев создавать совместные предприятия с госорганами, при этом их доля в СП не могла превышать 49%.

В 1988 году McDonald"s создал СП с московским правительством, а его конкуренту на глобальном уровне KFC (тогда принадлежало PepsiCo) повезло меньше, партнером стал не имеющий особенного влияния "Мосрестсервис". По истечении срока договора в 1999 году PepsiCo развивать проект отказалась, испугавшись последствий финансового кризиса — компания KFC ушла с рынка.

Но ненадолго. Уже в 2000 году новые хозяева KFC (компания Yum! Brands) поверили в российский рынок и начали продавать франшизу местным операторам. Од-нако и это не помогло KFC хоть как-то приблизиться к McDonald"s (сейчас у KFC около 15 ресторанов, у McDonald"s в 10 раз больше). В 2005 году компания сменила стратегию экспансии, оставив в прошлом попытку самостоятельно покорить российский рынок, Yum! Brands создала альянс с "Росинтер ресторантс". Компании объявили о запуске совместного проекта "Ростик"с/KFC", в который Yum! Brands должен инвестировать порядка $30 млн в ближайшие три года. Но реализация этого проекта забуксовала, KFC, заявивший об открытии 300 заведений в течение пяти лет, так и не открыл ни одного совместного ресторана. "Начало программы ребрэндинга запланировано на апрель этого года",— сообщила PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

Возникли серьезные проблемы с развитием бизнесом в России другого крупного оператора Subway. В 82 странах компания оперирует более 25,8 тыс. ресторанов, в России спустя почти 10 лет после запуска работаетменьше 10 ресторанов. Subway развивается в России путем продажи франшизы местным компаниям, однако отсутствие регионального филиала не позволяет поддерживать единый стандарт закусочных. "Так, франчайзи в разных регионах оформляют помещения на свое усмотрение, а закупки сырья производят у разных дистрибуторов",— отмечает один из российских рестораторов.

С похожей проблемой столкнулась немецкая сеть GrillMaster. Несмотря на то что рестораны сети открываются в различных регионах, появляясь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, но с такой же периодичностью эти заведения закрываются. Компания также не имеет местного представительства.

В 2002 году в Россию выходила американская сеть Ruby Tuesday с оборотом более $1 млрд. Две франшизные точки открыла ООО "Ветэрра" в Москве, однако на следующий год рестораны были закрыты.

Тогда в российской компании объясняли это решение тем, что рестораны не нашли своей аудитории, а адаптировать меню американцы отказались.

Впрочем, в середине 2005 года Ruby Tuesday распространил пресс-релиз, в котором приводятся слова директор по продажам франшизы Линн Блэк: "компания интересуется российским рынком, рассматривает возможность продажи франшизы".

"Эти примеры говорят о том, что для успешного старта в России, компания должна отказаться от использования франчайзинга, хотя бы первые три-пять лет, и создать местное представительство. Другой вариант искать мастер-франчайзи на всю страну, который готов вложить в бизнес от $100 млн",— рассуждает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Возникают сложности у иностранных рестораторов с российским законодательством. Самый громкий скандал развернулся вокруг товарного знака Starbucks. Американская корпорация зарегистрировала товарный знак в России в 1997 году, но в 2002 году ООО "Пресс" смогло аннулировать регистрацию в патентном ведомстве на основании того, что товарный знак более трех лет не использовался.

В сентябре того же года ООО "Старбакс" зарегистрировало знак Starbucks Coffee по классам "минеральные и фруктовые напитки" и "услуги ресторанов, кафе". Лишь в апреле 2005 года американцам удалось вернуть товарный знак.

После этого компания начала поставлять кофе Starbucks в Россию и вести активный поиск местных партнеров.

В прошлом году серьезный конфликт разгорелся вокруг шведской ресторанной сети Wokie Dokie, что не позволило открыть ей заявленные 10 ресторанов, а ограничиться одним заведением в "Меге-Химки".

Владелец мастер-франшизы на Россию (эстонская Vartech) продал в 2004 году субфраншизу предпринимателю Владимиру Прокофьеву, который в итоге вышел на владельца марки, а Vartech оказался "лишним звеном". Эстонская компания попыталась оспорить решение Владимира Прокофьева в суде, однако дело разрешилось в пользу предпринимателя.

В 2000 году в Петербурге свернула работу финская сеть быстрого питания Carrols, которая к тому времени вложила около $2 млн. Компания импортировала большую часть продукции, что после кризиса стало нерентабельным. "Тогда главным было договориться с поставщиками: мы просили отсрочки платежей и скидок у западных поставщиков, того же просили у арендодателей, пришлось сократить персонал.

Зато в результате смогли сократить стоимость куска пиццы в шесть раз с $3 до $0,5",— рассказывает совладелец "Бразерс и компания" Мераб Елашвили (владелец мастер-франшизы Sbarro).

Связано ли это с финансовыми трудностями или нет, но один из самых амбициозных проектов прошлого года итальянской компании ConoItalia до сих пор не начался. Компания планировала открыть 379 ресторанов Pizza di Roma и Pizza Cono до 2008 года. Однако так ни одно заведение открыто не было. Впрочем, в испанской EAT Corp. (владеет мастер-франшизой ConoItalia в России) уверяют, что "еще до начала лета первые заведения появятся в торговых центрах "Час пик" и "Вавилон"".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 968
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003