Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В очереди на биржу. На LSE собралась торговая сеть "Дикси" вслед за "Магнитом" и "Копейкой"

В очереди на биржу. На LSE собралась торговая сеть "Дикси" вслед за "Магнитом" и "Копейкой"

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", инвестиционные фонды Citigroup могут уже в этом году продать на Лондонской бирже часть из принадлежащих им 33,5% акций Dixy Retail. Организаторами предстоящего размещения станут Citibank, Deutsche Bank — UFG и "Ренессанс Капитал".

О том, что "Дикси" назначила Citibank, Deutsche Bank — UFG и "Ренессанс Капитал" консультантами предстоящего IPO, "Ведомостям" рассказали вице-президенты двух инвестбанков, обсуждавшие с "Дикси" перспективы ее выхода на фондовый рынок. По информации этих банкиров, продажа акций из пакета Citigroup на Лондонской фондовой бирже (LSE) намечена на этот год.

В "Дикси" вчера отказались комментировать биржевые планы. "Свои акции я продавать точно не буду", — заявил "Ведомостям" президент сети Олег Леонов. Но близкий к руководству сети источник подтвердил, что продажа акций Dixy Retail готовится и речь идет о бумагах фондов Citigroup. По его словам, последние подписи под соглашениями с Citibank, Deutsche и "Ренессансом" еще не поставлены, но консультантами размещения станут именно эти организации. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева и президент Объединенной финансовой группы (UFG) Илья Щербович утверждают, что у них нет информации о договоренностях с "Дикси". Получить комментарии в "Ренессансе" вчера не удалось. Но источник, близкий к одному из организаторов, подтвердил информацию: "Сделку ведут Citibank и Deutsche, а "Ренессанс" — соменеджер".

В январе, обсуждая с "Ведомостями" возможное IPO "Дикси" на Лондонской фондовой бирже, Леонов отводил на это 2-3 года, когда "сочетание показателей компании и рынка" улучшится. "Есть плохие примеры [на фондовом рынке] — люди сделали бизнес для продажи, всеми силами нарастили оборот. Но это короткая игра. Нарастили — заработали, потом капитализация села. Мы так не хотим", — объяснял свой подход Леонов, подразумевая падение котировок "Пятерочки" в декабре 2005 г. (из-за снижения прогноза по чистой выручке с $1,595 млрд до $1,3-1,35 млрд капитализация "Пятерочки" за день сократилась на $1 млрд, т. е. примерно на треть). "В этом году розничная компания все еще может получить высокую премию при IPO", — считает Марат Ибрагимов из "Уралсиба". По его словам, "Пятерочка" в мае 2005 г. разместила акции с премией по EV/EBITDA (капитализация плюс чистый долг / прибыль до уплаты налогов и амортизационных отчислений) в 30% к "Седьмому континенту". А "Дикси", чистая выручка которой в 2005 г. увеличилась на 53%, может рассчитывать на премию относительно "Пятерочки" и "Семерки", полагает аналитик.

Однако еще две торговые сети — "Магнит" и "Копейка" — окажутся на Лондонской бирже раньше "Дикси". По словам источника, близкого к руководству "Магнита", в июне-июле на LSE может быть продана часть акций ОАО "Магнит", формально принадлежащая кипрской Labini Investments, "менее блокирующего пакета". Для этого в марте ОАО увеличило уставный капитал на 11% в пользу Labini (ее доля в УК возросла с 24,5% приблизительно до 30%). Лид-менеджером IPO "Магнита" назначен Deutsche Bank — UFG, что подтвердил инвестбанкир, знакомый с условиями размещения.

"Копейка" же намерена опередить "Магнит" — продажа ее акций может состояться уже в апреле-мае, говорят в банках. Организаторы этого IPO — "Уралсиб" и HSBC. Акционеры ОАО "Торговый дом "Копейка" 6 марта утвердили допэмиссию акций для продажи на российской бирже, рассказал источник, близкий к компании. Размер допэмиссии в официальных сообщениях "Копейки" не назван.

"Намеченные IPO имеют хорошие шансы на успех (при условии разумного ценового уровня), — говорится в обзоре "Атона", — так как фондовый рынок с нетерпением ждет появления новых акций, представляющих быстро растущий и сопряженный с относительно низким риском российский потребительский сектор". "Аппетит инвесторов к сектору огромен", — соглашается Алексей Кривошапко из UFG.

Оборот в секторе продуктовой розницы по итогам 2005 г. оценивается более чем в $110 млрд. Группа компаний "Дикси-Юнилэнд" – одна из пяти крупнейших торговых сетей России, на начало 2006 г. в нее входило 220 дискаунтеров "Дикси" и восемь гипермаркетов "Мегамарт". Чистая выручка в 2005 г. – $860 млн, чистая прибыль – $20 млн. Головная компания ЗАО "Юнилэнд Холдинг" принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах Dixy Retail Ltd, которой владеют Олег Леонов (около 65%) и инвестиционные фонды Citigroup – Citicorp International Financial Corporation, Cube Private Equity и Van Riet Capital (в совокупности 33,5%). Еще около 2% делят директор центрального дивизиона Томс Берзинь, директор уральского дивизиона Валерий Бубнов и директор северо-западного дивизиона Дмитрий Иордан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003