Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Каспий: туманные перспективы конвенции

Каспий: туманные перспективы конвенции

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективы подписания прикаспийскими государствами Конвенции по Каспию, где были бы прописаны статус водоема и принципы пользования его био- и энергоресурсами, по-прежнему туманны. Туманны, как и десять лет назад. Это стало очевидным на последнем заседании Специальной рабочей группы по Каспию, прошедшей в эти дни в российской столице.

Бытует мнение, что одной из главных проблем в достижении консенсуса прикаспийскими государствами - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения - является вопрос о том, как делить дно и акваторию.

Действительно, все стороны, за исключением Ирана, фактически согласились делить дно от так называемой "срединной модифицированной линии" до географических границ на береговой линии, оставляя акваторию в общем пользовании. Иран, которому в силу его прикаспийской географии досталось 13 процентов дна, с таким разделом не согласен и настаивает либо оставить и дно, и акваторию в режиме общего пользования, либо все делить на национальные сектора поровну, по 20%.

Как показала московская встреча, Иран своей позиции менять не намерен, и с учетом того, что Конвенция может быть принята только с общего согласия "пятерки", такое упорство иранской стороны не может не тормозить выработки документа.

Но это далеко не основные "нестыковки" в работе специальной группы. Есть, оказывается, и более серьезные проблемы, касающиеся таких вопросов, как присутствие на Каспии вооруженных сил третьих государств, прокладка транскаспийских трубопроводов, определение глубины прибрежных национальных рыболовных зон. Причем, как выяснилось, позицию российской стороны в этих вопросах серьезно оспаривают Баку и Астана.

Позиция Москвы по этим вопросам известна. Что касается прокладки магистральных трубопроводов по дну Каспия, то это - не раз заявляла Москва - несет серьезные риски, угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, "вне зависимости от того, о какой трассе идет речь".

Однако по мнению Баку, заявил глава азербайджанской делегации Халаф Халафов, прокладка магистрального трубопровода по дну Каспия не должна вызвать таких проблем. В международной практике есть множество примеров прокладки магистральных трубопроводов в аналогичных условиях. Его позицию поддержал глава делегации Казахстана Ерик Утембаев, заметивший при этом, что риски технологических трубопроводов (прокладка которых неизбежна при освоении ресурсов дна) и магистральных трубопроводов одинаковы.

Не сошлись стороны и в вопросе военного разграничения на Каспии. В Москве считают, как было заявлено главой российского МИД Сергеем Лавровым при открытии заседание Специальной группы, что "принцип неприсутствия вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам, становится актуальным с активизацией военной деятельности ряда нерегиональных государств", и что страны прикаспийского региона рискуют "многое потерять, если пригласят иностранных военных".

Однако у Баку, судя по всему, на этот счет несколько другое мнение. Как сказал глава азербайджанской делегации Халаф Халафов, вопрос "неприсутствия или присутствия" на Каспии военных сил третьих стран является составной частью вопроса общей безопасности, которая определяется в рамках Конвенции. Вопрос же о возможном присутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран в том случае, "если речь идет о суверенных правах прикаспийских стран", должен "входить в компетенцию именно суверенных прав".

Другими словами, Баку не исключает возможности появления на Каспии вооруженных сил третьих стран, оставляя за собой право на их приглашение. Позицию азербайджанской делегации во многом разделяет и казахстанская сторона.

Не пришли стороны к единому мнению и в определении глубины рыболовной зоны. Россия считает приемлемым предложение о создании 15-мильной зоны. Сплошь перекрытый границами и секторами Каспий, заметил Сергей Лавров, - "это то, что мы вряд ли хотели бы видеть". Но, как выяснилось, 15-мильной зоне были предложены альтернативы, в 2-3 раза ее превышающие.

Следующее заседание специальной рабочей группы пройдет в столице Туркмении месяца через 3-4, как о том договорились участники московской встречи. Говорить же о возможных сроках второго каспийского саммита, проведение которого намечено в Тегеране, очевидно, преждевременно.

Как заявили сами участники московской встречи, предстоит трудная работа по выработке конвенции, сама конвенция будет согласовываться долго, но, "возможно, удастся выйти на ее подписание в обозримой перспективе". Пока же участники рабочей группы договорились продолжить консультации и встречаться с регулярностью раз в 3-4 месяца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003