Прокладка трубопровода по дну Каспийского моря несет серьезные риски

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокладка магистрального трубопровода по дну Каспийского моря несет серьезные риски для региона, заявил посол по особым поручениям МИД России Александр Головин по итогам заседания специальной рабочей группы по Каспию.

"Магистральный трубопровод - серьезный риск, серьезная угроза, которая может поставить под вопрос благополучие всего региона", - сказал дипломат. "Вопрос должен решаться с участием всех прикаспийских государств, вне зависимости от того, о какой трассе идет речь", - отметил он.

"Каспий - это уникальный водоем, с которым необходимо обращаться очень осторожно, в том числе когда решаются вопросы прокладки трубопровода", - указал А.Головин. Вместе с тем, добавил он, "Россия не формулирует подход к тому, как должен быть проложен тот или иной трубопровод". По его мнению, должен быть общий принципиальный подход.

Вместе с тем, глава азербайджанской делегации Халаф Халафов считает, что прокладка магистрального трубопровода по дну Каспия не должна вызвать проблем. "Есть доводы российской стороны, однако есть интерпретации со стороны специалистов Республики Азербайджан", - сказал он. В международной практике есть множество примеров прокладки магистральных трубопроводов в аналогичных условиях, отметил Х.Халафов.

В свою очередь глава делегации Казахстана, посол по особым поручениям МИД этой страны Ерик Утембаев сказал, что ко всей деятельности, которая происходит на Каспии, нужно подходить на основе мировых стандартов. "И в том, что касается технологических трубопроводов, и магистральных трубопроводов, я думаю, планка должна быть одинаковой", - отметил он.

Касаясь одного из нерешенных вопросов - о военном разграничении на Каспии - замглавы МИД Азербайджана Х.Халафов заметил, что вопрос о неприсутствии на Каспии военных сил третьих стран является "важной составляющей частью вопроса безопасности, которая определяется в рамках конвенции о правовом статусе моря".

"Речь на нашем заседании идет не только о присутствии или неприсутствии военных сил некаспийских государств. Здесь обсуждается весь комплекс вопросов безопасности и деятельности на Каспийском море, военной деятельности на Каспии, присутствии военных кораблей. Это целый комплекс вопросов", - сказал Х.Халафов.

Е.Утембаев также заявил о том, что вопрос военного присутствия на Каспии не должен рассматриваться отдельно. По его словам, Каспий предполагает многогранное сотрудничество. "Здесь должно быть взаимодействие не только военно-морских сил, но и таможенных служб, и пограничных. Кроме того, ввиду новых вызовов и угроз, появляется много вопросов, которые требуют совместного решения", - отметил посол.

Он также сообщил, что глава Казахстана выдвинул идею о создании политического документа - пакта стабильности на Каспии, которые могут охватить все аспекты, касающиеся новых вызовов и угроз.

"В любом случае, вопрос военного взаимодействия и военной деятельности на Каспии нельзя рассматривать одноаспектно, и все вопросы должны решаться в комплексе", - заключил Е.Утембаев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1189
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru