Цену на газ для Украины определят международные эксперты

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Украины создало рабочую группу по разработке рыночных подходов к формированию цены на импортированный газ, определению его стоимости на внутреннем рынке и тарифной платы за услуги по транзиту газа по территории Украины во главе с заместителем министра топлива и энергетики Валерием Ясюком. Заместителем руководителя группы назначен заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Воронин.

Всего в группе 24 человека, в том числе представители НАК "Нафтогаз Украины", Минэкономики, Минфина, МИД и Минтопэнерго, передает "Интерфакс-Украина". Согласно постановлению, к работе планируется привлечь международных экспертов, а свои предложения группа должна представить уже через месяц.

В настоящее время в Украине решением правительства цена продажи газа ограничена 110 долларами за 1 тыс. куб. м, тогда как газ импортируется в страну по цене 95 долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что соглашение между Россией и Украиной в газовой сфере нельзя назвать стабильным и что это соглашение снова окажется в центре пристального внимания в этом году, особенно когда придет время пересмотра цены, установленной для НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в квартальном отчете Fitch, размещенном на сайте агентства.

Агентство, учитывая намеченные на март парламентские выборы в Украине, предполагает, что политический кризис, начавшийся после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с поста премьер-министра страны (по мнению многих наблюдателей, причиной тому послужило подписание невыгодного газового соглашения), может стать лишь началом "спектакля в театре политических действий". Fitch полагает, что соглашение с "Газпромом" будет центральной темой в напряженных политических кампаниях оппозиционных групп.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru