Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Китай наступил на горло собственной стали.

Китай наступил на горло собственной стали.

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайский стальной бум заставил весь мир вздрогнуть: мировой индустрии с прошлого года то и дело грозит кризис перепроизводства. Между тем сами китайцы оказались сознательными и приняли решение сократить собственное производство, чтобы не нарушить баланс отрасли. Как руководство страны собирается после этого занять высвобождающееся население, представители КНР не рассказывают, давая европейцам понять, что этот вопрос к их компетенции не относится. В Европе, впрочем, о населении Китая не беспокоятся. Сталевары облегченно вздыхают, слушая обещания китайцев установить жесткий контроль за непомерным выпуском низкокачественной стали и сохранить спрос на металлопродукцию.

Последние пару лет основным занятием сотрудников стратегических департаментов всех без исключения металлургических групп по всему миру являлись подсчеты перспектив развития сталелитейной отрасли Китая. Можно вспомнить, что начавшийся примерно в конце 2003 г. китайский стальной бум привел к резкому всплеску спроса и, соответственно, цен на металлопродукцию. КНР тогда превратился в гигантский пылесос, сметающий половину производящейся в мире стали.

Спрос вызвал естественное движение металлургов, взявшихся строить новые комбинаты по всему свету. Однако китайцы тоже не дремали, строя сталеплавильные мощности втрое быстрее своих иностранных поставщиков. Наблюдатели мрачно шутят, что примитивный прокатный стан появился едва ли не в каждой подворотне китайских городов. Это, разумеется, преувеличение, но факт остается фактом: к концу I квартала прошлого года над миром нависла угроза перепроизводства стали.

Цены начали снижаться, дешевая (и не очень качественная) китайская сталь появилась на рынках России, Ближнего Востока, Европы. Наиболее сильный удар пришелся по сортовому прокату (в том числе строительной арматуре) и товарному чугуну. В результате во II и III кварталах прошлого года сталепроизводители показали серьезные убытки. Чтобы удержать шаткий баланс и не обвалить рынок, многие европейские и американские компании объявили о сокращении производства: лучше загрузить мощности на треть, чем завалить склады никому не нужным металлом.

Однако можно сколько угодно сокращать производство, но при сильном давлении со стороны китайского рынка европейские компании оказались практически бессильными перед конкурентом, заваливающим весь мир дешевой продукцией, которой не страшны даже заградительные пошлины и квоты в ЕС и США. Да и что квоты и пошлины, если основным потребителем стали в 2004 и даже в 2005 году оставался сам Китай. С закрытием этого рынка Евросоюз, Америка, Россия, а также Индия и Турция попросту теряли заказы, под которые только-только были запущены новые заводы. С середины прошлого года в отрасли царила растерянность. В России уменьшение спроса на внешнем рынке немного компенсировал рост рынка внутреннего. Но отечественные производители прекрасно понимали, что Китай в роли нетто-экспортера поставит заводы в Сибири и на Урале, территориально удаленные от западной границы и ориентированные в первую очередь на КНР, в очень неприятное положение.

Как ни странно, на помощь растерявшемуся рынку пришли сами китайцы, от которых прогрессивного самосознания никто не ожидал. В конце прошлого года они приняли программу регулирования стальной индустрии, позволяющую взять курс на внедрение высоких технологий переработки стали и, самое главное, на уничтожение чрезмерных сталелитейных мощностей. Несмотря на то, что об этой программе известно уже давно, мир до сих пор не верит в избавление от "китайской угрозы". Неуверенность в будущем отрасли по-прежнему характеризует стратегические планы металлургов. Поэтому не так давно КПК отправила в Европу своих эмиссаров, основной задачей которых было убедить своих контрагентов в Европе и России в том, что КНР сделает все, чтобы "сохранить баланс" в стальном мире.

Представители Китая появились на проходившей 5-7 марта отраслевой конференции CRU"s International в Барселоне. Это ежегодное европейское собрание сталелитейщиков, на котором обсуждается стратегия развития отрасли в этом регионе. На этот раз две отдельные секции были посвящены России и КНР – таким образом европейцы отметили, что наибольшую обеспокоенность у них вызывают именно эти две страны. Впрочем, на российской секции перспективы региона обсуждали также со ссылкой в сторону китайцев.

Китайская сторона за 2 дня конференции представила 3 презентации от ведущих производителей стали в республике: Baosteel Co, Sinosteel Group и Anshan Iron&Steel Group. Отметим, что на европейской конференции нечасто встретишь такое представительство – обычно китайские товарищи презентуют максимум один комбинат. Суть презентаций: чуть-чуть данных о производственных и финансовых результатах группы, основная часть – рассказ о будущем Китая после реализации регулирующей госпрограммы и деталях госплана.

Первое, о чем говорили китайцы, это то, что спрос на сталь в Поднебесной не упадет после 2008 г., как того опасаются в Европе (срок проведения Олимпиады в Пекине). "Улучшение экономики приводит к росту конечного потребления в республике, который поддержит рост в стальной отрасли", – убеждали публику представители Sinosteel, принадлежащего государству. На этом фоне КНР рассчитывает усилить консолидацию своих стальных предприятий, добившись того, чтобы первая десятка компаний к 2010 г. производила больше половины китайской металлопродукции, а к 2020 году – три четверти ее объема.

Кроме того, КПК нацелена на увеличение доли высокотехнологичных и сокращение нетехнологичных производств. По словам президента Sinosteel Тяньвень Хуань, в ближайшие два года Китай закроет мощности по производству 100 млн т стальных полуфабрикатов. Отметим, вся первая пятерка российских меткомбинатов в совокупности производит почти вдвое меньше стали аналогичного уровня. Китайцам придется закрыть около 35-40% своих мощностей. Сейчас Поднебесная производит более 400 млн т, с годовым ростом производства в среднем около 15,7% (по данным Sinosteel). Причины сокращения производства в Китае, отмечают в Anshan, вовсе не в повышенной любви к западным конкурентам: за 2005 г. падение цен на сталь поставило перед убытками даже китайских производителей.

По официальному сообщению представителей КНР, консолидация поможет им "принять активное участие в мировых сделках по слияниям и поглощениям" (M&A). Правда, говоря о M&A, они, скорее всего, имели в виду покупку иностранных заводов, в том числе и в России. Как рассказывали в кулуарах сотрудники Sinosteel, "политика государства такова, что возможности входа на китайские предприятия для иностранных инвесторов вряд ли улучшатся". Сейчас, напомним, некитайская компания может получить не более 10% в китайском бизнесе.

О планах входа на российский рынок заявил, в частности, представитель Baosteel Мень Е. К слову, глава Baosteel, член Политбюро КПК госпожа Синь Цихуа в июне прошлого года уже провела переговоры с владельцами двух российских групп – Александром Абрамовым, тогда еще президентом Evraz Group (Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты), и Алишером Усмановым, одним из собственников двух крупнейших железорудных ГОКов, Михайловского и Лебединского, а также Орско-Халиловского (ООО "Уральская сталь") и Оскольского электрометаллургического меткомбинатов. Пока о результатах этого общения стороны ничего не рассказывают, но партнерство с господином Усмановым выгодно китайцам из-за растущей потребности в железной руде, а Evraz Group, чьи предприятия из всех российских расположены наиболее близко к китайской границе, поставляет в КНР слябы (стальные полуфабрикаты) и коксующийся уголь.

Представленные на конференции китайские презентации выглядят прекрасно. Правда, у внешнего наблюдателя, обладающего живым воображением, сразу возникает вопрос, куда китайское руководство намерено трудоустроить работников закрывающихся предприятий. Сейчас сталелитейные комбинаты работают невзирая на убытки, поскольку сокращение рабочих мест чревато социальным взрывом. Что власти планируют предпринять в связи с высвобождением примерно трети занятых в отрасли (с учетом перехода на более технологичное и требующее меньших человеческих ресурсов производство), совершенно непонятно. Ответ на этот вопрос присутствовавшие на конференции в Барселоне китайцы дать не смогли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003