Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Каспий: туманные перспективы конвенции

Каспий: туманные перспективы конвенции

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективы подписания прикаспийскими государствами Конвенции по Каспию, где были бы прописаны статус водоема и принципы пользования его био- и энергоресурсами, по-прежнему туманны. Туманны, как и десять лет назад. Это стало очевидным на последнем заседании Специальной рабочей группы по Каспию, прошедшей в эти дни в российской столице.

Бытует мнение, что одной из главных проблем в достижении консенсуса прикаспийскими государствами - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения - является вопрос о том, как делить дно и акваторию.

Действительно, все стороны, за исключением Ирана, фактически согласились делить дно от так называемой "срединной модифицированной линии" до географических границ на береговой линии, оставляя акваторию в общем пользовании. Иран, которому в силу его прикаспийской географии досталось 13 процентов дна, с таким разделом не согласен и настаивает либо оставить и дно, и акваторию в режиме общего пользования, либо все делить на национальные сектора поровну, по 20%.

Как показала московская встреча, Иран своей позиции менять не намерен, и с учетом того, что Конвенция может быть принята только с общего согласия "пятерки", такое упорство иранской стороны не может не тормозить выработки документа.

Но это далеко не основные "нестыковки" в работе специальной группы. Есть, оказывается, и более серьезные проблемы, касающиеся таких вопросов, как присутствие на Каспии вооруженных сил третьих государств, прокладка транскаспийских трубопроводов, определение глубины прибрежных национальных рыболовных зон. Причем, как выяснилось, позицию российской стороны в этих вопросах серьезно оспаривают Баку и Астана.

Позиция Москвы по этим вопросам известна. Что касается прокладки магистральных трубопроводов по дну Каспия, то это - не раз заявляла Москва - несет серьезные риски, угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, "вне зависимости от того, о какой трассе идет речь".

Однако по мнению Баку, заявил глава азербайджанской делегации Халаф Халафов, прокладка магистрального трубопровода по дну Каспия не должна вызвать таких проблем. В международной практике есть множество примеров прокладки магистральных трубопроводов в аналогичных условиях. Его позицию поддержал глава делегации Казахстана Ерик Утембаев, заметивший при этом, что риски технологических трубопроводов (прокладка которых неизбежна при освоении ресурсов дна) и магистральных трубопроводов одинаковы.

Не сошлись стороны и в вопросе военного разграничения на Каспии. В Москве считают, как было заявлено главой российского МИД Сергеем Лавровым при открытии заседание Специальной группы, что "принцип неприсутствия вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам, становится актуальным с активизацией военной деятельности ряда нерегиональных государств", и что страны прикаспийского региона рискуют "многое потерять, если пригласят иностранных военных".

Однако у Баку, судя по всему, на этот счет несколько другое мнение. Как сказал глава азербайджанской делегации Халаф Халафов, вопрос "неприсутствия или присутствия" на Каспии военных сил третьих стран является составной частью вопроса общей безопасности, которая определяется в рамках Конвенции. Вопрос же о возможном присутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран в том случае, "если речь идет о суверенных правах прикаспийских стран", должен "входить в компетенцию именно суверенных прав".

Другими словами, Баку не исключает возможности появления на Каспии вооруженных сил третьих стран, оставляя за собой право на их приглашение. Позицию азербайджанской делегации во многом разделяет и казахстанская сторона.

Не пришли стороны к единому мнению и в определении глубины рыболовной зоны. Россия считает приемлемым предложение о создании 15-мильной зоны. Сплошь перекрытый границами и секторами Каспий, заметил Сергей Лавров, - "это то, что мы вряд ли хотели бы видеть". Но, как выяснилось, 15-мильной зоне были предложены альтернативы, в 2-3 раза ее превышающие.

Следующее заседание специальной рабочей группы пройдет в столице Туркмении месяца через 3-4, как о том договорились участники московской встречи. Говорить же о возможных сроках второго каспийского саммита, проведение которого намечено в Тегеране, очевидно, преждевременно.

Как заявили сами участники московской встречи, предстоит трудная работа по выработке конвенции, сама конвенция будет согласовываться долго, но, "возможно, удастся выйти на ее подписание в обозримой перспективе". Пока же участники рабочей группы договорились продолжить консультации и встречаться с регулярностью раз в 3-4 месяца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003