"Гринпис" налегает на мясное. Российских производителей колбасы проверят на трансгены

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Мосгорсуд обязал Институт питания РАМН (НИИ питания) представить российскому отделению "Гринписа" результаты исследований на безопасность генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Они, по данным экологов, используются в продукции под брэндами "Кампомос", "Микоян", "Черкизово" и другие. До сих пор НИИ питания отказывался передавать эти данные экологам, ссылаясь на коммерческую тайну и сомневаясь в компетентности экспертов "Гринпис России".
Вчера НИИ питания получил предписание Мосгорсуда представить в "Гринпис России" результаты экспертиз на безопасность употребления 13 видов ГМИ, использующихся в отечественной пищевой индустрии. Речь идет о трех сортах сои, пяти сортах кукурузы, одном сорте риса, двух сортах сахарной свеклы и двух сортах картофеля. Их, по данным экологов, используют крупные компании, производящие овощные консервы и мясные продукты - колбасу и сосиски. Среди последних Черкизовский мясоперерабатывающий завод, МПЗ "Кампомос", ЗАО "Микояновский мясокомбинат" и другие.
Хотя эти 13 видов трансгенных растений поставляются в Россию из США с 1999 года, результаты экспертизы их безопасности Институт питания РАМН до сих пор не обнародовал. В июле 2004 года "Гринпис" направил в НИИ питания запрос с требованием представить результаты исследований. Но институт отказался обнародовать информацию, заявив, что против этого выступают производители продуктов. Тогда "Гринпис" обратился в Таганский суд Москвы, который признал правоту экологов и обязал НИИ питания представить требуемые документы. Институт обжаловал это решение в Мосгорсуде. Но и эта инстанция подтвердила требования экологов. Суд оставил без внимания доводы юристов НИИ о том, что содержание ГМИ в продуктах питания представляет собой коммерческую тайну производителей.
Представители "Гринпис России" заявили Ъ, что довольны решением суда. "После того как мы получим результаты экспертизы, мы проведем собственное исследование того, как ГМИ влияют на организм человека, и обнародуем эти данные. Мы считаем, что трансгены вызывают аллергию, ослабляют иммунную систему, могут изменить ДНК человека",- заявила Ъ руководитель генетической программы "Гринпис России" Наталья Олеференко.
"Мы готовы передать документы в "Гринпис", но только в том случае, если эта организация докажет, что в ней работают профессиональные биологи и медики",- отреагировал на решение суда директор НИИ питания Виктор Тутерьян. Он пояснил, что опасается искажения результатов "по причине некомпетентности" этой общественной организации. Такого же мнения придерживаются и сами производители. "Наша компания не использует сою при производстве своей продукции,- заявил Ъ директор по связям с общественностью группы компаний "Черкизово" Геннадий Фролов.- Вполне возможно, что "Гринпис" проверял не нашу колбасу, а поддельную".
В НИИ питания заявили, что намерены обжаловать решение Мосгорсуда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru