В апреле 2006 г. ситуация на алкогольном рынке России может стать критической

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закончен 2005 год, подведены его первые "алкогольные" итоги и получили первую оценку его свершения. Но вопрос- а сколько легальной водки нужно России для полного счастья – так и остался открытым. Вопрос о нелегальной водке - отдельный; он к легальному рынку водки отношения не имеет по целому ряду причин. Это тема еще одной отдельной статьи. Первую большую статью на эту тему мы уже опубликовали у себя на сайте за 13 февраля 2006 года "Борьба с нелегальным рынком алкоголя должна стать составной частью Национальной государственной алкогольной политики России на 2007 -2020 г.г. Объективно — о нелегальном алкогольном рынке России". Поскольку алкогольный рынок не является физическим сосудом с двумя горлышками — то есть сообщающимся, где, если убудет нелегальной продукции – прибудет легальной и наоборот. Помимо нелегальной водки, есть еще и вполне легальные ее заменители (аптечные жидкости, спиртосодержащие технические жидкости и т.д., не говоря уже о самогоне). Так сколько же нужно России в сегодняшних условиях легальной водки?
На эту казалось бы абсурдную мысль наталкивают размышления над не менее абсурдным фактом. При практически полностью остановленных 800 предприятиях по выпуску водки, ликероводочных изделий и вина, при 4% выпуска водки в январе 2006 года по сравнению с январем 2005 года, при, видимо, производстве в феврале 2006 года не более 20% от февраля 2005 года и аналогичной картине в первой половине марта 2006 года — откуда алкоголь в магазинах практически в том же самом ассортименте? Это — во-первых? А во-вторых, заметило ли население тот факт, что некоторые очень популярные бренды никак не "вымываются" из ассортимента магазинов?

Перейдем к арифметике со статистикой и аналитикой. За прошлый год производство водки и ЛВИ составило 132 млн. дал (на 2% меньше, чем в 2004 году). Последние годы уровень легального производства колеблется вокруг этой цифры. До 2005 года (в течение которого за счет украинской продукции импорт вырос в два раза и составил около 10 млн. дал) ввоз в Россию водочной продукции составлял менее 5 млн. дал, на экспорт уходило около 1 млн. дал (большая точность не нужна). Таким образом внутренне среднемесячное потребление водки и близких к ней ЛВИ составляло в среднем по месяцу – 11 -12 млн. дал легальной продукции отечественного и импортного производства.

Как обычно, в связи с повышением акцизов с 1 января в прошлом году заводы под завязку традиционно забили свои склады продукцией (это примерно месячный запас продукции); не менее месячного запаса должно быть у дистрибьюторов (с учетом продукции, которая находится в дороге на территории бескрайней России), недельный- двухнедельный запас должен был находиться у розничной торговли. То есть, к часу "Х" — к 1 января 2006 года в обороте могло находиться около 30 млн. дал водочной и ликероводочной продукции. Даже если учесть рост поставок импортного алкоголя в 2005 году, то можно добавить еще 0,5 млн. дал к этой цифре. Это уже не очень существенно.

Теперь, в январе продажи у производителей традиционно падают — рынок перезатарен предновогодними закупками. Пусть в январе продано 8 млн. дал, в феврале с учетом запасов на мартовские праздники не менее 13 млн. дал, до середины марта еще около 6 млн. дал, то есть на 15 марта на алкогольном рынке будет востребовано около 27 млн. дал. Это практически весь запас легальной водки, который существовал на 1 января 2006 года (дельта всего в 3 млн. дал). Если к этому добавить январские "слезы" производителей в виде 0,33 млн. дал, а также февральский спурт, вызванный раздачей марок в виде государственной милостыни производителям в размере не более 2 млн. дал, мартовские полмесяца- еще около 1.5- 1.7 млн. дал (вряд ли больше), то есть в сумме к середине марта производство достигло 4 млн. дал (или половины ежегодно упадочного месяца января).
Таким образом, в обороте на 15 марта 2006 года в отрасли должно находиться около 7 млн. дал легальной водки и ЛВИ. Учитывая неразбериху с акцизной маркой, "заграница нам не поможет" в ближайшее время выправить ситуацию и оказать существенное влияние на алкогольный рынок. Потребности населения в последующие месяцы будет не ниже 10,5 -11 млн. дал.

Чтобы не утомлять дальнейшими расчетами (специалисты- эксперты могут подтвердить, что в предшествующих расчетах если и есть погрешность, то небольшая), все дальнейшее сведем в таблицу, которая может ускорить некоторые процессы на алкогольном рынке в позитивную для операторов сторону. Потребности населения в продукции усреднены в таблице.




март

апрель

май

июнь

июль

Потребность населения в водке и ЛВИ (явная)

11 млн. дал

11 млн. дал

11 млн. дал

10 млн. дал

10 млн. дал

Объем производства (вероятный)

3,5 млн. дал

4,0 млн. дал

6,0 млн. дал

7,5 млн. дал

???? ЕГАИС

Импорт (вероятный)

---

---

0,8 млн. дал

1,5 млн. дал

???? ЕГАИС

Товарный остаток в отрасли на конец месяца или недостаток продукции

3,5 млн. дал

(-3,5 млн. дал)

- 32%

(-4,2 млн. дал)

- 38%

(- 2 млн. дал)



- 20%





????


Данный прогноз развития ситуации очень возможен; то есть, начиная с апреля, при указанных наиболее вероятных показателях производства (а они вполне вероятны при недооценке государственными органами всей сложности складывающейся ситуации) начнется явная нехватка легальной продукции, начиная со второй половины апреля, которая будет усугубляться в мае-июне. Кроме того, Правительству надо принять неотложные меры, чтобы проект ЕГАИС срочно заработал в полной мере или отодвинуть сроки его ввода в действие, чтобы не вызвать второй кризис в течение года. Третий кризис может быть вызван введением госмонополии в варианте неоднократно озвученном Минсельхозом России на оборот этилового спирта с переносом всей суммы акцизов с производителей алкогольной продукции на производителей спирта.. Слишком медленно идут процессы восстановления ситуации в отрасли и это должно стать темой срочного обсуждения профильными министерствами, ведомствами и представителями бизнес-сообщесва (но не Экспертного Совета при Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, который сегодня в силу своей неэффективной организационной структуры показал неспособность решать серьезные вопросы).

Мы дали вполне вероятный прогноз развития ситуации на алкогольном рынке России; и хотелось бы, чтобы на этот раз законодатели прислушались к голосу бизнес-сообщества и не могли сказать, что их предупреждали, а они остались глухи к мнению экспертов рынка и вновь прислушивались к мнению "карманных" консультантов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003