Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Магнитогорск+ММК=МАГНИТКА.

Магнитогорск+ММК=МАГНИТКА.

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ровно 75 лет назад, 20 марта 1931 года было принято постановление Совнаркома РСФСР "О строительстве города Магнитогорска на правом берегу реки Урал".

Именно с этого дня ( по крайней мере – формально-юридически) начал свою историю Магнитогорск, создававшийся как последовательное яростное отрицание старого мира. Город-завод, который является классическим примером советского социалистического градостроительства, город, как писал певец Магнитки Борис Ручьев: "без церквей, без кабаков, без тюрем". Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода.

1743 год. Май-июнь. На правом берегу реки Яик основана крепость Магнитная. Ограда земляная. Гарнизон крепости: одна рота Билярского драгунского полка, 1/2 роты пехоты, пушек медных одна, чугунных – три. Заложил крепость Иван Иванович Неплюев, начальник Оренбургской экспедиции.


Крепость, а затем станица Магнитная вместе со страной переживала императоров и императриц, как пережила восстание Пугачева, Октябрьскую революцию и гражданскую войну. Но настоящая история Магнитогорска началась только в советское время.

В мае 1925 года в Свердловске началось проектирование Магнитогорского завода. В ноябре 1926 года президиум Уральского областного СНХ утвердил место строительства завода – площадку у горы Магнитной. В декабре 1928 года сессия технического совета Государственного института проектирования металлургических заводов (Гипромез) утвердила проект, разработанный УралГипромезом, и, в соответствии с решением объединенного заседания СНК СССР и совета труда и обороны от 17 января 1929 года началось строительство Магнитогорского металлургического завода.


Строящийся у горы Магнитной завод проектировался как самое крупное предприятие черной металлургии страны, каковым он и остался до настоящего времени. 10 марта 1929 года к Магнитной горе прибыли первые строители, а в мае на строительной площадке уже трудилось более 300 человек.

На гигантскую стройплощадку стали прибывать рабочие со всей страны. Для проектирования и консультации строительства основных сооружений привлекались также зарубежные специалисты, прежде всего американские. На строительстве в основном использовался тяжелый ручной труд тысяч людей, приехавших со всего Союза. Магнитка строилась в рекордно короткие сроки. Работа продолжалась и осенью, и зимой. Когда дни стали совсем короткие, строительную площадку освещали прожекторами, но работа не прекращалась.

Несмотря на крайне тяжелые условия, в которых приходилось работать первостроителям Магнитки, уже в августе 1929 года начались рудные разработки, и руда Магнитной стала отправляться на заводы Урала.

1 июля 1930 года в присутствии 14 000 рабочих была произведена торжественная закладка первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии. 26 июля 1930 года начались земляные работы на плотине, которая должна была обеспечить завод водой. Это сооружение (без водослива) было построено всего за 74 дня. В сентябре 1930 года был закончен фундамент домны № 1. А уже 31 января 1932 года, несмотря на протесты американских инженеров, считавших необходимым отложить пуск до весны, была задута первая домна, и 1 февраля был получен первый чугун. Рождение Магнитки состоялось. Летом 1932 года дала первый чугун домна № 2 "Комсомолка".


Про творцов, врагов и дураков

Строительство Магнитогорского металлургического комбината происходило в рекордно короткие сроки. Первоначально строительство предполагалось завершить к 1 января 1934 года, однако вскоре эти сроки были пересмотрены. Первостроители Магнитки стали творцами нового уникального опыта. Ведь никогда еще в истории такие грандиозные промышленные объекты не создавались в столь сжатые сроки и при минимальных технических возможностях.

Ставили рекорды скорости и бригады арматурных работ, и монтажники. В мировой практике еще не встречались такие темпы работ, впрочем, как и примеры запуска доменной печи в суровых условиях уральской зимы. Как сказал писатель Эммануил Казакевич, — "Магнитогорск строился, создавался, возводился в темпе, ранее посильном только для разрушения".


При этом, как рассказывает ученый секретарь краеведческого музея Магнитогорска Виктор Котлов : "И бардака было много, и всякого прочего. Было много невежества. Для меня показательным является такой случай. Когда у нас создавался уникальный архитектурный комплекс на левом береге – Соцгород. И вот, когда приехал Орджоникидзе, его повезли на прекрасные дома смотреть. Ведь они размещались очень хорошо в смысле расположения и ифраструктуры – вплоть до детских садов. Так вот, Оржоникидзе увидел, что балконы в домах – без ограждений. Конечно, он сразу же обратил на это внимание – глаза ведь режет. Естественно, он раздраженно спросил – "а это почему?" Первый секретарь горкома тут же ему ответил: "Так это – враги, товарищ Серго!" На что Орджоникидзе парировал: "Нет, похоже это не враги, а дураки!"

При этом (из песни слова не выкинешь!) стройке активно мешали окрестные казацкие станичники, участники различных разгромленных банд, начиная от Колчака до Семенова. Нередки были случаи поджогов, диверсий, вредительства – и не выдуманных, а самых что ни на есть настоящих.


"Была и еще одна весьма жесткая специфика, — говорит Виктор Котлов, — Здесь трижды был расстрелян весь состав НКВД. Город-то создавался искусственно. Люди были пришлые, и НКВД здесь отличалось особой жестокостью, даже по отношению к женщинам. И специфика существования в городе была достаточно сложной".

Так кто же построил Магнитку?

Директор музея магнитостроевцев Любовь Подлужнова: "Начинали стройку вольнонаемные. Многие приехали сюда по зову сердца и никогда потом не раскаивались, хотя жить тут было очень тяжело. Репрессированные стали прибывать уже в 1931 году. Кстати, почему-то считается, что Магнитка начиналась с палаток. Нет же! С бараков. Обычно барак – это был длиннющий низкий дом. Посредине несколько толстых круглых печей до самого потолка. Два ряда топчанов. До 100 человек умещалось в бараке. Для женатых — отдельные "номера", отгороженные от остальных занавеской. Помните, у поэтессы Людмилы Татьяничевой есть стихотворение о "ситцевых комнатах"?

Ехали в Магнитку не только советские люди. Ехали и иностранцы.

Появление первых иностранцев в штатах Магнитостроя связано с заключением контракта с американской фирмой "Мак-Ки" на поставку оборудования для ММК и необходимостью присутствия консультантов-инженеров и квалифицированных рабочих. В 1931 на Магнитострое было уже около 250 американцев во главе с представителем фирмы инженером Стэком. Во второй половине этого же года правительство разрешило провести набор еще 500 человек высококвалифицированных специалистов в США и Европе. Основной костяк иностранных работников-специалистов составляли американцы и немцы, но были здесь и чехословаки, болгары, итальянцы, финны, румыны и турки, но особенно много граждан из Польши. Только в 1933 их прибыло 750 человек несколькими потоками. Они, как правило, ехали семьями, добровольно и оседали здесь надолго, принимая советское гражданство.


Говорит Виктор Котлов : "Все годы советской власти спокойно говорили, что Магнитку строили комсомольцы-добровольцы. Потом я слышал в год юбилея комбината, голос бодренького комментатора из Москвы вещал: "Как известно, Магнитку строили заключенные". С одной стороны – и то, и другое – правда, а с другой – и то и другое — бред сивой кобылы.

Есть выступление Ламинадзе, первого секретаря горкома на XVII съезде (ВКПб), так вот он говорил, что здесь работало более миллиона артельщиков. И четыре раза полностью менялся состав работников. Ну, приходили люди, осматривались, и дальше ехали. Текучесть кадров была чудовищной. Было около 50 тысяч спецпереселенцев, насчет политзаключенных спорят – было от тысячи двухсот до двенадцати тысяч (всего – то! – А.К.). Документы как-то пропали. То есть если бы были полностью заключенные, то состав просто бы не менялся – куда бы они делись. В крайнем случае, все бы здесь остались. Но все равно – не четыре же раза, и ни миллион же".

По стоимости Магнитка равнялась восьми Днепрогэсам.

*****

history.e-burg.ru
Трудно переоценить вклад Магнитогорского металлургического комбината в дело великой Победы советского народа над фашизмом. Крупнейшее металлургическое предприятие Советского Союза, к тому же географически отдаленное от места боевых действий, должно было стать, и стало настоящим броневым щитом Родины. Хотя изначально ММК строился для производства "мирных" марок стали. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производились. Но с началом войны, уже 22 июня 1941 года, на комбинате был получен первый военный заказ на производство броневого металла. Поступило указание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить вопрос изготовления брони танков.

Для того чтобы выполнить этот необычайной сложности заказ, необходимо было коренным образом перестроить производство. В итоге — 23 июля 1941 года, т.е. всего через месяц после начала войны, на третьей мартеновской печи ММК была получена первая броневая сталь.

Как итог — во время второй мировой войны каждый второй танк, орудие и снаряд был отлит из металла Магнитки.

Уверенная поступь ММК

В середине 50-х годов на комбинате впервые в СССР были построены и успешно освоены одноканальные мартеновские печи. В 1961 году на комбинате была построена первая в стране 900-тонная мартеновская печь. В 1966 году одна из мартеновских печей была переоборудована в двухванный сталеплавильный агрегат – стационарный конвертер непрерывного действия. В 50-60-е годы по производительности труда, съему стали с одного квадратного метра площади пода мартеновских печей Магнитогорский металлургический комбинат значительно превосходил аналогичные показатели работы лучших металлургических предприятий США.

В 1990 году на ММК был построен кислородно-конвертерный цех, что дало новый импульс развитию сталелитейного производства, введена в строй установка внепечной доводки стали "печь-ковш" производительностью 5 млн тонн в год, произведена замена двух машин непрерывного литья заготовок. Это вывело кислородно-конвертерный цех Магнитки в число самых эффективных и производительных в мире.

Годы, последовавшие за перестройкой, ознаменованы глобальными переменами в жизни города. Эти годы памятны резким экономическим спадом в стране, в результате которого большинство крупных потребителей металла (прежде всего, машиностроительный и оборонный комплексы) оказалось на грани остановки. Потребность в металле на внутреннем рынке в короткий срок снизилась в несколько раз. В 1996 году объем производства готового проката на ММК упал до 5,8 млн. тонн, что в два раза меньше, чем в дореформенный период. Комбинату пришлось срочно переориентировать производство на экспортные поставки, доля которых в отдельные годы достигала 70 % в общем объеме выпуска продукции.

В 1992 году в соответствии с программой приватизации Магнитогорский металлургический комбинат становится акционерным обществом. Основной целью ММК на этом этапе становится реконструкция и модернизация производства, достижение современного технологического уровня. Необходимость такого подхода была обусловлена сильной степенью износа основных фондов, который достигал в 1991 году 89 %.

Тем не менее, ОАО "ММК" последовательно осуществляло курс на техническое перевооружение предприятия и адаптацию крупнейшего индустриального гиганта советской эпохи к новым рыночным условиям.

Работавший в Магнитогорске в годы перестройки американский ученый Стивен Коткин в своей книге "Город стали" назвал Магнитогорск "мавзолеем Сталина". Действительно, город-завод — уникальный производственно-архитектурно-идеологический образец той эпохи. И надо признать – один из лучших ее образцов.


Магнитогорск+ММК=МАГНИТКА

Виктор Котлов: "Есть документы сороковых годов, в частности, постановление правительства, в котором говорится, что город Магнитогорск строится как чисто пролетарский город для подчинения всех его нужд металлургическому заводу. Сейчас говорят более элегантно: не ММК находится внутри Магнитогорска, а Магнитогорск внутри ММК".

А что с этим спорить, если почти полумиллионный город без, собственно, ММК представить сегодня действительно невозможно.

Сегодня Магнитка — крупнейший центр металлургической промышленности в России. Город, пусть и несколько патетически, но – совершенно "по делу" при торжественных случаях именуют "стальным сердцем Родины".

Сегодня на ММК отливается каждая пятая тонна российского чугуна и стали, выпускается 40 процентов объема всего промышленного производства Челябинской области. ММК — это 50 % поступлений в областной бюджет, 80 -в городской. И, как следствие — по итогам 2005 года в Магнитогорске – самый высокий уровень заработной платы на Южном Урале. В городе металлургов средняя заработная плата трудящихся более чем на четверть превышает показатели Челябинской области. Так, за январь-ноябрь 2005 года в Магнитогорске среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила 10004,9 рублей, по области же этот показатель равен 7350,8 рублей. Кроме того, средняя зарплата магнитогорцев почти на пятнадцать процентов выше средней зарплаты жителей столицы Южного Урала.

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников: "Для нашего комбината время повернулось вспять: "взрослея", он с каждым годом приобретает все более молодой и современный облик, а производство становится эффективнее и мощнее. Такому перевоплощению способствовали, конечно, обновление основных фондов, модернизация оборудования, реализация инвестиционных программ. Опираясь на многолетний опыт работы, внедряя передовые технологии, интегрируясь в мировую экономику, мы успешно решаем стоящие перед нами стратегические задачи, и тем самым обеспечиваем экономическое развитие и достойное будущее не только нашему комбинату, но и городу, и региону".




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1452
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003