Glencore позарился на российское зерно

Среда, 14 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международный трейдер Glencore собирается создать в России зерновое подразделение.

Транснациональная корпорация Glencore, специализирующаяся на торговле биржевыми товарами, намерена создать в России к июню 2004 года свое зерновое подразделение. Об этом агентству РБК сообщили представители московского офиса компании. По их словам, Glencore планирует вкладывать средства в развитие инфраструктуры и в другие проекты, связанные с сельскохозяйственным производством. По мнению экспертов, целью Glencore в России может стать создание мощной элеваторной сети с возможностью экспортировать 1–2 млн т зерна в год. Однако участники рынка считают, что для того, чтобы стать ведущим экспортером зерна, новому игроку российского зернового рынка необходимо будет сильно потратиться на инфраструктуру.

Частная швейцарская трейдинговая компания Glencore зарегистрирована в Швейцарии. В настоящее время она является одним из ведущих операторов рынка биржевых товаров и крупным торговцем металлами, нефтью, сахаром и зерном. Ранее Glencore принадлежал ряд металлургических активов в России, в частности крупные пакеты в "Мечеле" и "Дальполиметалле", однако несколько лет назад компания их продала. По итогам 2002 года ее оборот составил 43,7 млрд долларов, стоимость активов – 11,3 млрд долларов. До недавнего времени наибольшую активность в странах СНГ Glencore проявляла в Казахстане, где, по экспертным оценкам, объемы вложений корпорации составили десятки миллионов долларов. Также корпорация уже работает на Украине более чем с 30 элеваторами и является владельцем маслоэкстракционного завода в Одессе.

Судя по всему, в рамках своей стратегии по освоению рынков с хорошим зерновым потенциалом Glencore сейчас решила заняться сельскохозяйственным бизнесом и в России. В середине апреля стало известно, что международная корпорация планирует создать здесь свою зерновую компанию и стать лидером на российском рынке, в том числе и среди экспортеров. Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 млн долларов. Новая зерновая компания по замыслу Glencore должна начать работу на российском рынке уже с 1 июня. Никаких других подробностей в самой компании не сообщают. Однако уже известно, что для того, чтобы реализовать планы в России, Glencore перекупила команду управленцев у крупного игрока зернового рынка – "Агроса". Генеральным директором Glencore в России назначен Юрий Огнев, прежде занимавший должность управляющего директора бизнес-блока "Зерно" компании "Росхлебопродукт". [В настоящее время "Росхлебопродукт" входит в АПК "Агрос" холдинговой компании "Интеррос".] Судя по всему, помимо г-на Огнева в Glencore перейдут и другие топ-менеджеры агрохолдинга.

По мнению экспертов, целью Glencore в России может стать создание мощной элеваторной сети с возможностью экспортировать 1–2 млн т зерна в год (максимальный объем экспорта из России за последние 70 лет составил около 17–18 млн тонн в 2002–2003 сельскохозяйственном году). При этом уровень в 1–2 млн тонн является весьма неплохим показателем для российского рынка. Так, в прошлом году, который был очень урожайным, компания WJ Grein – один из крупнейших экспортеров российского зерна – вывезла из страны 1,4 млн тонн зерна. Правда, в России определенной проблемой являются нестабильный объем производства зерна и, соответственно, постоянная неопределенность с размерами экспорта. Так, вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что в текущем году валовый сбор зерна составит примерно 75 млн тонн по сравнению с 86,5 млн тонн годом ранее. "При таком урожае экспорт может составить максимум около 4–5 млн тонн, что приведет к необходимости значительного объема импорта, – сказал RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного ранка Игорь Павенский. – Поэтому одной компании трудно будет вывезти даже 1 млн тонн зерна".

Учитывая все эти факторы, по мнению экспертов, осуществить свои амбициозные планы в условиях жесткой конкуренции на российском рынке Glencore сможет только при существенных вложениях в инфраструктуру. "Возможно, трейдеру придется приобретать портовые мощности", – говорит эксперт ИКАР Игорь Павенский. Основная часть портовых мощностей по перевалке зерна находится в Новороссийске, в Волго-Донском речном бассейне (крупнейшие расположены в Ростове-на-Дону), а также в бассейне Азовского моря. При этом все они находятся в европейской части страны, их пропускная способность, по различным оценкам, не превышает 4–7 млн тонн, а техническое состояние требует модернизации. "Однако все подобные активы уже принадлежат тем или иным российскими агрохолдингам", – добляет г-н Павенский. Такая же ситуация, считают эксперты, с крупными эффективными элеваторами. Лучшие элеваторы в России принадлежат агрохолдингу "Агрос", компаниям "Разгуляй-УКРРОС" и "Башхлебопродукт". Между тем известно, что Glencore планирует создать собственную сеть элеваторов и финансировать производство зерна, чтобы обеспечить себе необходимый уровень экспорта. "Сейчас компания очень уверенно заявляет о своих планах. Это может привести к тому, что, как только она начнет скупать необходимые ей для работы активы, владельцы начнут заламывать за них огромные цены, и, возможно, Glencore придется переплатить для того, чтобы в короткие сроки создать себе нормальную инфраструктуру", – делает вывод один из участников рынка.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003