В XXI веке нефть и газ останутся основным источником энергии

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Углеводородное сырье, традиционные энергоресурсы в ближайшие десятилетия будут оставаться основным источником энергетики. Такие прогнозы были озвучены сегодня на заседании министров энергетики стран "Группы восьми", которое посвящено проблемам энергобезопасности.

"Сегодня более 80% мировых энергоресурсов составляет ископаемое органическое топливо (уголь, нефть, газ). Несмотря на активное вовлечение в энергобаланс все новых источников энергии, на протяжении, по крайней мере, всей первой половины XXI века эти ресурсы останутся основой мировой энергетики", - отметил сегодня в своем вступительном глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Вновь было подчеркнуто, что в развивающемся мире спрос на энергоресурсы постоянно растет, появляются новые крупные потребители. Вместе с тем, распределение добычи и потребления сырья неравномерно. Другие барьеры в вопросе энергобезопасности - недостаточная развитость инфраструктуры транспортировки и распределения.

Виктор Христенко на заседании подчеркнул необходимость "коллективных усилий по расширению и инвестированию разведки и поиска новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий и средств доставки энергоресурсов потребителям".

По данным, которые были озвучены, для создания устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются инвестиции, составляющие, по оценкам МЭА, в период до 2030 года 17 трлн дол. США. Значительная часть необходимых средств должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов. Как отметил сегодня Виктор Христенко, "необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования".

По мнению главы Минпромэнерго, "особое внимание при этом необходимо уделять повышению экономической и финансовой жизнеспособности проектов, способствующих снижению рисков прерывания энергоснабжения, используя для этого, среди прочего, механизмы и схемы страхования и разделения финансовых рисков".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru