Россия поможет ЮАР в ядерной энергетике

Пятница, 17 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Южноафриканской Республики приняло программу строительства ядерных реакторов как основу будущего развития национальной энергетики. В ближайшие 20 лет, сообщает пресс-служба Росатома, ЮАР планирует увеличить выработку электроэнергии на 20 тыс. МВт, из них до 5 тыс. МВт будет вырабатываться на модульных ядерных реакторах с шаровыми тепловыделяющими элементами, с мощностью каждого такого реактора 165 МВт.
Проект международного сотрудничества в строительстве объектов ядерной энергетики в ЮАР основан на предложении южноафриканских и российских ученых о создании реактора с шаровыми тепловыделяющими элементами. Техническим воплощением проекта займутся американские и японские компании, а ядерное топливо будет поставлять Россия. Пилотный модульный реактор с шаровыми тепловыделяющими элементами будет возведен на территории ядерного центра в Пелиндабе на западной окраине столицы Претории. Строительство здания для реактора поручено южноафриканской компании "Термтрон проджектс".
Протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии подписали представители Объединенного института ядерных исследований и южноафриканские коллеги во время встречи в конце февраля. Во время визита российских ученых-ядерщиков, состоялось обсуждение планов сотрудничества, среди которых были названы разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыделяющими элементами, а также исследования с использованием пучков тяжелых ионов. Была достигнута договоренность о финансировании ЮАР работ ОИЯИ на сумму $1,25 млн. в год.
Модульный газоохлаждаемый ядерный реактор с шаровыми тепловыделяющими элементами (pebble bed modular gas cooled reactor - PBMR) по сравнению с реакторами обычного типа является более компактным, экономичным и безопасным. В обычном реакторе в качестве теплоносителя используется вода (или жидкий металл), которая нагревается тепловыделяющими элементами до состояния пара, вращающего лопасти турбин. В реакторах типа PBMR вместо воды используется инертный газ (например, гелий или азот), что позволяет увеличить КПД реактора до 50%. Сами тепловыделяющие элементы представляют собой не стержни, а шары размером с яблоко, покрытые графитовой оболочкой. Малая активная зона такого реактора и распределение ядерного топлива среди большого числа (порядка сотен тысяч) шаров, сводит риск аварии на ядерном реакторе к нулю. Кроме того, в реакторе нового типа используется необогащенный уран, что делает PBMR более привлекательным с точки зрения нераспространения и долговременного хранения отработанного топлива и радиоактивных отходов. Малые и средние реакторы такого типа, также известные как "засыпные реакторы", разрабатываются и сооружаются в Китае, Аргентине, Японии и Южной Корее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru