Московские власти устроили овощной демпинг

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Москвы сбивают цены на плодоовощном рынке столицы. В целях борьбы с инфляцией правительство города осуществляет интервенции плодоовощной продукции, поставляя на рынок собственные запасы продовольствия, сделанные осенью. Продавая овощи по ценам в два-три раза ниже существующих, городское правительство надеется максимально сбить необоснованный рост цен. Кроме того, в ближайшее время на рынок Москвы поступят сахар и зерно из городских запасов.

Как сообщил вчера "Бизнесу" заместитель руководителя комитета правительства Москвы по продовольственным ресурсам Виктор Ольховой, на розничный рынок Москвы поставлена тонна овощей из запасов, сделанных городом в прошлом году. Овощи закуплены по горзаказу на средства городского бюджета. Цены на "городские" овощи (картофель, морковь и т. п.) в два-три раза ниже существующих сейчас на рынке. А всего у города в запасе около 40 тыс. тонн овощей.

По данным маркетинговых исследований, москвичи потребляют порядка 20–40 тыс.

тонн овощей в месяц. Однако, как полагает Виктор Ольховой, несущественность доли "городских" овощей на рынке совершенно неважна, так как интервенции преследуют другую цель. "Это стабилизационные закупки. Их цель — сбить ажиотаж и показать, что нет 18-рублевой цены на морковь. Мы не стремимся взять на свое обеспечение весь город, где работает 26 овощных баз — это их бизнес",— говорит он.

Подобные интервенции, по словам Виктора Ольхового, применяются не впервые. Например, в позапрошлом году город продал около 30 тыс. тонн овощей. "Таким образом, мы не дали ценам вырасти",— оценивает итог последней кампании Ольховой. В этом году первые "овощные интервенции" были сделаны в феврале.

Сейчас, по словам Виктора Ольхового, цены на рынке снизились на 15%, и "городские" овощи способствуют дальнейшему развитию этого тренда наряду с потеплением. По его словам, в ближайшее время в магазины города поступит также "городской" сахар, а затем и зерно. Подобной возможностью влияния на цены не располагает больше ни один регион, так как собственные запасы продовольствия есть только у Москвы.

Однако, по словам начальник аотдела продаж компании "Вершки-корешки" Александра Павлова, о прямом влиянии продуктовых интервенций московского правительства на цены говорить сложно. "Правительство обязывает некоторые магазины продавать определенный ассортимент товаров по фиксированным ценам.

Оптовиков, например, это вообще никак не касается",— говорит он. По мнению аналитика компании "Центринвест секьюритис" Полины Лазич, практика подобных интервенций все равно эффективнее, чем директивная стабилизация цен, которая приводит лишь к отложенной инфляции.

"Это нетривиальная мера. Думаю, она принесет свои результаты",— оценивает эксперт действия городского правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru