Одесса - Броды будут строить до польского Ожехово?

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международный консорциум компаний рекомендует достроить украинский нефтепровод Одесса - Броды до польского Ожехово. Об этом сообщил представитель генерального секретариата по вопросам энергетики и транспорта Европейской комиссии Фаузи Бенсарса журналистам 15 марта в Варшаве после презентации ТЭО проекта, передают "Українські новини".

Он отметил, что от Ожехово до Плоцка проложен нефтепровод, который может быть использован для поставок каспийской нефти по маршруту Одесса - Броды - Плоцк. По данным Ф. Бенсарса, этот маршрут был выбран из пяти альтернативных, поскольку является самым коротким и позволяет сэкономить 100 млн долларов на строительстве трубопровода и насосных станций.

Представитель Еврокомиссии отметил, что участок Броды - Ожехово короче других маршрутов на 70 км.

Ф. Бенсарса отказался назвать стоимость строительства этого участка, отметив, что обнародование этих данных является прерогативой государственных нефтетранспортных компаний Украины и Польши - "Укртранснефти" и Pern Przyjazn.

Как сообщила пресс-секретарь "Укртранснефти" Оксана Балюн, маршрут Броды - Ожехово также является самым простым, поскольку не проходит через реки и природоохранные зоны в Польше. По данным пресс-секретаря, у консорциума инвесторов, которые будут реализовать проект, не возникнет также проблем с землеотводом по этому маршруту.

О. Балюн также не стала называть объем необходимых инвестиций в постройку участка, отметив, что эта информация будет обнародована позже.

Напомним, "Укртранснефть" ранее заявляла о 350-450 млн долларов необходимых инвестиций в достройку Одесса - Броды до Плоцка.

15 марта фино-германо-греческий консорциум компаний SWECO PIC, ILF GmbH и KANTOR презентовал в Польше окончательную версию предварительного ТЭО проекта. Окончательна версия бизнес-плана будет дорабатываться совместно с потенциальными инвесторами проекта.

"Сарматия", созданная национальными нефтетранспортными компаниями Украины и Польши в 2004 году для реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе маршрута Одесса - Броды - Плоцк, хочет построить недостающий участок за счет частных инвестиций, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

В случае, если ТЭО покажет, что проект не может быть полностью коммерческим, "Сарматия" намерена обратиться к правительству Польши и Европейской комиссии с просьбой дофинансировать проект как повышающий энергетическую безопасность ЕС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru