Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Мираторг" обсчитался со свиньями

"Мираторг" обсчитался со свиньями

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Амбициозные планы компании могут не реализоваться
Компания "Мираторг", недавно объявившая о намерении стать одним из крупнейших в России производителей свинины, может столкнуться с серьезными трудностями на пути реализации своих замыслов. Некоторые участники рынка называют масштабы проектируемого "Мираторгом" комплекса по убою и переработке скота "маниловщиной". Кроме того, из-за излишней амбициозности планов у "Мираторга" могут возникнуть проблемы с получением кредита, который, как выяснила RBC daily, до сих пор еще не привлечен.

Компания "Мираторг" образована в 1995 г. Основным направлением ее деятельности является дистрибуция продуктов питания. В настоящее время это один из крупнейших оптовых и розничных поставщиков мяса и птицы в России. Компания активно занимается импортом – в 2006 г. она планирует поставить на российский рынок 90 тыс. тонн свинины, 80 тыс. тонн говядины и 60 тыс. тонн мяса птицы. "Мираторг" является официальным дистрибьютором торговых марок "Куриное царство" (Липецк, Россия), Colonial (Австралия), Sadia и Minerva (Бразилия). Розничное подразделение компании занимается доставкой заказов более чем в 2000 предприятий торговли и общественного питания Москвы и Московской области с помощью собственного парка рефрижераторного транспорта.

Соглашение с немецкими компаниями BANSS и Falkenstein о строительстве в Белгородской области крупнейшего в России завода по забою скота и переработке мяса "Мираторг" и белгородская управляющая компания "ЭБС" подписали в середине января этого года. Проектная мощность предприятия, как сообщали тогда в "Мираторге", должна составить 2 млн голов свиней и 100 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) в год. По словам генерального директора "Мираторга" Александра Никитина, в данный момент заканчиваются проектные работы, а само строительство начнется только через месяц. При этом пуск завода в эксплуатацию намечен уже на осень этого года. "Завод будет запускаться в два этапа: полутуши мы сможем производить уже осенью, а дальнейший цикл с отрубами и обвалкой будет возможен еще через 3-4 месяца, – сказал RBC daily г-н Никитин. – Изначальный объем будет где-то из расчета 0,5 млн свиней, а к концу 2007 г. мы выйдем на 1 млн свиней. Проектная мощность в 2 млн свиней будет достигнута в 2009 г.".

Оценивая проектную мощность комплекса "Мираторга", участники рынка отмечают, что заявленный объем компании реализовать удастся. "Два миллиона голов свиней – это реальная цифра с точки зрения возможностей реализации", – сказал RBC daily директор по связям с общественностью группы "Черкизово" Геннадий Фролов. Такого же мнения придерживается президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Экспертов настораживает другое: откуда "Мираторг" сможет взять такое количество свиней? Так, например, по оценкам г-на Фролова, сегодня в России есть только 3-4 млн свиней в промышленном содержании, а по данным Минсельхоза, с учетом подворий всего их в России насчитывается около 15 млн.

В самом "Мираторге" заявляют, что все свиньи будут собственными. "У нас сейчас совместно с нашими французскими партнерами есть 10 тыс. свиноматок, и 40 тыс. свиноматок добавится от наших собственных ферм", – уверяет г-н Никитин. По его словам, одна свиноматка может давать в среднем по 20 свиней в год, идущих на забой. Но президент Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ставит под сомнение собственные ресурсы "Мираторга". "Четыре тысячи свиноматок – еще реальное количество, но сорок тысяч – это гигантский объем из разряда научной фантастики", – заявил он RBC daily. По его словам, все компании, которые в последнее время заявляли о своих планах в области свиноводства, явно завышают свои реальные возможности. "Я думаю, что и в этом случае цифры завышены и в конечном итоге результат будет скромнее", – отметил г-н Рылько. Также он подверг сомнению загрузку мощностей бойни "Мираторга" по крупному рогатому скоту. "Сто тысяч голов – это полная "маниловщина", если речь идет о настоящем специализированном мясном скоте. Если это побочное производство от молочного скота, то еще нужно набрать 100 тыс. голов, что сложно сделать даже в такой области, как Белгородская", – говорит эксперт.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться "Мираторг" при реализации своих планов, является финансовое обеспечение строительства комплекса. В январе компания заявляла, что общий объем инвестиций в бойню составит 50 млн евро. Однако, как сообщил на днях RBC daily Александр Никитин, компания пока не располагает такими средствами. "Со своей стороны мы можем профинансировать около 30% стоимости проекта, остальные средства будут нами привлечены у Сбербанка", – пояснил он. По его словам, на данной стадии строительства компания не испытывает трудностей с финансированием, а кредитная линия будет открыта в ближайшее время. Участники рынка на такую информацию отреагировали с крайним изумлением. "Ни Сбербанк, ни какой-либо другой банк не даст такие деньги, поскольку срок окупаемости таких проектов составляет десять лет, – заявил RBC daily один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. – Они могут дать кредит максимум на восемь лет, но при условии, что срок окупаемости снизится".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1480
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Япония и ФАО окажет финансовую помощь Кыргызстану на приобретение агротехники |
18: 20
В агропарке «Сибирь» планируется строительство зерноперерабатывающего комплекса |
17: 00
Мираторг планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель |
16: 20
В феврале Индонезия увеличила экспорт пальмового масла |
16: 20
Россия в 2017/18 МГ может нарастить экспорт пшеницы |
16: 00
В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. единиц |
15: 40
В 2017/18 МГ в Аргентине ожидается сокращение площади сева соевых бобов |
15: 20
В Казахстане к 1 апреля запасы масличных культур составили более 768 тыс. тонн |
14: 40
Беларусь: в т.г. доля рапса в общей структуре посевов возрастет впервые за 5 лет |
14: 40
ЮАР: прогноз производства кукурузы может быть снижен |
14: 00
В Украине дорожают семена льна |
14: 00
В Узбекистане в 2017 году рост ВВП составит 6% – прогноз |
13: 40
«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL |
13: 40
Россия будет договариваться с Турцией только после отмены ограничений на экспорт зерна - Дворкович |
13: 20
Британский производитель алкоголя Diageo сокращает штат на 100 человек из-за Brexit |
13: 00
В I квартале т.г. производство молока в российских хозяйствах возросло на 1,5% - Минсельхоз |
13: 00
Беларусь: в Могилевской области завершается сев ранних яровых и зернобобовых |
12: 40
В январе-феврале импорт пальмового масла в РФ снизился на 17,2% - Росстат |
12: 40
Выручка «Русагро» выросла в I квартале 2017 года на 8,28%, до 20,14 млрд рублей |
12: 20
Власти Крыма планируют обеспечить Россию помидорами в течение трех-пяти лет |
12: 20
Темпы падения табачного рынка ускорились в начале года |
12: 00
Рост выручки Pernod Ricard замедлился в 3-м финквартале из-за Китая и Индии |
12: 00
Россия будет наращивать экспорт масложировой продукции в страны Азии и Ближнего Востока |
11: 40
ФАС: субсидирование отдельных производителей приведет к росту цен |
11: 40
Нелегальную водку сольют мягко |
11: 40
Мэр Нью-Йорка предложил установить в городе самые высокие цены на сигареты в США |
11: 40
Белорусские ученые разработали технологию для ускорения селекции ржи |
11: 40
Вопросы с поставками российского зерна в Бразилию пока не решены – Минсельхоз РФ |
11: 20
Российские хлебопеки готовятся работать в условиях безвозвратных поставок в супермаркеты |
11: 20
Турция вновь объявила тендеры на импорт кукурузы и пшеницы |
11: 00
"Белая птица" может достроить Сергиевскую птицефабрику |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003