Германия стоит на пороге сигарного Ренессанса

Среда, 14 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2003 году немецкие курильщики купили 1,2 млрд. сигар.

Когда-то их курение являлось знаком принадлежности к высшему обществу. Те времена давно прошли. Но положение меняется...

Эти сигары носят звучные названия Perfeccion Brasil, Cigarro Chico Sumatra, Bella Corona Claro. Для их изготовления используется табачный лист из Южной Америки и Индонезии, однако скручиваются и упаковываются они в менее экзотическом месте — в гессенском городе Хойхельхайм. Штеффен Ринн (Steffen Rinn) уже 10 лет возглавляет здесь фирму по производству сигар. После долгого спада в отрасли в Германии вновь намечается повышение спроса этот товар.

Спасут ли кинозвезды сигарный бизнес?

На небольшой фабрике "Don Stefano" 30 человек производят более чем 30 сортов сигар. Кроме того, 12 сортов фирма Ринна импортирует из Гондураса и Доминиканской республики. "Don Stefano" является одним из крупных производителей сигар в Германии, но далеко не единственным. Всего, по данным Федерального объединения сигарной индустрии, в стране в 2003 году было продано почти 1,2 миллиарда штук сигар. За этот же период жители Германии купили 132,6 миллиарда штук сигарет.

За три последних десятилетия популярность сигар, как символа определенного социального статуса заметно снизилась. Так, если в 1970 году объем их продажи в Германии составил 3,2 миллиарда штук, то 1995 год был отмечен самым низким уровнем продажи — 1,1 миллиарда. Однако в последнее время, по мнению Штеффена Ринна, ситуация меняется в лучшую сторону. В немалой степени этому способствовало появление с сигарой в зубах таких звезд Голливуда, как Арнольд Шварценеггер и особенно Шарон Стоун.

Заполнить свободную нишу

Клиентами Ринна являются, прежде всего, мужчины старше 30 лет. У женщин курение сигар еще не очень распространено, однако предприниматель из Хойхельхайма надеется, что и они являются его потенциальными потребителями. Большой успех, по его мнению, принесет выпуск ароматизированных сигариллий, пахнущих яблоками, сливами или ванилью. Тем самым, Штеффен Ринн надеется получить признание курильщиков трубок и переманить их в ряды своих покупателей. Выпуск особой сигарной продукции, например, в форме трубки, позволит, по мнению Ринна, заполнить свободные еще ниши на рынке.

"Don Stefano" уже сейчас производит сигары самых различных видов от очень толстой Double Corona и импозантного Churchill до остроконечных Torpedo и изящных тонких сигариллий. Их аромат зависит как от табачной начинки, так и от внешней оболочки — светлых листьев табака с Суматры и темных из Бразилии. Времена, когда сигары скручивались вручную, уже давно канули в прошлое из-за нерентабельности процесса. В зависимости от сорта цены на сигары серьезно отличаются — от 50 центов до 8 евро.

Совсем не безвредная привычка

С 1 октября 2003 года производители сигар в Германии обязаны помещать на упаковках указания, что курение опасно для здоровья. Штеффен Ринн опасается, что это может привести к очередному спаду в области, только начавшей преодолевать кризис. "Кто захочет подарить коробку сигар, на которой будет написано, что их курение ведет к смерти?" По оценкам экспертов курение сигар не менее опасно, чем сигарет. Любители сигар реже заболевают раком легких, но зато у них чаще образуются злокачественные опухоли в горле и полости рта.

Немецкая волна

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru