Российская федерация — 6 марта 2006 года Правительство Республики Коми вернуло уникальному заповеднику буферную зону, защищающую его территорию от внешних воздействий.

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Буферная зона Печоро-Илычского заповедника была создана в 1992 году и упразднена решением Правительства Республики Коми в декабре 2004 года. Упразднена незаконно: постановление Правительства не проходило государственную экологическую экспертизу.
Больше года уникальная территория, включенная в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми", подвергалась серьезной опасности уничтожения. После отмены особого режима охраны территорию буферной зоны планировали передать в аренду для ведения лесозаготовок. Столь интенсивное хозяйственное использование могло серьёзно повредить ценные природные комплексы как охранной зоны, так и самого заповедника. А значит - привести к нарушению обязательств России охранять территории всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В октябре 2005 года Гринпис России обратился в органы власти Республики Коми и органы прокуратуры с требованием отменить постановление о ликвидации буферной зоны. Мнение Гринпис поддержал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. И вот, наконец, спустя почти полтора года буферная зона восстановлена.

"Случай с Печёро-Илычским заповедником далеко не единственный,- говорит эксперт лесной кампании Гринпис России, Михаил Крейндлин.- В последние годы участились попытки региональных (а иногда и федеральных) властей ликвидировать, или изъять часть особо охраняемых природных территорий для вовлечения их в интенсивную хозяйственную деятельность. К счастью, пока удается добиваться отмены таких решений".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru