Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Рынок меди 2006: чем опасен Китай? Итоги 2-й международной конференции "Российский рынок цветных металлов"

Рынок меди 2006: чем опасен Китай? Итоги 2-й международной конференции "Российский рынок цветных металлов"

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 году Китай потребил 3,5 млн. тонн меди, то есть 20% от общего объема рынка. Ожидается, что в 2006 году объем потребления возрастет еще на 350 тыс. тонн. При этом объем мирового производства по самым оптимистичным прогнозам возрастет на 6,6%. И хотя некоторые эксперты предсказывают окончание периода дефицита, наиболее вероятно, что он будет, хотя и не в таком масштабе, как в прошлом году. Поэтому ожидать, что по итогам 2006 года цены на медь пойдут вниз, преждевременно.
В 2005 году объем закупок меди Китаем за рубежом вырос на 1,3% и составил 1,3 млн. тонн. При этом импорт медного концентрата увеличился на 41%. Что касается рафинированной меди, то треть всего потребления в Китае приходится на импорт. Это стало основным катализатором роста цен до рекордного уровня 2005 года, который самому Китаю уже не потянуть. В результате, в декабре 2005 года объем импорта меди в Китай снизился на 39% и составил 65,342 тонн. Этому способствовали еще и меры правительства по поддержанию нормального функционирования рынка: в ноябре – декабре 2005 года китайское государственное бюро по управлению природными ресурсами провело 4 аукциона, на которых распродало 51,160 тонн меди. Однако этот процесс охлаждения рынка был не во всем успешен. На последнем, четвертом, аукционе объем продаж составил всего около 4 тыс. тонн против планируемых 20 тыс. тонн. Несмотря на то, что цены, по которым распродавались запасы меди (4796 – 4833 долларов США), были заметно ниже цен на спотовые поставки шанхайской биржи, покупателям разница все равно показалась недостаточно значительной для того, чтобы закупить большие объемы. Еще одной причиной провала большей части торгов явилось то, что до четвертого раунда были допущены только производители меди и медной продукции и медные сервис-центры. Это было сделано с целью направить поток продаваемой продукции на удовлетворение внутренних потребностей страны, избежать ее ухода на экспорт и таким образом с одной стороны охладить рынок, с другой – дать возможность производителям поднять прибыльность своей деятельности. Однако этим надеждам не суждено было сбыться – производители не приняли предложенных цен. Отсюда можно заключить, что основная масса меди в Китае сейчас находится в руках торговых компаний, которые имеют возможность покупать ее по высоким ценам. Следовательно, правила рынка в Китае сейчас диктуют трейдеры.
Результатом неудачи последнего аукциона стал скачок цен на фьючерсные контракты. Торги по контрактам на февраль закрылись на цене 4792 долларов за тонну, подскочив на 33 доллара.
Очевидно, что в ближайшее время цены на медь в Китае снижаться не будут, что в свою очередь обусловит высокие цены на этот металл на мировом рынке. С другой стороны, поскольку Китай находится в сильной зависимости от импорта, цены на его внутреннем рынке диктуются ценами ЛМЕ, следовательно, получается замкнутый круг. Пока Китай не сбалансирует собственное производство и потребление, ждать снижения цен на мировом рынке не приходится. Таким образом, мы все зависим от того, как дальше будет развиваться медная промышленность Китая. Более того, постоянное задирание цен может привести к созданию на рынке меди той же печальной ситуации, которую мы наблюдали на рынке стали в прошлом году – производители не будут иметь возможность нормально работать в связи с высокой себестоимостью сырья и крайне низким уровнем прибыли, а трейдеры уйдут в режим ожидания, поддерживая себя в точке безубыточности с помощью мелких разовых поставок из старых запасов. Но если такая ситуация на китайском рынке стали лишь косвенно сказалась на других рынках, то медь – это биржевой металл, и возможный уход Китая в глухую оборону может обвалить мировой рынок.
Так или иначе, наиболее вероятным сценарием развития рынка меди в Китае в 2006 году видится замедление роста потребления меди (он составит около 8,3%) и сокращение объема импорта.
Кроме того, не стоит забывать, что уже сейчас на территории Китая работает или находится в стадии сдачи в эксплуатацию количество мощностей, практически достаточное для обеспечения собственных нужд. За прошедшие два года в строительство мощностей по выплавке рафинированной меди было вложено 750 млн. долларов США, так что суммарный объем мощностей вырос более чем вдвое. При нынешнем темпе роста производства к 2007 году объем работающих мощностей может составить 3,7 млн. тонн. Но если все они будут запущены, это создаст жесткий дефицит медного сырья не только на территории Китая, но и на мировом рынке. Здесь кроется еще один риск обвала рынка меди.
Чтобы предупредить перегрев собственного и мирового рынка меди, китайское правительство начало принимать меры по снижению темпов развития медной промышленности. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР приняла решение о сокращении инвестиций в медное производство, понимая, что в настоящий момент возможности обеспечить сырьем все те мощности, которые хотелось бы запустить Китаю, нет.
Кроме того, указом от 01.01.2006 года Национальная комиссия по развитию и реформам КНР ввела запрет на продажу на доработку необработанной меди и закупку на переработку медного лома и медного концентрата. Мотивы этого запрета очевидны. С одной стороны Китай хочет обезопасить себя от выкачивания дешевого медного сырья и дальнейшего реэкспорта его в Китай в виде готовой продукции уже совсем по другим ценам. С другой стороны, импорт меди в Китай не запрещен, но импорт на условиях обязательного дальнейшего экспорта изделий Китаю не выгоден – самому изделий не хватает. Чтобы отследить правильность импортных торговых процедур Министерство торговли КНР (MOFCOM) заново ввело для медного сырья отмененную некогда в металлургии систему лицензирования импортных поставок.
По всему видно, что Китай готовится серьезно обороняться от внешнего рынка до тех пор, пока не поднимет и не сбалансирует собственную индустрию производства и потребления меди.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1020
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Монтаж металлоконструкций на стадионе в Нижнем Новгороде почти завершен |
11: 20
ЯМЗ начал выпуск новых двигателей |
11: 00
Изоляционный трубный завод рассчитывает на урегулирование дела о банкротстве предприятия в досудебном порядке |
10: 20
Nord Gold взял кредит на $325 млн |
10: 00
Британская Liberty House может стать совладельцем метзавода в Италии |
10: 00
ОСК и ZPMC подписали соглашение о сотрудничестве |
09: 20
Индекс цен в металлоторговле снизился на 0,45 пункта, до отметки 537,7 |
09: 20
Течи Рус расширяет производственные площади в Череповце |
08: 40
Забастовке работников квебекского предприятия CEZinc не видно конца? |
08: 20
Вьетнам обложит пошлиной импорт китайского двутавра |
08: 20
Тайваньская E-United Group хочет построить завод в США |
08: 20
Группа "ЧТПЗ" привлекла 5 млрд рублей под 9,7% годовых |
07: 00
В Кулебаках запушена вторая печь электрошлакового переплава |
07: 00
ЧТПЗ предоставил "дочке" заем в 3,4 млрд рублей |
07: 00
"Северсталь" отчиталась по РСБУ за 2016 год |
07: 00
В Юннани и Гуйчжоу открыты новые месторождения РЗМ |
07: 00
Shanta Gold пересмотрела производственный план |
07: 00
Работники Escondida прекращают забастовку |
07: 00
США: цены на лом H1 остаются неизменными |
07: 00
ВТО решит стальной спор Индии и Японии |
07: 00
Ferrexpo увеличила прибыль и возобновила дивиденды |
07: 00
Железная руда в Китае достигла 10-недельного минимума |
07: 00
MEPS: сокращение импорта угрожает стабильности европейских цен на сталь |
07: 00
«Красный котельщик» вложит 200 млн руб. в модернизацию производства |
07: 00
Dongkuk Steel начала использовать бразильские слябы с CSP Steel |
07: 00
Новое производство ЕВРАЗ НТМК работает без выбросов в атмосферу |
17: 20
В Екатеринбурге возведут «Макаровский квартал» |
16: 40
Альфа-Банк готов объемно финансировать рыболовецкое судостроение |
16: 20
Камминз Кама начинает выпуск новых двигателей |
16: 20
Норильский никель развивает морские перевозки |
15: 20
Новые разработки НПО «Станкостроение» в 2016 г. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003