Россия и Индия рассчитывают в ближайшее время подписать межправительственное соглашение об урегулировании рупийной задолженности

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Индия рассчитывают в ближайшее время подписать межправительственное соглашение об урегулировании рупийной задолженности. Об этом заявили премьер-министры России и Индии Михаил Фрадков и Манмохан Сингх в пятницу в Дели по итогам переговоров.

Как только Россия и Индия подпишут это соглашение в форме обмена письмами между двумя странами, Россия сможет начать реализацию ряда интересных инвестиционных проектов в Индии в счет погашения рупийного долга, сообщил М.Фрадков.

Долг Индии перед Россией оценивается в 40 млрд рупий, что составляет более 900 млн долл.

Премьер-министр РФ назвал несколько таких проектов, в том числе проект по созданию СП представителями бизнеса России и Индии по производству диоксида титана.

Другой совместный проект - создание российско-индийского центра по обслуживанию и модернизации российских самолетов, находящихся в составе авиапарка Индии.

Одна из российских сотовых компаний также заинтересована в приобретении оператора сотовой связи в Индии, рассказал М.Фрадков. Кроме того, российские предприниматели готовы участвовать в строительстве аэропортов и дорог в Индии, а также сотрудничать в сфере ядерной энергетики, в области создания технопарков.

Премьер-министр Индии также назвал отрасли индийской экономики, в которых ожидаются российские инвестиции в счет погашения долга перед Россией. "Сейчас изыскиваются различные пути и формы по использованию российских инвестиций в индийскую экономику", - добавил он. В числе этих отраслей прежде всего металлургия, энергетика, угольная промышленность, инфраструктурные проекты, а также проекты в сфере телекоммуникаций. М.Фрадков отметил, что российские компании также готовы инвестировать в модернизацию предприятий, построенных в Индии во времена СССР.

Премьер-министр РФ добавил, что Россию не может удовлетворять узкая номенклатура российско-индийского товарооборота. Так, Россия в основном поставляет в Индию продукцию черной и цветной металлургии, газетную бумагу. Из Индии в Россию поставляются в основном чай, кофе, табак. "Нужно предпринимать неординарные и быстрые меры по увеличению торговли между нашими странами", - заявил М.Фрадков.

Россия и Индия планируют увеличить товарооборот в течение 5 лет до 10 млрд долл, отметил также М.Сингх. По оценке России, товарооборот с Индией в 2005 г составил 3 млрд долл, по оценке Индии - 2 млрд долл.

М.Сингх также сообщил, что получил приглашение президента РФ Владимира Путина участвовать в заседании саммита "большой восьмерки" в июле в Санкт-Петербурге. Он добавил, что расширение партнерства России и Индии в сфере ядерной энергетики, в частности, решается путем поставок ядерного топлива из России для первого и второго блоков индийской АЭС в Тарапуре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru