Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Финансовый попечитель" стал первой мишенью

"Финансовый попечитель" стал первой мишенью

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сделки одного из крупнейших землевладельцев Подмосковья привлекли внимание властей
Продолжает развиваться скандал вокруг компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), которая, как известно, является одним из крупнейших владельцев земли в Подмосковье. В конце прошлой недели в офис ВФП нагрянули сотрудники МВД, произведя там выемку документов. В компании связали данный визит с уголовным делом, которое возбуждено по факту нарушений сделок по выкупу земельных паев совхоза "Русский" Рузского района. Между тем участники рынка объясняют активность следователей масштабной ревизией сделок по приватизации сельхозземель Подмосковья, которую с февраля проводит правительство Московской области. Как известно, на территории области в последние годы были активны так называемые рейдеры, которые зачастую мошенническим путем, а иногда и силой отнимали у владельцев, в основном колхозников, земли с целью последующей перепродажи.

Группа компаний "Вашъ финансовый попечитель" основана в 1992 г. По ее собственным данным, она "работает на российском фондовом рынке, осуществляет девелоперские проекты, а также развивает аграрный бизнес Московской области". С июля 2002 г. компания реализует проект по созданию агропромышленного холдинга в Рузском районе. В группу ВФП входит управляющая компания ОАО "Русское молоко", которая объединяет 8 хозяйств района, молочный и комбикормовый заводы. Общая площадь земель составляет более 45 тыс. га. По данным журнала Forbes, ВФП занимает 25-е место на рынке коммерческой недвижимости Москвы, а также 5-е место среди десяти крупнейших землевладельцев Подмосковья. В ее собственности – 40 тыс. га земли в Рузском районе. Основным акционером компании является председатель совета директоров ВФП Василий Бойко, которому принадлежит 34,4% акций.

По словам представителей компании "Вашъ финансовый попечитель", обыск производился сотрудниками следственного управления и оперативно-розыскного бюро по Центральному федеральному округу. "Сложилось впечатление, что силовики просто не понимали, куда они идут, – сообщил RBC daily председатель совета директоров ВФП Василий Бойко. – Сначала нам заявили, что им нужно "Русское молоко", что на ВФП у них нет постановления, и нет интереса к этой компании. Потом вдруг ситуация поменялась, и следователь мгновенно выписал постановление в отношении ВФП. Это постановление он выписывал "на коленке", уже находясь на нашей территории, внося в бланк адрес и название компании". Василий Бойко считает, что этот визит "носит откровенно заказной и демонстративный характер". "Это была спецоперация устрашения, – рассказал он. – То, как представители правоохранительных органов себя вели, – выходило за рамки приличия. Они не старались проводить какие-то следственные действия, а откровенно провоцировали сотрудников. Вместо изъятия документов выбрасывали папки на пол и топтали их ногами. Разбили телекамеру. Журналистов выгнали за забор. На требование пригласить адвокатов прозвучало буквально следующее: "Ваши адвокаты давно на дне рыб кормят".

Ряд собеседников RBC daily из числа экспертов рынка недвижимости связали посещение следователями крупнейшего землевладельца Подмосковья с проверками законности приватизации сельскохозяйственных земель, которые с февраля 2006 г. должны проводиться межведомственной комиссией "По вопросам защиты прав и законных интересов граждан в сфере земельных отношений". Однако, как пояснили RBC daily в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, положения о полномочиях этой комиссии пока не разработаны, существует только постановление губернатора области от 1 февраля 2006 г. о ее создании. Комиссия уже работает, однако пока данных о том, куда она выезжала, где проходили проверки и каковы их результаты, в министерстве нет.

В самой компании ВФП связали визит силовиков с уголовным расследованием, которое было возбуждено по факту незаконной скупки земли у совхоза "Русский". В совхозе "Русский", по данным главы компании "Русское молоко" Василия Ходова, действительно возбуждено несколько уголовных дел. "Есть уголовные дела, несколько человек задержано – как из числа сотрудников администрации хозяйства, так и со стороны администрации Рузского района", – рассказал он. Однако, как утверждает руководство обеих компаний (и ВФП, и "Русское молоко"), их бизнес не имеет никакого отношения к землям этого совхоза. "Мы просто с ними соседи, – заявил Василий Ходов. – У нас нет земельных долей, мы никак не пересекаемся с ними по бизнесу, не имеем общих проектов, не строим каких-либо планов сотрудничества".

Получить подтверждение в прокуратуре Московской области того, что у правоохранительных органов возникли вопросы к ВФП в связи с землями в Рузском районе, RBC daily не удалось. Между тем в декабре 2005 г. прокурор Московской области Сергей Васильев заявлял, что прокуратурами городов и районов Волоколамского, Рузского, Луховицкого, Подольского районов расследуется 12 уголовных дел, связанных с различными махинациями в сфере земельных отношений, а также проводится 9 доследственных проверок, также связанных с мошенническими делами в отношении земли. По данным областной прокуратуры, три уголовных дела в связи особой сложностью передано в следственный комитет при МВД России по Центральному федеральному округу – речь идет о расследовании в отношении руководителей ряда подмосковных сельскохозяйственных предприятий, подозреваемых в причастности к незаконному приобретению прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

Начальник отдела по землепользованию и недрам администрации Рузского района Олег Новожилов отказался комментировать ситуацию с уголовными делами в совхозе "Русский", сказав лишь, что проблема незаконной скупки земель в их районе действительно существует, но она в той или иной степени касается всех совхозов района. "В Рузском районе до 2004 г. в результате приватизации около 10 тыс. жителей в 9 совхозах были наделены долями, а дальше у них эти доли выкупались, – рассказал он. – Естественно, среди них есть и недовольные". Как предположил один из собеседников RBC daily, в случае с ВФП, вероятно, все-таки существуют нарушения. "Не исключено, что там были или поддельные подписи, или неверные расчеты по выкупу земельных паев, – поделился информацией пожелавший остаться неназванным источник. – Дело в том, что любая колхозная земля – это несколько сот колхозников, с которыми, прежде чем выкупать у них паи, нужно провести правильно собрание, оформить протокол, выплатить всю задолженность по земельным паям. Наверняка есть компании, которые пользуются недобросовестными методами". По слухам, в районе доходило до того, что скупщики вывозили зимой колхозников на автобусе в лес и отказывались везти их обратно, пока те не подпишут необходимые бумаги. Председатель совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур, выступающий в роли советника при межведомственной комиссии по защите прав граждан в сфере земельных отношений, уже заявлял в прессе о том, что в числе землевладельцев, имеющих проблемы с документами на землю, уже фигурируют компании "Вашъ финансовый попечитель" и "Центр-Капитал".

В самом ВФП считают, что претензий у правоохранительных органов к той деятельности, которую они ведут на землях Рузского района, быть не может. Василий Бойко, хотя и допускает, что в ряде районов Подмосковья другими компаниями земельные паи скупались у крестьян с серьезными нарушениями, уверен, что к сделкам ВФП это не относится. "У нас все крестьяне в среднем получили по 150 тыс. руб. за пай, – говорит он. – Это солидная сумма для Рузского района, который находится в 100 км от Москвы. Если и есть обиженные – это или сумасшедшие, или шантажисты, которые верят, что доли можно купить за сотни миллионов рублей".

Как считает заместитель директора управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов, проверки подмосковных землевладельцев еще впереди. "Много сделок по приватизации сельхозземель действительно было проведено с нарушениями, у прокуратуры есть целый список колхозов, по которым существуют сомнения и по которым еще будут проводиться плановые мероприятия", – поделился он соображениями с RBC daily. "В основном земельные активы в Подмосковье приобрели крупные финансовые институты, такие как "УРАЛСИБ", "Собинбанк", "Интеррос", – говорит г-н Яхонтов. – Крупных землевладельцев, владеющих тысячами гектаров, не так много – от силы 20 компаний".

Эксперты рынка также не исключают столкновения интересов инвесторов на землях Рузского района. "С одной стороны, здесь земля по причине удаленности от Москвы дешевая, – говорит финансовый директор компании Rodex Group Татьяна Шелягина. – С другой – эти земли весьма привлекательны для инвестиций, потому что на территории района находится три водохранилища". Кроме того, в тех местах имеются обширные лесные массивы, а также удобное транспортное сообщение: Новорижское шоссе на севере района и Минское – на юге, две магистральные железные дороги. Как раз год назад компания ВФП объявила о начале реализации в Рузском районе одного из крупнейших девелоперских проектов в Московской области – курортной зоны "Рузская Швейцария". Именно под этот проект ВФП скупил более 80% всех сельхозземель района – около 40 тысяч га.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003