Наночастицы помогут химикам сэкономить на катализаторах

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Используя уникальные свойства магнитных наночастиц, исследователи из Технологического института Джорджии впервые выделили два различных типа катализаторов из многостадийного химического процесса и использовали их в последующих реакциях.
Совмещение магнитного и гравитационного методов разделения продуктов реакции и катализаторов, как считают ученые, в перспективе приведет к более эффективным технологиям производства химических веществ и уменьшению количества отходов на каждой стадии химического процесса.
В качестве демонстрации возможностей извлечения новых катализаторов в чистом виде ученые провели ряд химических реакций при различных температурах и давлении и показали, что созданные нанокатализаторы уже сейчас могут использоваться в простых химических реакциях, требующих только органических активных зон на катализаторе.
В демонстрационных опытах использовались сверхпарамагнитные наночастицы СoFe4O4 с добавлением силана с целью создания активных зон. Наноразмерные сверхпарамагнитные катализаторы настолько малы (5-20 нм в диаметре), что утрачивают способность к взаимодействию между собой, но не к взаимодействию с внешним магнитным полем, и это позволяет эффективно извлекать их из общей смеси. В качестве второго катализатора применялась сернокислотная полимерная смола. Катализаторы и все реактивы были добавлены в реактор одновременно, химическая реакция Кневенагеля длилась 30 минут. Немагнитный катализатор был удален из объема фильтрацией, в то время как магнитные наночастицы удерживались небольшим постоянным магнитом у стенок реактора. Затем был проведен химический анализ обоих катализаторов на предмет загрязнения, после чего катализаторы многократно использовались в последующих процессах.

"В конечном итоге определяющей окажется экономическая сторона вопроса. Если новые катализаторы позволят удешевить синтез хотя бы на 20%, это будет большим достижением", - комментирует проф. Джонс.
В настоящее время ученые работают над созданием катализаторов, магнитные свойства которых будут активироваться при различных температурах, что позволит избирательно извлекать их из процесса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru