Реальная стоимость нарушения ПДД. Таблица неофициальных штрафов

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ужесточающиеся с каждым годом санкции за нарушение ПДД, по идее, должны настроить начинающего водителя на пессимистичный лад. Что уж говорить о первой встрече с инспектором, при которой вы точно знаете, что нарушили, и что именно вы нарушили. Однако не зря человечество придумало деньги.
Первоисточником "договорных отношений" с представителями правопорядка является возможность взаимовыгодного сотрудничества. При определенных раскладах договориться и оплатить энную сумму прямо на месте выгодно и водителю, и инспектору. Что ж поделаешь, если мы стремимся друг к другу, как пылкие влюбленные?
Нарушителей ПДД будут судить как преступников
Повышенная аварийность на российских дорогах в очередной раз привлекла к себе еще в начале года. Как сообщила собравшимся на одной из проходивших тогда конференций директор представительства Всемирного банка в России Кристалина Георгиева, в России на 10 тысяч автомобилей приходится 12 аварий в год, что является самым высоким показателем аварийности в мире. За Россией следует Корея, но с отрывом в 50%. Понятно, что такое положение дел не лучшим образом сказывается и на демографической ситуации в стране. Когда ежедневно на дорогах в стране гибнут десятки людей, это напоминает фронтовые хроники. По оценкам Всемирного банка, к 2050 году население России сократится до 100 миллионов человек, в том числе, из-за высокой смертности при ДТП.
Озадаченное статистикой дорожно-транспортных происшествий правительство решило бороться за повышение безопасности дорожного движения. Согласно принятой месяц назад концепции федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.", в течение ближайших семи лет на безопасность на дорогах предполагается потратить 52,8 млрд. рублей (менее 2 млрд. долларов). Этих средств, считают чиновники, будет достаточно, чтобы сократить количество аварий в 1,5 раза. При этом на проблемы, связанные с недостатком безопасности на дорогах, Россия тратит всего 2% ВВП. Такова же доля материальных потерь страны на протяжении последних четырех лет от аварий.
На днях президент страны Владимир Путин дал задание правительству подготовить ряд законопроектов, ужесточающих наказание водителей за различные правонарушения. Особенно жестко будут поступать с теми, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. По словам министра транспорта России Игоря Левитина, в некоторых странах, где такая же критическая ситуация, как в России, за езду в пьяном виде судят как за умышленное убийство.
Российский президент напомнил чиновникам, что одними репрессивными мерами безопасность не улучшить. "Не менее важна серьезная пропагандистская, информационная работа. Речь должна идти о воспитании внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей, — сказал Владимир Путин. — В обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или, тем более, наркотическом опьянении".
Президент потребовал прекратить практику выдачи прав, которая фактически поставлена на массовый коммерческий поток. По его мнению, аттестационный экзамен часто превращается в пустую формальность — "только деньги плати и получай права". Ожидается, что уже в следующем году система автошкол может претерпеть серьезные изменения. Так что принимать квалификационный экзамен у кандидатов на получение прав, очевидно, уже в ближайшее время будет специальная комиссия, а за своих "недорослей" автошколы будут наказываться рублем.
За последние несколько лет в ДТП ежегодно гибло более 30 тысяч человек (в прошлом году на российских дорогах погибло 34 тыс. человек, а 250 тыс. человек получили травмы), а по сравнению с 1997 годом число летальных исходов возросло почти на треть. За 6 месяцев текущего года на российских дорогах было зарегистрировано 86 974 ДТП, в которых погибло 12 378 и получили ранения 106 706 человек. Обстановка с аварийностью на автомототранспорте продолжает оставаться сложной, при некотором сокращении числа погибших (-6,5%), по итогам полугодия отмечено увеличение общего количества ДТП (+2,8%) и числа раненых (+4,8%).
Большинство всех аварий (79,8%) произошло из-за нарушения правил дорожного движения водителями. При этом практически каждый восьмой водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.
"К сожалению, до сих пор в нашем обществе нет осознания того, что автомобиль — это средство повышенной опасности, а не игрушка. Особенно актуально это стало сейчас, когда автомобили стали намного доступнее, чем раньше, и автомобилизация населения стремительно увеличивается", — посетовал еще летом первый заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. По его словам, те штрафные и административные санкции, которые применяются сейчас к нарушителям дорожного движения, недостаточны и должны быть ужесточены.
Поэтому и силовые структуры при поддержке правительства и Госдумы озадачились проблемой ужесточения штрафных санкций за нарушение ПДД. Так родились всевозможные поправки к КоАП, предусматривающие, в том числе, повышение штрафов в 7,8 раз (эта инициатива была отклонена), а за вождение в нетрезвом состоянии с апреля текущего года незадачливый водитель лишается прав на 2 года. Между тем спорной в этой связи представляется обсуждаемая разработчиками концепции возможность получения водительских прав категории "В" уже в 16 лет (против нынешних 18 лет).
Между тем, отмечают скептически настроенные эксперты, президентские инициативы вряд ли существенно отразятся на дорожной обстановке в стране. Зато круто отразятся на неучтенных доходах коррумпированной части сотрудников ГАИ. Ведь за возможность избежать ужесточившегося наказания за то или иное правонарушение теперь придется платить больше как по счету (в Сбербанке), так и вне его (на дороге "гаишникам").
ГАИ, как может, пытается бороться со взяточничеством. Отменены штрафы "на местах", за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность сроком до 8 лет. Уже давно руководством МВД объявлено, что "диктофонные записи разговоров инспекторов ДПС с водителями могут вестись как самими инспекторами, так и водителями, для того чтобы действия двух сторон были реально оценены, и к ответственности может быть привлечен и водитель, предлагающий взятку". Периодические проверки "на местах" и "контрольные закупки", казалось бы, очищают ряды ГАИшников от "оборотней" и служат наукой молодым сотрудникам ДПС.
Однако существует ряд фундаментальных факторов, заставляющих обе "договаривающиеся" стороны искать "варианты объезда". У инспекторов это – постоянный источник приличного заработка, ради которого многие из них и пришли на работу в ДПС. Да и большинство тех, кто поначалу хотел стать поборником справедливости, не выдерживает испытания рублем, к которому и старшие чины, "обучающие" молодежь, неравнодушны...
Но и у автолюбителей тоже имеется приличный набор причин, чтобы рассчитаться на месте. Autonews.ru провел исследование, в котором опросил водителей на предмет их отношения к взяткам. Итак, 38% респондентов признали, что всегда договариваются на месте. Еще 28,5% делают это в трех из четырех случаях. Каждый второй раз "заносят" гаишникам 12% водителей. Таким образом, почти 80% водителей склонны к даче взятки. Может быть, стоит вообще убрать официальные штрафы?
Согласно тому же исследованию, 42% людей объясняют это избежанием расходов времени и сил, связанных с оплатой штрафа в сберкассе. 27% не хотят тратить время на оформление квитанции. Интересно, что более 7% людей предлагают деньги просто по привычке. Несколько опрошенных также сказали, что дают деньги только при угрозе лишения прав.
Почти 22% опрошенных указали в причинах "моментальной оплаты" сумму штрафа меньшую официальной. На этом моменте мы решили остановиться поподробнее. Мы составили перечень самых "любимых" нарушений и попытались сопоставить размеры официальных и фактических (неофициальных) штрафов.
Выяснилось также, что ранее использовавшаяся формула "сумма официального штрафа, деленная на 2" больше не актуальна. То ли представители ГИБДД стали более наглыми, то ли благосостояние общества увеличилось, но теперь официальная и неофициальная сумма штрафа в большинстве случаев совпадают. Почему так происходит? Раньше водитель имел выбор – либо платить на месте по квитанции, либо "по-черному". Естественно, при равной сумме большинство бы выбрало оплату по квитанции, чтобы и лицо законопослушного человека сохранить, и нехорошего милиционера ни с чем оставить. Приходилось ГАИшникам идти на уступки. Теперь рычагов воздействия на "мирное население" стало больше – надо и в сберкассу сходить, а забудешь – повестка придет... Если нарушение более серьезное – придется в суд тащиться... А нам это надо? Не проще ли сразу расплатиться и забыть о досадном недоразумении? Оказывается, во многих случаях проще. Сумма - та же, а идти никуда не надо. Водители примерно знают сумму штрафа, кто понаслышке, кто специально интересовался. Конечный же результат переговоров зависит от многих факторов – начиная от психологического состояния милиционера в данный момент и заканчивая переговорным талантом нарушителя.
Сумма неофициального штрафа за простые нарушения устойчива. Превышение скорости на 20-60 километров, "ремень" (некоторые из респондентов в Москве вообще не знали, что за это штрафуют – об этом ниже), проезд на красный – обходятся в близкие к официальным деньги. Интереснее обстоит ситуация с нарушениями, которые могут повлечь за собой серьезные последствия. "Сплошная" обходится в 300-1000 рублей, отсутствие техосмотра – до 500 рублей. Страховка – тоже штука недешевая, хотя многим удается сослаться на "только что купил" и "еду вписываться".
Наибольший разброс представляет штраф за "самое страшное преступление" - вождение в нетрезвом виде. В общем, по кошельку оно бьет ощутимо. Наиболее употребляемые в беседах цифры – "200 баксов".
Заметим, что штрафы не обязательно отдаются деньгами. "Через магазин" - вполне прижившаяся схема взаимоотношений. Особо удачливые водители могут даже распить бутылку водки на капоте милицейской машины совместно с ее хозяевами. Это, кстати, неплохо в целях улучшения общественного мнения об инспекторах. Не может же русский человек плохо говорить о своем собутыльнике! Хотя, несмотря на весь негатив, который испытывает водитель к ГАИшнику в кулуарных разговорах, "зверями" называют как раз тех, кто взяток не берет. А те, кто берет – это так, просто люди нехорошие. Причем попадаются и совсем неплохие. Иногда даже сдачу дают или честно выкладывают на панель диктофон – мол, не бойся, никто не услышит.
Сумма штрафов сильно зависит от региона. Уровень жизни в Москве гораздо выше, поэтому сумма альтернативных издержек у москвичей другая. Зарабатывающий приличные деньги человек легко расстанется с 500 рублями, лишь бы на работу не опоздать. В провинции же за эти деньги не лень и в суд сходить. Наиболее частые нарушения тоже зависят от региона. В Москве "вечернее превышение" - это уже почти данность, а в регионах ГАИ больше к знакам придирается. В Москве за ремни не штрафуют никогда. А в провинции и на некоторых трассах – это первое дело. Еще выискивают нестандартные нарушения, когда не к чему придраться. Это в Москве у каждой третьей машины есть какое-нибудь нарушение, не фактическое, так в документах. А вот в Саранск, например, на тонированной машине ездить не стоит. Заставят обдирать. А скорее денег возьмут. В Липецкой области рекомендуем пристегиваться ремнями даже когда стоите. На всякий случай.
Подводя итоги, можно сказать, что ситуация на "черном рынке нарушений" сложившаяся и стабильная. Точечные проверки и удары проходят в рамках стандартных отклонений и "сотрудничество" нарушителей и представителей власти продолжается. Проекту Autonews.ru, со своей стороны, остается только призвать водителей к порядку на дорогах и пожелать "ни гвоздя, ни жезла". Таблица официальных и неофициальных штрафов Нарушение / штраф Официальный (руб.) Неофициальный (руб.) Нет страховки 500 - 800 300 - 500 Не вписан в страховку 300 250 Нет ТО 50 (снимают номера) 100 - 500 Превышение скорости до 20 км/ч 100 50 - 100 Превышение скорости до 40 км/ч 100 - 300 100 - 300 Превышение скорости до 60 км/ч 300 - 500 (или лишение прав) 200 - 500 Не пристегнут ремнем безопасности 50 50 - 100 Проезд на красный свет 100 100 - 200 Перечесение сплошной / выезд на встречную 300 - 500 (или лишение прав) 300 - 1000 Несоблюдение знаков 50 50 - 300 Вождение в нетрезвом состоянии Лишение прав на 1,5 - 2 года 1000 - 6000

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003