Налоговики насчитали "Балтике" миллионы. Пивовары пострадали из-за лизинговых схем

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Питерские налоговики предъявили пивоваренной компании "Балтика" претензии недоплаты в бюджет 11,789 млн. евро плюс сумму штрафов в размере 20% от доначисленных налогов. На сегодняшний день это крупнейшая сумма претензий в отрасли. Вывод о наличии недоимки был сделан в результате выездной проверки, проведенной налоговиками. "Пока не принято окончательное решение, в суде нам оспаривать нечего", — заявил президент компании "Балтика" Антон Артемьев.

Основная претензия налоговиков к пивоварам на сумму 9,9 млн. евро плюс пени касается недоплаты по лизинговым платежам. Как поясняет "Балтика", речь идет о времени, с которого необходимо платить входящий НДС: налоговики считают, что оплата должна производиться с момента закупки лизингового оборудования, компания — что с момента поступления в собственность предмета лизинга. По мнению юристов, это одна из самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесменам. Дело в том что если по лизинговому договору предусмотрен последующий выкуп имущества в собственность, то наряду с лизинговыми платежами выплачивается также и выкупная стоимость. "Почему-то налоговые органы считают, что в каждом лизинговом платеже "сидит" эта выкупная стоимость, — поясняет ведущий юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Никифоров. — Но выкупная стоимость определяется сторонами в конце срока действия договора и оговаривается как отдельный платеж, не входящий в состав лизинговых затрат".

Вторая часть налоговых претензий касается поставщиков транспортных услуг компании, часть которых оказалась фирмами-однодневками. "Мы тщательно проверяем тех контрагентов, с которыми мы работаем напрямую, — пояснил "Газете" директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогочевский. — Но их субподрядчиков мы проверить не можем". По мнению юристов, изначально судебная практика по такого рода делам складывалась благоприятно для бизнесменов. Однако декабрьское постановление Высшего арбитражного суда (ВАС) фактически ввело ответственность налогоплательщиков за третьих лиц. "После выхода этого постановления ситуация поменялась, и теперь компании должны проверять поставщиков на предмет добросовестности, — говорит Антон Никифоров. — Однако в каждой конкретной ситуации такого рода дела решаются по-разному".

Версию о том, что претензии налоговых служб связаны с тем, что после недавней консолидации активов компания стала крупнейшим игроком отрасли, руководство "Балтики" отметает с порога. "Мы не склонны связывать результаты налоговых проверок с теми планами, которые мы для себя наметили. Налоговые претензии всегда были и будут, так что давайте не будем связывать эти два факта", — говорит Антон Рогочевский. Кроме того, этот вовсе не первая попытка налоговых органов взыскать с компании якобы недоплаченные налоги. Так, по информации руководства "Балтики", на счету компании уже 20 выигранных судебных разбирательств.

Аналитики рынка также полагают, что шансы стать "пивным ЮКОСом" у "Балтики" минимальны, поскольку это может повлечь за собой серьезные проблемы на международном уровне. "Никто не будет "давать по башке" "Балтике", которая принадлежит западным акционерам. Скорее всего, компания просто использовала схемы по оптимизации налогов, с которыми не могут согласиться наши налоговые органы. Так что это просто нормальный рабочий процесс", — считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru