Общественность вскрыла "Докторскую"

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Докторскую" колбасу в Петербурге в честь Дня потребителя проверил "Общественный контроль качества". Результаты оказались шокирующими: каждые 400 граммов из килограмма – фальсификат.

Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" в честь Дня потребителя решило провести повторную экспертизу колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, на предмет содержания в них не предусмотренного рецептурой соевого белка. Напомним, что первая экспертиза, проведенная в ноябре 2005 г., показала наличие сои в 70% образцов колбас питерского производства, выпускаемых по ГОСТу, что дало основание специалистам сделать вывод о массовом характере фальсификации колбас в Петербурге.

Номинанты
Закупочная комиссия отобрала десять образцов колбас, выработанных по ГОСТ 52196-2003, и доставила их в аккредитованную лабораторию. Результаты повторной экспертизы "порадовали" общественных контролеров – даже несмотря на то, что отдельные изготовители опять "попались" на сое. Дело в том, что ДНК этого растения была обнаружена уже не в 70% случаев, а всего лишь в 40%. Причем 20% образцов из 40% забракованных были впервые исследованы на предмет содержания сои. Продукция предприятий, которые
успешно выдержали "тест на ГОСТ" в первый раз, повторно не закупалась. Вместо них закупочная комиссия приобрела три новых образца (ООО "Петербурженка", ООО "Фабрика-кухня Ладога" и ООО "Самсон").

Модифицированная колбаса
Как рассказал Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП "Общественный контроль качества", два предприятия (ООО "Невская Трапеза" и ЗАО "Онега-Транс") проигнорировали замечания, сделанные в адрес их продукции ранее, и по-прежнему используют сою при выпуске "Докторской" колбасы. Выявлена соя также у двух "новичков" ("Фабрика-кухня Ладога" и "Самсон"). Что интересно, соя в образце колбасы "Молочная" от ООО МПК "Самсон" оказалась наполовину генетически модифицированная. Такие "находки" на петербургском потребительском рынке сегодня весьма редки. Поэтому "Общественный контроль" еще раз закупил образец "Молочной", чтобы подтвердить данные предыдущего исследования. Экспертиза аналогичного образца, представленного на экспертизу двумя неделями позже, показала наличие в колбасе "Молочная" сои обычной, без примесей ГМ-сои. Это говорит о том, что на предприятии явно хромает входной сырьевой контроль, который не может исключить попадание ГМ-сои в готовую продукцию. Впрочем, в "гостовой" колбасе сои вообще быть не должно.

Результаты испытаний

Закуплены колбасы:

Колбаса "Докторская" ООО "Иней"
Колбаса "Докторская" ЗАО "Стрелец"
Колбаса "Докторская" ЗАО "Онега-Транс"
Колбаса "Докторская" ООО "Эверест"
Колбаса "Докторская" ООО "Пит-Продукт"
Колбаса "Русская" ООО "Петербурженка"
Колбаса "Молочная" ООО МПК "Самсон"
Колбаса "Докторская" ООО "Геликон+"
Колбаса "Докторская" ООО "Невская Трапеза"
Колбаса "Докторская" ООО "Фабрика-кухня Ладога"

Информации на этикетке о наличии сои в колбасе не оказалось ни у одного из производителей.
Соя в составе продукта обнаружена:

Колбаса "Докторская" ЗАО "Онега-Транс"
Колбаса "Молочная" ООО МПК "Самсон"
Колбаса "Докторская" ООО "Невская Трапеза"
Колбаса "Докторская" ООО "Фабрика-кухня Ладога"

Результаты экспертизы распространяются только на конкретные образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных предприятий-изготовителей.

Источник: НП "Общественный контроль качества"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru