"Крестьянин торжествует. Сельчане надеются на дополнительные бюджетные вливания в отрасль".

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ущерб, нанесенный посевам морозами в январе и феврале, как ни парадоксально, может оказаться на руку поволжским аграриям. Сельчане надеются на дополнительные бюджетные вливания в отрасль, а также на рост закупочных цен на зерно.
Оценивая потери от морозов, аграрии пока оперируют приблизительными цифрами. "Снег еще не сошел, пробы берутся с одного края поля, а они могут быть вовсе не показательны", - пояснили в министерстве сельского хозяйства Пензенской области.
По предварительным данным, потери озимых в этом регионе составляют 15%, в Самарской области - 27-30%, в Ульяновской области - 20-25%, в Марий Эл – 15-17%, в Чувашии - 10%. Нижегородцы говорят о 10-12%, добавляя, что потери будут вызваны не столько самими морозами, сколько тем, что выпало большое количество снега, а почва не промерзла. Это создает парниковый эффект, который неблагоприятно сказывается на развитии растений.
В том, что потери регионов от аномально длительных и жестоких морозов, установившихся в январе-феврале, будут значительными, сомневаться не приходилось. Однако совершенно неожиданным оказалось то, что размеры этих потерь оцениваются федеральными и региональными чиновниками по-разному. 20 февраля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, - ссылаясь на данные исследований, проведенных Минсельхозом совместно с Росгидрометом и администрациями регионов, - что в России погибло 3,5-4 млн га озимых. Это почти 30% всей посевной площади. Наиболее сильно, по словам министра, пострадал Приволжский федеральный округ - ущерб тут оценен примерно в 75% от общего количества потерь.
Деньги не для всех.
Комментируя заявление министра сельского хозяйства РФ, начальник отдела интенсификации растениеводства областного минсельхоза Нижегородской области Игорь Малеев заметил, что, возможно, руководители хозяйств умышленно завышают предполагаемый объем потерь озимых - для увеличения дотаций из федерального бюджета.
А, по словам руководителя производственно-сельскохозяйственного кооператива ПСК "Родина" Нефтегорского района Самарской области Василия Соловых, "наибольшие потери понесли те хозяйства, в которых не соблюдались агрономические правила".
Как бы то ни было, говорит глава комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Вячеслав Брызгалов, сельчанам не удастся самостоятельно минимизировать потери, даже если ущерб от морозов окажется значительно ниже, чем сказал А. Гордеев. Обязательно потребуется помощь федеральных властей.
А. Гордеев уже заявил, что для компенсации убытков необходимо не менее 10 млрд рублей, и президент Владимир Путин согласился выделить из федерального бюджета требуемую сумму.
По словам В. Соловых, помощь из федерального центра, безусловно, необходима, и он, как и все руководители хозяйств, на нее рассчитывает. Однако оценить ее необходимый объем, он затруднился.
Глава управления сельского хозяйства Кинель-Черскасского района Самарской области Юрий Парамонов пессимистично смотрит на вероятность получения аграриями такой компенсации из федерального бюджета. Он заметил, что если федеральные деньги до них и дойдут, то на всю Россию 10 млрд рублей - мизерная сумма, многим хозяйствам денег не достанется.
В. Брызгалов все же надеется на помощь из центра, но без особого оптимизма: в последнее время правительство РФ помогает редко и мало. В этом году федеральный бюджет впервые выделил пять млрд рублей на компенсацию затрат аграриев, возникших из-за роста цен на ГСМ.
Министр А. Гордеев признал, что этого недостаточно - сумма должна составлять не менее 18 млрд рублей. Однако в связи с началом реализации национального проекта "Сельское хозяйство" ситуация с дотациями из федерального бюджета может улучшиться.
Зерно подорожает.
По всей вероятности, последствия морозов стали для аграриев удобным поводом привлечь внимание к уже давно наболевшим проблемам в сельском хозяйстве. В правительстве Пензенской области говорят, что оно "находится на последнем издыхании. Село погибает, и главной причиной этого является диспаритет цен между зерном и ГСМ. А значит, серьезные проблемы были бы и в том случае, если бы не случились эти морозы".
Из-за этого несоответствия цен аграрии фактически работают себе в убыток. Это подтверждают и в других регионах. По данным министерства сельского хозяйства Саратовской области, в 1992-2004 гг. рост цен на промышленную продукцию и услуги опережал рост на продукцию АПК в 3,6 раза.
В качестве наглядного примера можно привести такие цифры: если в 2004 г. литр ГСМ можно было приобрести за средства, вырученные от продажи 4 кг зерна, то в 2005 г. за литр горючего потребовалось бы отдать уже стоимость 5-6 кг зерна.
После жестоких морозов аграрии неожиданно увидели, что сложившаяся ситуация поможет им уменьшить диспропорцию цен на зерно и ГСМ. Как рассказал журналу "Эксперт Волга" источник в правительстве Ульяновской области, производство зерна превышает потребности области в 1,5 раза, а реализовать его в других регионах не всегда получается.
От хорошего урожая у крестьянина одни убытки: их продукция распродается по бросовым ценам. И вот теперь, когда своенравная погода не пощадила озимые, в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области прогнозируют рост цен на зерно - с 2,5 тыс. рублей за тонну до 3 тыс.
Серьезный кризис из-за заморозков аграриев не ожидает. Другой вопрос, насколько помощь, которую сейчас обещают федеральные власти, окажется эффективной. Без разумного соотношения цен на ГСМ и сельскохозяйственную продукцию решить проблемы сельчан невозможно. Этот вопрос давно заслуживает внимания национальной программы. Он должен стать одним из приоритетных ее пунктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003