Есть "Докторскую" колбасу в Волгограде опасно для здоровья

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотрудники Волгоградского регионального общественного движения в защиту прав потребителей обнаружили, что колбаса, продающаяся в городских магазинах, не соответствует стандартам качества.
Так, проверки соответствия качеству традиционно любимых горожанами колбас "Докторская", "Любительская", "Московская", "Столичная", "Сервелат" показали, что многочисленные жалобы горожан на плохой вкус и низкое их качество вполне обоснованы.
"Требования к колбасным изделиям регламентируются ГОСТами и техническими условиями, которые разрабатываются непосредственными производителями, - прокомментировали ситуацию корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Волгоградского регионального общественного движения в защиту прав потребителей, - Считается, что качество продуктов, изготовленных по ТУ, должно быть не ниже, чем у тех, что выпущены по ГОСТу. Но наши исследования показали, что даже эти лояльные условия не выполняются. Проблема заключается в том, что многие производители выбирают так называемую политику "умолчания", упорно не указывая присутствие новых ингредиентов на этикетке".
Кроме того, некоторые производители колбас, прикрываясь аббревиатурой "ТУ", откровенно используют в своей продукции далеко не аппетитные добавки. Например, в фарше колбасы "Докторская" обнаружены плотная соединительная ткань, соя, костный остаток. Фальсифицированными по рецептуре оказались и колбасы "Молочная" и "Телячья", в которых воды и костей больше, чем мяса. Не стали исключением в этом ряду и колбасы "Московская" и "Деликатесная".
В колбасе ООО "АгроТек" Саратовской области, которая продается под девизом "Новый вкус из села Генеральское", эксперты обнаружил генномодифицированные ингредиенты - пищевые добавки, растительный белок, влагоудерживающую добавку. Причем поместить информацию о наличие в колбасе трансгенных продуктов на этикетки производители не удосужились, хотя к этому их обязывает закон.
Почти сенсационной "находкой" экспертов стало наличие костного остатка в колбасах "Сервелат", изготовленной ООО "Русские колбасы", а также в колбасах "Телячья", "Деликатесная", "Говяжья", произведенные в ООО МК "Дубки".
Продукцию для исследования специалисты Волгоградского движения "В защиту прав потребителей" приобретали в течение четырех месяцев в крупнейших сетевых магазинах Волгограда - "Пятерочка", "Радеж", "Ман".
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе общественного движения, все образцы колбас, продаваемых в этих магазинах, были подвергнуты тщательному анализу в аккредитованных испытательных лабораториях Москвы и Волгограда - в Российском институте потребительских исследований, в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории и в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.
Лабораторным исследованиям подверглись как колбаса, сделанная как по ГОСТу, так и по ТУ. Выяснилось, что некачественные и искусственные добавки производители использует даже "в ГОСТе", который в принципе это запрещает, и "ограничивает" процесс изготовления колбасы только говядиной, свининой, солью, сахаром, пряностями. Для внешней привлекательности допускается лишь использование нитрита натрия.
"В последнее время сбалансированного контроля и надзора за потребительским рынком фактически не существует, - заявил председатель Волгоградского регионального общественного движения "В защиту прав потребителей" Виктор Шуткин - Поэтому так резко обострились проблемы выпуска некачественной фальсифицированной продукции, в том числе и всенародно любимой колбасы".
По результатам проверок сотрудники движения направили информационные письма в областной Роспотребнадзор, администрации Волгограда и Волгоградской области города, депутатам областной Думы, а также в правоохранительные органы. Всем им предложено принять необходимых меры борьбы с реализацией в магазинах и на рынках региона некачественных колбасных изделий, которые не соответствуют обязательным требованиям по качеству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru