Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Норвегия обвиняет 53 российских корабля в браконьерстве

Норвегия обвиняет 53 российских корабля в браконьерстве

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Норвегии опубликовали официальный список российских судов, которые, по их мнению, занимаются браконьерством в северных морях. По итогам 2005 года в него вошли 53 российских траулера из Мурманска, Санкт-Петербурга и Калининграда. Среди нарушителей, естественно, значится и траулер "Электрон", инцидент с которым произошел в октябре прошлого года.

Незаконная перегрузка улова на транспортные суда государств, не входящих в NEAFK (Комиссию по рыболовству в Северо-восточной Атлантике), — вот основное обвинение, которое предъявляет Норвегия российским морякам. "При такой перегрузке учет не ведется, а значит, освободивший трюмы траулер продолжает промысел — как не выбравший свою квоту на рыбу", — считают в консульстве Hорвегии в Мурманске.

Какие санкции ждут нарушителей, в посольстве объяснить отказались, но отметили, что в последнее время все же довольны совместным сотрудничеством в области охраны рыбы. Заместитель руководителя рыбного отдела Департамента по продовольствию, рыбному и сельскому хозяйству Мурманской области Вадим Соколов, к которому Страна.Ru обратилась за комментариями, заявил, что норвежский список будет иметь юридическую силу только в том случае, если будут представлены документальные свидетельства того, что траулеры действительно занимаются браконьерством. "Этот список появился впервые. Он — плод развития всех норвежских медиапрограмм, — сказал г-н Соколов в телефонном разговоре с корреспондентом Страны.Ru — В Норвегии эта тема муссируется уже целый год. Они говорят о том, что русские браконьерничают, а норвежцы нет. Эта проблема появилась не сегодня — она существует с 2004 года, когда поставки трески и пикши на рыбоперерабатывающие предприятия Норвегии уменьшились сначала в два, а потом в четыре раза. А сейчас они составляют очень небольшой процент, потому что часть российских судов переоборудована и вырабатывает уже готовую продукцию. Готовую рыбу наши рыбаки часто продают в Норвегии либо на внутреннем рынке, либо на внешнем".

Таким образом, в Норвегии, как считает представитель российской стороны "траулерного конфликта", появилась проблема — рыбоперерабатывающие предприятия начали закрываться. Поэтому, по мнению Вадима Соколова, норвежские власти заинтересованы в том, чтобы улов рыбы увеличился. "В свете этой проблемы и начались первые попытки вытеснить наши суда из района Шпицбергена, — объясняет Вадим Виссарионович. — Ну и плюс ко всему начали делать подобные обзоры. Как ни странно, но, по мнению норвежской стороны, если российские суда отгрузили рыбу на корабли, например, третьих стран, то эта рыба автоматически считается "черной". То есть получается, что если мы отгружаем рыбу на судно с флагом Грузии — это браконьерская рыба. А если на судно с флагом Норвегии, то, оказывается, это "белая" рыба. Это вообще некорректный подход. Мы постоянно говорим норвежской стороне, что готовы с ними сотрудничать. Однако пока каких-либо конкретных документальных доказательств браконьерства наших судов у Норвегии нет".

Тем не менее, несмотря на то, что официальных улик, доказывающих нарушения со стороны российских рыбаков, пока нет, случаи задержания наших траулеров норвежскими инспекторами могут участиться. Прославившийся "захватом" норвежских инспекторов российский траулер "Электрон" также вошел в список запрещенных судов. Норвежская сторона продолжает утверждать, что у нее есть доказательства браконьерской деятельности "Электрона". Инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. Однако при осмотре траулера в Мурманске незаконные орудия лова обнаружены не были. Правда, в трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. Российская Генпрокуратура посчитала все это признаками браконьерства.

Напомним, что 15 октября 2005 года норвежской рыбной инспекцией был задержан российский траулер "Электрон". Он должен был проследовать в норвежский порт Тромсё. Однако после появления на его борту двух представителей норвежской рыбной инспекции судно изменило курс и направилось в сторону Мурманска. Несколько дней продолжалась эта погоня в Баренцевом море. Вскоре норвежские инспекторы все же благополучно были возвращены на борт своего корабля. В Мурманске же в отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева было возбуждено уголовное дело по статье 256 ч. 3 — незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения и статье 127 УК РФ — незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

Вадим Соколов поделился со Страной.Ru и своими соображениями по поводу господства Норвегии в зоне Шпицбергена: "Норвегия совершенно необоснованно взяла зону Шпицбергена под свою юрисдикцию. В соответствии с международным меморандумом, который в начале прошлого века подписали более 30 стран, ни у одной страны нет эксклюзивного права устанавливать никакие особые зоны в районе Шпицбергена. Норвегия считает район этого архипелага своим, однако мы считаем это нарушением международного права. Основы так называемых 200-мильных исключительных экономических зон (ИЭЗ) были провозглашены на открытии третьей конференции ООН по морскому праву (UNCLOS) в 1975 году. Именно тогда права и ответственность за управление морскими ресурсами в пределах 200 морских миль от берега были переданы странам с прилегающей территорией. И Норвегия, и Советский Союз установили свои ИЭЗ в 1976 году.

Оба государства не смогли договориться об установлении разделительной линии своих зон ответственности. Норвегия претендует на то, что линия разделения должна проходить по средней линии от сухопутной границы, в то время как Российская Федерация, так же как и ранее Советский Союз, следует принципам так называемой секторной линии, которая идет по линии долготы от точки сухопутной границы до северного полюса.

Во избежание "бесконтрольного" промысла в спорном районе в 1977 году было достигнуто временное соглашение о "серой зоне". Согласно этой договоренности, Норвегия и Россия должны регулировать и контролировать деятельность своих рыбаков и рыбаков третьих стран путем лицензирования, а также не препятствовать деятельности судов другой стороны (либо лицензированных ею). Соглашение было исключительно временным и подлежит ежегодному пересмотру.

Переговоры по заключению окончательного договора ведутся с 1977 года. Ко времени окончания советской эры стороны заявили, что они приблизились к решению. Однако после распада Советского Союза переговоры остались в более или менее неизменном состоянии.

Одной из самых спорных зон является pыбooxpaннaя зона вокруг Шпицбергена. Норвегия претендует на право установить свою исключительную экономическую зону вокруг архипелага. Однако она до сих пор не прибегала к конкретным действиям, которые могли бы вызвать протест со стороны стран, подписавших Шпицбергенскую конвенцию 1920 года. Согласно Конвенции, управление архипелагом, который в то время не являлся ни чьей землей Европейской Арктики, передавалось Норвегии. Однако Конвенция содержит ряд ограничений, которые накладываются на Норвегию по распространению своей юрисдикции. Наиболее важным из них является то, что все участники наделяются равными правами на добычу природных ресурсов Шпицбергена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003