Банк России сохраняет прогноз по инфляции на 2006 г на уровне 8,5 проц, ожидает в марте инфляцию на уровне 0,7-0,8 проц – А.Улюкаев

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России сохраняет прогноз по инфляции на 2006 г на уровне 8,5 проц и ожидает в марте инфляцию на уровне 0,7-0,8 проц. Об этом сообщил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексея Улюкаева.

"Я считаю, что в марте текущего года мы должны выйти на тот нормальный уровень инфляции, на который мы выходили в конце прошлого года, то есть на уровень в 0,7 – 0,8 проц роста в месяц, и за I квартал уложиться в 5 проц. В дальнейшем все будет зависеть от политики, которую мы будем проводить", сказал А.Улюкаев.

"Ситуация в начале текущего года сложилась очень непростая. Если январь текущего года получился чуть лучше, чем в 2005 г /2,4 проц в январе 2006 г против 2,6 проц в январе 2005 г – ПРАЙМ-ТАСС/, то в феврале ситуация сложилась чуть хуже, и в целом за два месяца инфляция составила 4,1 процента. Тем не менее, мы пока не собираемся пересматривать прогноз по инфляции на текущий год, мы считаем, что есть шанс удержаться в рамках заявленных 8,5 процентов. Задача сложная, неординарная, но выполнимая", сообщил А.Улюкаев.

Он отметил, что резкий скачок инфляции можно считать следствием локальных факторов, а именно высоких мировых цен на сахар, ажиотажного спроса на соль и в результате - роста цен на нее, а также удорожания плодоовощной продукции и зерновых в связи с необычными холодами зимой и соответствующими ожиданиями на урожай этого года.

Кроме этого, в феврале 2006 г был более высокий уровень базовой инфляции по сравнению с прошлым годом /1,2 проц в феврале 2006 г против 0,7 проц годом ранее – ПРАЙМ-ТАСС/, - а это уже серьезное обстоятельство, сообщил первый зампред ЦБР. "Подобное повышение базовой инфляции, как нам кажется, связано с тем, что сейчас пришло время, когда на инфляцию повлиял высокий уровень денежного предложения, произошедший в середине прошлого года, а точнее в третьем квартале", сказал А.Улюкаев. Рост денежной массы в свою очередь был связан с некоторым смягчением бюджетной дисциплины, с ростом расходов бюджета.

В ЦБР считают, что в данном случае весь инструментарий должен быть задействован сейчас – и тот, который есть у правительства в части таможенно-тарифной политики, связанный с тарифами на плодоовощную продукцию, на сахар, мясо и т.д. Инструментарий ЦБР уже достаточно активно используется, сообщил А.Улюкаев. Во-первых, в части курсовой политики – это укрепление номинального эффективного курса рубля. И, во-вторых, – это повышение процентных ставок по некоторым инструментам Банка России. "Мы уже это сделали по таким инструментам, как однодневные и недельные депозиты /до 1 проц и 1,5 проц соответственно/, а также рассматриваем вопросы по дальнейшему повышению ставок. Некоторые результаты предпринимаемых нами действий уже есть", отметил А.Улюкаев. Так, динамика денежного предложения в начале этого года существенно ниже, чем в течение 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru