Цена на сладкое падает сама собой

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инфляция в России за три неполных месяца составила 4,4% при годовом нормативе 8,5%. В качестве одной из антиинфляционных мер в правительстве рассматривают возможность снижения импортной пошлины на сахар. Однако участники рынка призывают власти не торопиться с этим решением. По их мнению, проблема решится сама собой: после достижения пиковой отметки мировые цены начали снижаться, а вслед за ними должны упасть и российские.
"Когда цена на мазут выросла за один год в шесть раз, об этом никто не говорил. А когда сахар вырос в полтора раза по объективным причинам, из-за роста мировых цен, почему-то об этом все заговорили",— говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Рост цен на сахар на мировом рынке начался в декабре прошлого года, пока котировки на бирже не достигли в начале марта пиковой отметки 19,73 цента за фунт — самой высокой за последние 25 лет. Однако с тех пор цены начали плавно снижаться, что продолжается до сих пор. Сейчас котировки составляют 16,7 цента за фунт. В том же направлении двинулись и внутрироссийские цены. Заместитель гендиректора сахарной компании "Продимекс" Виктор Алексахин прямо увязывает падение цен на бирже со снижением внутренних цен: "Основную роль здесь играет снижение котировок на бирже".
Снижение внутренних цен Аналитики ИКАР предсказывают, что падение внутренних цен может продлиться до конца апреля, когда сахар достигнет какой-то равновесной цены. "Возможны какие-то краткосрочные всплески не более пяти дней, но общая тенденция — снижение цен,— говорит ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Евгений Иванов.— Мы предполагаем, что должна установиться равновесная цена на уровне около $700 за тонну. А если биржевые котировки сырца упадут вниз или подскочат, пропорционально изменится равновесная цена, к которой мы будем стремиться". Иванов считает, что когда цена стабилизируется, она продержится на этом уровне до сентября. Алексахин из "Продимекса" указывает и еще на одну причину, толкающую цены в России вниз: о дефиците сырья не может быть и речи, напротив, объем поставок за последние месяцы значительно вырос. Если в январе импорт составлял 136 тыс. тонн, то в феврале увеличился до 270 тыс. тонн.
В марте аналитики прогнозируют импорт сахара в размере 300–350 тыс. тонн. К тому же к основному поставщику сахара, Бразилии, в марте добавились новые, и возможность выбора поставщика тоже отразится на ценах. Например, кубинский сырец, в отличие от бразильского, традиционно предлагается с некоторым дисконтом. При таком обширном и разнообразном предложении спрос на сахар, мягко говоря, невелик. Евгений Иванов констатирует, что с началом снижения цен на сахар продажи у всех игроков рынка сократились. "Продавать товар нужно на росте его стоимости, а не на спаде. На подъеме сахар покупают про запас, а на спаде — впритык",— считает Иванов.
"В феврале у нас был рынок продавца, а сейчас — рынок покупателя",—резюмируют в компании "Союзроссахар". "При росте цен все сразу начинают кричать о снижении пошлин. Мы уверены, что делать этого не стоит",— заявили в "Союзроссахаре". Участники рынка уверены в том, что высокие мировые цены приведут к тому, что интерес к отрасли в целом повысится. В минувшую пятницу генеральный директор сахарной компании "Русагро" Алексей Князев объявил о начале реализации масштабной программы реконструкции четырех заводов компании общей стоимостью в $100 млн. Аналитики уверены, что этот пример может оказаться не единственным.
"Если снижения импортных пошлин не произойдет, вскоре мы увидим серьезный рост инвестиций в свеклосахарное производство, что, безусловно, скажется на снижении импортозависимости России,— уверен Иванов из ИКАР.— Если снижение цен будет продолжительным, примерно через месяц импортеры сократят свои программы завоза сахара".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru