Спиртовая монополия вышла разбавленной

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госмонополия на спирт становится реальностью: в пятницу депутаты Госдумы Валерий Драганов и Юрий Медведев внесли соответствующий законопроект в комитет по экономической политике. Документ получился либеральнее, чем ожидалось. Государство не будет самостоятельно закупать спирт, а лишь создаст орган, через который будут осуществляться все платежи между производителями спирта и производителями водки.

Возможность создания госмонополии на спирт обсуждается с января 2005 года. Тогда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил вице-премьеру Александру Жукову письмо с предложением о создании Государственной акционерной компании (ГАК), которая должна была "закупать, хранить и перепродавать спирт ликероводочным заводам". Механизм работы госмонополии в письме не пояснялся. Участники рынка негативно восприняли идею создания ГАК: они опасались, что создание единого склада приведет к снижению качества продукции.

Но власти не отказались от своей идеи: в начале июля президент Владимир Путин подверг критике существующую систему контроля оборота алкогольной продукции. "Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт",— заявил Путин.

В конце прошлого года свою схему госмонополии предложили участники рынка, а в конце января — Минсельхоз. Оба проекта предполагали отказ от госмонополии на спирт в том виде, в котором изначально предлагал Гордеев. Вместо ГАК участники рынка и Минсельхоз предлагали создать расчетный центр, через который бы проводились все платежи между производителями спирта и "водочниками".

В декабре прошлого года при комитете Госдумы по экономполитике была создана рабочая группа, которая занялась разработкой законопроекта. В пятницу депутаты Валерий Драганов и Юрий Медведев внесли законопроект на рассмотрение комитета, а также направили его в правительство, рассказал руководитель аппарата комитета Игорь Филиппов. "В целом законопроект Драганова—Медведева получился компиляцией предложений Минсельхоза и участников рынка",— констатирует представитель крупного производителя водки, входивший в состав рабочей группы.

Законопроект предполагает создание федерального органа, куда производители водки будут направлять заявки на покупку партий спирта у его производителей. Функция новой структуры будет заключаться в выдаче разрешений на эти операции. Также законопроект содержит положение, согласно которому правительство обязано ежегодно утверждать минимальные оптовые и розничные цены на водку. "Стоимость будет рассчитываться из суммы налогов и минимальных производственных затрат.

А если в магазинах появится водка дешевле, у регулирующих органов будут все основания для начала расследования",— говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

В целом участники рынка оценивают законопроект позитивно, однако указывают на его серьезные недостатки. В частности, законопроект обязывает производителей спирта в конце текущего года уведомлять контролирующий орган о том, сколько спирта планируется произвести в следующем. Эти уведомления должны быть подтверждены оригиналами договоров с ликероводочными заводами. При этом производить спирт сверх заявленных объемов запрещено. "По сути, это квотирование. Если объемы продаж будут выше, чем прогнозировалось, откуда взять недостающий спирт?" — недоумевает вице-президент по маркетингу "Русского алкоголя" Вадим Касьянов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru