Схема продажи Мечела стала понятнее

Четверг, 16 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мечел" продадут в два приема

Комментарий аналитики ИК "Проспект":

По последним сообщениям, Мечел будет продан по достаточно интересной схеме. Заявивший о выходе из группы В.Иорих, продаст свои 18.5% в виде глобальных депозитарных расписок европейским инвестфондам. Далее, через 40 дней, эти расписки будут конвертированы в ADR. Таким образом free float компании может достичь 29.5% от общего капитала. Еще порядка 10% планирует выкупить партнер Владимира Иориха – Игорь Зюзин. Оставшиеся 13.7% будут закреплены в собственности В.Иориха.

Стоимость размещаемых GDR пока не установлена, а книга заявок будет закрыта в четверг, 16 марта. Эта схема является адресным размещением. Она предполагает размещение бумаг с некоторым дисконтом к рынку среди инвестфондов, которые рассчитывают держать бумаги Мечела в течение длительного срока, не выбрасывая их сразу на рынок, что могло бы уронить котировки компании

На выкуп И.Зюзиным 10% акций планируется разместить облигационный заем, который будет организован банком UBS AG. Непосредственным эмитентом бумаг выступит офшорная компания UBS AG Jersey Brunch. Таким образом, в результате данной операции в собственности основного владельца Мечела – нынешнего председателя совета директоров компании Игоря Зюзина останутся 52.2% акций компании.

Однако выпущенные облигации будут по форме сложноконвертируемыми, и погасить их будет возможно лишь акциями самой компании. Поэтому для сохранения контроля над Мечелом, И.Зюзин будет вынужден выкупить оставшуюся часть акций у своего партнера. То есть через три года (если не будет предусмотрена оферта на досрочное погашение) Игорю Зюзину придется отдать держателям облигаций часть акций Мечела, которые, как предполагается, он и выкупит за этот срок у В.Иориха. Тем более, что смена дивидендной политики Мечела, который отныне будет направлять на эти цели до 50% своей выручки, поможет предпринимателю аккумулировать необходимую сумму.

По нашему мнению, данная схема в целом прозрачна и может быть интересна крупным фондам, планирующим вложиться в бумаги компании на длительное время. Возможно, сейчас благоприятный момент для покупки акций металлургической компании, которая к тому же планирует значительно увеличить инвестиции и расширение своего сырьевого сегмента. Рынок стали, хотя и вялый в последнее время, по мнению аналитиков в ближайшем будущем должен показать существенный рост в связи с увеличением спроса на сталь на мировом рынке и активизацией спроса внутри России с началом строительного сезона. А наличие у Мечела практически на 100% достаточной собственной сырьевой базы поможет компании не только оптимизировать издержки, но и получить синергетический эффект от ее использования.

Размещение в ближайшем времени лишь 18.5% акций по адресной подписке поможет акциям компании сохранить котировки на текущем уровне. Поэтому мы расцениваем данную схему как весьма благоприятную для настоящего момента и ожидаем позитивного эффекта от ее реализации.

http://www.finam.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru