Агрессивная стратегия развития розничного кредитования может привести к быстрому увеличению объема невозвратных долгов, считают в Ассоциации "Россия"

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрессивная стратегия развития розничного кредитования может привести к быстрому увеличению объема невозвратных долгов. Впечатляющая динамика рынка кредитования граждан в последние годы делает правомерным вопрос о том, близка ли его точка насыщения. Если использовать в качестве критерия отношение задолженности по розничным ссудам к совокупным доходам, обеспеченность россиян кредитными услугами окажется низкой. Не только в развитых, но и во многих развивающихся и переходных экономиках домашние хозяйства в значительно большей степени полагаются на заемные средства при финансировании своих расходов. Структура кредитных операций и диапазон предоставляемых розничных продуктов также позволяют утверждать, что рынок находится только на начальном этапе развития. В частности, пока слабо насыщенными остаются сегменты ипотечного и овердрафтного кредитования. Об этом говорится в аналитических материалах, подготовленных экспертами Ассоциации "Россия". В рамках конкурентной борьбы на рынке розничного кредитования ряд банков делают выбор в пользу агрессивных стратегий роста. В частности, для обеспечения высоких темпов роста объемов выданных ссуд делается ставка на минимизацию времени и издержек, необходимых для оценки платежеспособности заемщика. Результатом реализации такого рода стратегии может стать быстрое увеличение объемов невозвратных долгов, отмечают эксперты Ассоциации. За 2005 год доля просроченной задолженности по розничным ссудам выросла на 0,5 процентных пункта, достигнув уровня 2 проц. Оценивая текущую ситуацию на рынке розничного кредитования с макроэкономической точки зрения, эксперты Ассоциации "Россия" признают, что в целом долговая нагрузка на сектор домашних хозяйств в России остается невысокой. Отношение процентных платежей по кредитам к располагаемым доходам населения в настоящее время не превышает 1,5 проц. Для сравнения, в США на протяжении последних 20 лет соответствующий показатель ни разу не опускался ниже 10 проц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1062
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru