В Минсельхозе нашли вакцину против птичьего гриппа. Министр Гордеев пообещал закрывать птицефабрики

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба с распространением птичьего гриппа на территории РФ принимает все более жесткие формы. В пятницу на расширенной коллегии Минсельхоза министр Алексей Гордеев пообещал закрывать птицефабрики, которые не выполняют рекомендации ветеринарных служб по борьбе с эпидемией. По оценкам специалистов, санкции коснутся прежде всего мелких птицефабрик, на которые приходится свыше 10% отечественного рынка мяса птицы.

"Нам важно не допустить распространение гриппа на индустриальный сектор, на птицефабриках будут проводиться проверки, и нерадивых хозяев будем закрывать,— заявил министр Гордеев.— Мы не можем допустить, чтобы одна из перспективных и растущих отраслей АПК могла быть подвержена птичьему гриппу". Источник "Ъ" в Минсельхозе пояснил, что ветеринарные требования всеми производителями мяса птицы и яиц должны выполняться незамедлительно. При этом в Минсельхозе не смогли оценить, сколько фабрик не соответствует ветеринарным требованием. И только пояснили, что компенсироваться потери будут в лучшем случае только частным хозяйствам, а "руководство птицефабрик ответит, если не предотвратит распространение гриппа".

Среди обязательных ветеринарных мер, которые должны выполнять птицефабрики,— полная изоляция птиц от внешнего воздействия, так называемый дизбарьер — специальный ров глубиной 30-40 см, вырытый по всему периметру птицефабрики и заполненный дезинфицирующим раствором, санитарная обработка транспорта, въезжающего на территорию фабрики, и т. д.

В России насчитывается 164 бройлерных птицефабрики и 360 яичных. Куриное поголовье в России равно 360 млн. В год в России съедается около 40 млрд яиц. Объем потребления мяса птицы в РФ составляет чуть более 2 млн тонн в год. Ввоз мяса птицы регулируется за счет импортной квоты в размере 1,09 млн тонн в год. Основные поставщики мяса птицы — США (74% от общего объема импорта) и страны ЕС (18%). Общий объем потребления мяса птицы и яиц превышает в РФ $5,5 млрд. В настоящий момент заболевание птичьим гриппом зафиксировано в девяти регионах РФ.

Ежедневно на дезинфекционные меры одна птицефабрика тратит в среднем $400-500. Таким образом, начиная с июля прошлого года, когда в России официально зафиксировали первый случай заболевания, затраты только одной фабрики должны составить более $100 тыс. Такие средства под силу тратить только крупным хозяйствам, которые производят более нескольких десятков тыс. тонн мяса в год. Мелкие хозяйства просто не в состоянии тратить такие средства. При этом, по оценкам экспертов, 10% мяса птицы производится именно такими небольшими предприятиями. По мнению экспертов, наиболее острая ветеринарная ситуация в Южном федеральном округе. "Можно с уверенностью сказать, что ветеринарная обстановка полностью может контролироваться только на больших фабриках,— говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько,— при этом свыше 10% производства мяса птицы производится на фабриках, как раз неблагополучных с точки зрения эпидемиологии. Ситуация с производителями яйца еще хуже. Яичные хозяйства в большинстве своем не такие современные. Там соблюдать все ветеринарные требования еще сложнее".

Участники рынка поддержали намерения министра Гордеева. "Это очень важный шаг, любые затраты на предотвращение птичьего гриппа не сравнимы с теми потерями, которые отрасль может получить,— говорит глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев.— На восстановление поголовья только одного крупного производства требуется полтора года. Это может остановить инвестиции в отрасль".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru