Евраз присматривается к углю

Понедельник, 20 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как скажется приобретение новых угольных активов на деятельности Евраза? И что именно он планирует купить?

Комментарий аналитиков ИК "Проспект":

Крупнейший производитель металлопроката в России – Евраз-Холдинг – собирается увеличить свои угольные активы. Вчера появились новости, что Евраз присматривается к активам кемеровского ООО "Ровер", который ранее хотел приобрести ММК.

В настоящее время у Евраза уже есть достаточные для стального дивизиона угольные активы; компания владеет шахтой "Распадская" и 50% акций угольной компании "Южкузбассуголь". Также Евразу принадлежит Денисовское месторождение углей с прогнозными запасами в 80 млн.т угля в Якутии. ООО "Ровер" добывает качественные коксующиеся угли марки "К" на четырех участках Глушинского месторождения в Кузбассе. Выручка компании за 2004 г. составила 512 млн.руб., чистый убыток – 102 млн.руб. Среднегодовой объем добычи – около 1 млн.т коксующегося угля.

И хотя данный уголь самому Евразу не так уж и необходим, данную покупку мы расцениваем как потенциально интересную. Вполне возможно, что в дальнейшем приобретаемые активы могут быть консолидированы в одной угольной компании, например в Южкузбассугле. Вероятно, как ранее и Мечел, Евраз начал менять свою стратегию развития. Очевидно, что в текущей конъюнктуре стального и сырьевого рынков, компании выгоднее расширять свой сырьевой сегмент, что поможет не только увеличить суммарную стоимость компании, но и получить синергетический эффект для других предприятий группы, в том числе для металлургических активов – ЗСМК, НТМК и НкМК. Мы предполагаем, что данная покупка в случае ее осуществлении послужит позитивным сигналом для акций компании, а также для акций ее дивизионов.

http://www.finam.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru