Страховщики не хотят продавать полисы владельцам BMW и Toyota

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С начала 2006 года "БМВ" и "Тойоты" стали очень популярны у угонщиков. И это заставило некоторые страховые компании Петербурга пойти на крайние меры: ограничить продажи полисов владельцам этих автомобилей.
Например, "РЕСО-Гарантия" с 13 февраля 2006 года перестала страховать от угона в Петербурге и Ленобласти: Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota RAV4, внедорожники Lexus RX, Lexus GX, Lexus LX. В компании пояснили, что эта мера временная и вызвана возросшим количеством угонов, что ведет к росту убыточности по этому виду автострахования.
Альтернативный способ борьбы с убыточностью — резкое повышение тарифов. Непомерно высокие (заградительные) тарифы на страхование BMW X5 установила компания "Русский мир". "Фактически мы не страхуем эти автомобили", — пояснили "Росбалту" в компании.
Стремясь сократить убытки, страховщики все равно рискуют "попасть на деньги". В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Петербургу пояснили, что страховая компания не может отказаться продать полис без объяснения причин. Но чтобы антимонопольный орган начал расследование сомнительных действий страховщиков, нужно обращение страхователя, которому отказали в полисе.
"Потенциальный клиент должен подать нам заявление, а к нему приложить все материалы, подтверждающие факт отказа, например, письменный отказ страховщика", — объясняет начальник отдела контроля и надзора финансовых рынков и экономической концентрации УФАС по Петербургу Ольга Барабанова. Однако вряд ли здравомыслящий страховщик напишет страхователю отказ. Что касается заградительных тарифов, то коммерческая структура вправе устанавливать любые расценки, и управы на коммерсантов нет.
В конце 2004 года страховщики подняли тарифы на страхование "Шевроле-Нива" от угона в среднем в 2,3 раза с 3% до 7% от стоимости автомобиля. Причина та же — резко возросло количество краж. Увеличением тарифов заинтересовались антимонопольщики. Они предположили, что страховые компании вступили в ценовой сговор. Но, проведя расследование, нарушений антимонопольного законодательства в действиях петербургских страховщиков специалисты УФАС не обнаружили.
Кроме повышения тарифов, страховщики потребовали устанавливать на "Шевроле-Нива" дополнительные противоугонные системы в специализированных сервисах, независимых от автдилеров. В противном случае страховые компании отказывались страховать "Нивы". "Принятые меры позволили снизить число угонов этой марки. Так, в 2005 году среди застрахованных в нашей компании был похищен один автомобиль и зарегистрированы две попытки угона. В настоящее время выправление ситуации с угонами позволило снизить требования к противоугонным устройствам и отказаться от дополнительного иммобилайзера-секретки, а в качестве второго механического противоугонного устройства используется замок рулевого вала", — говорит руководитель отдела автотранспортного андеррайтинга и риск-менеджмента страхового общества "Прогресс Нева" Антон Рюмин.
Предъявлять повышенные требования к степени защиты определенных марок машин — нормальная практика у отечественных страховщиков, и чем дороже автомобиль, тем больше к нему требований. "Мы не вводим ограничений при страховании наиболее угоняемых марок автомобилей, но предъявляем определенные требования к степени их защиты. Допустим, если для ВАЗ 10-го семейства достаточно сигнализации и механического противоугонного средства, то для Volkswagen Touareg необходимо наличие спутниковой системы", — отметил президент страхового холдинга Prime Insurance Никита Исаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru