Г. Горбунов: "Мы в нужный момент приняли четыре национальных проекта".

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К маю говядина может подорожать на 30-40%, заявил в эксклюзивном интервью ИА "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, комментируя решение Аргентины ввести запрет на экспорт из страны говядины сроком на полгода, сообщает ИА "ФК-Новости".
Сенатор отметил, что по данным аргентинской стороны, в 2005 г. российские импортеры закупили в Аргентине 324 тыс. т мяса на $420 млн. Это почти половина объема импорта говядины, который в прошлом году составил 650 тыс. т. "Россия вместе с Китаем и Израилем - основные покупатели аргентинского мяса, - пояснил Г. Горбунов. - Поэтому в России потребители могут ощутить дефицит этого продукта".
Именно дефицит приведет к скачку цен на мясо, а также на продукты его переработки, в первую очередь, колбасы и сосиски. Дело в том, что, например, московские комбинаты используют 90% привозного сырья. При этом, подчеркнул Г. Горбунов, не исключено, что рост цен на говядину повлечет за собой и рост цен на другие продукты питания. А это уже подстегнет инфляцию, с которой сегодня Правительство РФ пытается бороться.
Пока замены аргентинскому мясу нет, считает Г. Горбунов. "Российские производители в принципе могли бы дать больше мяса. Но дело в том, что все последние годы производство отечественных сельхозпродуктов неуклонно сокращалась. Фактически мы жили по принципу: нефть в обмен на продовольствие, - заметил сенатор. - Покупали продукты питания именно на нефтяные деньги".
"Мы, аграрники, много лет говорили, что нельзя рассчитывать на западных производителей, - продолжил он. - Но нас не слышали, и вот теперь продовольственная безопасность России может оказаться под угрозой, особенно если учесть то, что мясо кур и уток сжигается в огромных количествах из-за птичьего гриппа".
По данным прошлого года, на российском рынке было 33% импортного мяса, а в Москве эта цифра доходила до 74%. Еще 15 лет назад доля импорта не превышала 1,5%.
"Если сравнить с уровнем 1990 г., то мы уменьшили производство сельхозпродукции фактически в 2 раза, - добавил сенатор, - а в некоторых отраслях - в 4 раза, поголовье же овец сократилось в 10 раз".
По его словам, за мясом можно было обратиться в Австралию, которая является крупнейшим в мире экспортером. Однако там говядина традиционно дорогая. Дополнительный товар можно попробовать закупить в Бразилии. Но, напомнил Г. Горбунов, ветслужба России наложила запрет на ввоз мяса из многих бразильских регионов.
Подытоживая все сказанное, глава комитета по аграрно-продовольственной политике заметил: "Мы в нужный момент приняли четыре национальных проекта, одним из которых является программа развития села. Хочется верить, что ее осуществление даст нам всем уверенность в продовольственной безопасности страны".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru