Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Разрушительная политика. 90% российского производства куриного фарша оказалось на грани банкротства".

"Разрушительная политика. 90% российского производства куриного фарша оказалось на грани банкротства".

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волюнтаризм федеральных властей и медлительность калининградского правительства нанесли огромный ущерб мясоперерабатывающей отрасли региона. 90% российского производства куриного фарша оказалось на грани банкротства.
В Калининграде остановилась целая отрасль - производство куриного фарша. До остановки она составляла 90% российского объема производства этого продукта. Без работы остались сотрудники 35 предприятий - около 3 тыс. человек, большая часть которых проживает в сельских районах области, где трудно найти работу с эквивалентным заработком.
Однако даже с учетом этого люди увольняются по собственной инициативе, не веря в дальнейшие перспективы своих предприятий. Работники провели несколько акций протеста - пикеты возле областной Думы и здания правительства области.
Причина происходящего прозаична: под Новый год российское правительство запретило беспошлинный ввоз в ОЭЗ ряда товаров, в том числе мяса птицы. Новый порядок ввоза регламентирован не был, и таможня поступила просто - прекратила пропуск этого мяса на территорию области.
Владислав Воропинов, консультант Комитета по развитию ОЭЗ Калининградской областной думы:
- Развитие событий напоминает детектив. 30 декабря, в преддверии длительных праздников, в режиме внезапности, когда уже невозможно своевременно принять необходимые меры, издается документ, пускающий под нож целую отрасль. Выходит он в форме распоряжения. По закону, такая бумага вообще не является нормативным правовым актом, и могла бы регламентировать лишь оперативные, текущие вопросы.
Согласно федеральному закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", ограничения импорта могут приниматься только в виде постановлений правительства РФ и должны публиковаться не позднее, чем за 3 месяца до вступления их в действие. Тем не менее, ввоз мяса птицы был запрещен уже с 1 января. Причем калининградская таможня руководствовалась даже не самим распоряжением, а телефонным звонком из Москвы.
Трудно сказать, кто в реальности инициировал этот запрет, хотя понятно, что выгоден он только импортерам фарша. Упомянутое распоряжение начинается словами: "Согласиться с установлением администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области запрета на ввоз товаров". То есть формально инициатива исходила из областного правительства, и там, похоже, о существовании такой отрасли просто не знали.
Заодно пострадавшие.
Правительственный запрет обосновывался выводами Счетной палаты РФ о недостаточной переработке мяса птицы при производстве куриных окорочков, получавших сертификат происхождения в ОЭЗ. В этом случае действительно имели место лишь распилка тушек, обработка их перцем и солью и упаковка.
Канал, по которому мясо поступало в Россию вне квот и без пошлин, власти попытались закрыть. Но при этом пострадали и производители фарша - заодно.
В конце февраля правительство разрешило ввоз куриных каркасов - сырья для производства фарша. Однако это никак не повлияло на решение проблемы, поскольку производители не могут вывезти свой фарш на главный рынок сбыта - основную территорию РФ. Такой вывоз запрещен особым распоряжением, согласно которому, калининградский фарш не отвечает критериям "достаточной переработки" для признания товара произведенным в ОЭЗ.
Цена вопроса.
Не подозревавшие о грядущем запрете, переработчики в конце прошлого года, как обычно, заключили и оплатили контракты на поставки импортного сырья в 2006 г. В результате к началу марта в портах ЕС и в порту Калининграда на складах временного хранения скопилось 360 контейнеров - 9 тыс. т сырья. Прямые убытки отрасли за 2 месяца простоя составили: как минимум 2,6 млн евро - плата за хранение, $1,4 млн - постоянные издержки предприятий.
Производство куриного фарша, созданное в Калининградской области, обеспечивает 18% потребления этого продукта в "материковой" России, где он используется мясокомбинатами при изготовлении колбасы. Остальные 80% - импорт, и лишь 2% приходится на производство фарша на основной территории страны. Производить его без льгот невыгодно: квоты и пошлины на ввоз сырья точно такие же, как и на готовый фарш. Изготавливать его из российских кур тоже накладно: за счет разницы в госдотациях (в России и за рубежом) они дороже, чем европейские или американские.
Помимо переработки мяса птицы в Калининградской области развита переработка говядины и свинины. Здесь производятся и поставляются на территорию России мясные консервы, занимающие, по данным областного правительства, 18-20% российского рынка. Это производство также основано на использовании импортного сырья, ввоз которого в ОЭЗ квотируется. С 1 января текущего года проблемы начались и в этом сегменте, поскольку подразделение областного правительства, занимавшееся конкурсной продажей квот, к тому моменту было расформировано. Почти 200 предприятий простаивали без сырья полтора месяца, и только в середине февраля исполнительная власть приняла решение о распределении квот по "историческому принципу" - в тех же пропорциях, что и в первом квартале прошлого года.
Министр предложил разумный компромисс.
Руслан Теуважуков, начальник отдела переработки и маркетинга Министерства сельского хозяйства Калининградской области:
- За счет более низкой стоимости труда и энергии цена калининградского фарша минимум на 4-5 рублей ниже, чем более-менее качественного продукта из дальнего зарубежья. Это серьезное конкурентное преимущество, которое создает предпосылки для дальнейшего вытеснения импортного фарша с российского рынка. Так что запрет на ввоз сырья в анклав, очевидно, пролоббирован кем-то в Москве.
Российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещал предоставить переработчикам мяса птицы двухлетний переходный период, в течение которого разрешается беспошлинное перемещение как сырья в нашу область, так и готового фарша на территорию России. Вывоз будет регламентироваться властями.
В таком режиме смогут работать лишь социально ответственные бизнесмены, те, кто активно помогает хозяйствам на селе, поддерживает социальную инфраструктуру. В Россию вывозить товар предприятия смогут в объемах, равных объемам производства 2005 г. Если же в планах фирмы значится расширение производства, то сверх указанных объемов она сможет вывезти лишь то, что подверглось более глубокой обработке, например термической.
В течение двух лет они должны будут инвестировать средства в глубокую переработку. Механизмы реализации этого режима еще не прописаны, постановления еще не приняты, но такова в целом позиция бизнеса и власти.
Стратегический просчет.
Преимущество калининградских производителей возникает за счет экономии на импортных пошлинах благодаря режиму ОЭЗ. Под влиянием этого происходило и становление отрасли, начавшееся в 2000 г.
Как рассказал Алексей Стрелецкий, генеральный директор Гвардейского мясоперерабатывающего комбината (сейчас куриный фарш - значительная часть его ассортимента), поначалу фарш в Калининграде производился, чуть ли не в гаражах. Бурное развитие отрасли в цивилизованном русле началось немногим более двух лет назад: появилось оборудование, позволяющее изготавливать продукт, соответствующий стандартам ЕС.
В настоящее время калининградские производители превысили эти стандарты, поскольку используют лишь высококачественное сырье: "Западные птицефабрики выпускают для нас сырье с учетом наших требований - без шкурок, без лишнего жира", - подчеркивает А. Стрелецкий.
До нынешнего года на российском рынке калининградцы работали на равных условиях с производителями фарша из Украины в плане отсутствия таможенных ограничений. Согласно действующим международным соглашениям в рамках СНГ, куриный фарш, произведенный на Украине или в Белоруссии, может ввозиться в Россию свободно и без уплаты пошлин.
Так что если калининградское производство прикрыть окончательно, российское не начнет развиваться: оно не сможет производить фарш по такой цене, как на Украине. В результате добавленная стоимость, которая могла бы производиться в российском анклаве, достанется Украине, а ВВП этой страны возрастет ровно на столько, сколько потеряет ВВП России.
Но макроэкономические потери - это еще не все. Еще больший ущерб наносится инвестиционной привлекательности области. Татьяна Палецкая, вице-президент калининградской Торгово-промышленной палаты, подчеркивает: "Такие действия в отношении бизнеса недопустимы в условиях ОЭЗ. Сейчас появляется основание полагать, что любое предприятие может быть закрыто чиновниками. Инвестор, планирующий вложить свои деньги на территории региона, видит, что в будущем его может постигнуть та же участь - резкое изменение критериев отношения власти к бизнесу. Это для него - огромный риск, и из-за этого наша область в его глазах становится менее привлекательной".
Качественная переработка под угрозой.
Дмитрий Урвачев, генеральный директор перерабатывающего предприятия "АвисБалт":
- Изготовление фарша - довольно сложный технический процесс, в котором участвует 6 различных машин. Средняя стоимость оборудования, рассчитанного на производство 300 т фарша в месяц, составляет 600 тыс. евро. Такова капитализация большинства наших предприятий. Стоимость более крупных линий, производящих до 1 тыс. т в месяц, достигает 1,5 млн евро.
Качество производимого нами фарша обеспечивается качеством сырья. Мы ввозим только потрошеные части тушек. Если же фарш производится там, где выращивают кур, то зачастую в готовый продукт попадают перья и потроха. Это касается дешевых сортов импортного фарша. Претензии к качеству нашего фарша тоже когда-то имели место: лет пять назад мы применяли не столь совершенное оборудование для обвалки, недостаточную заморозку. Однако сейчас все эти операции отвечают мировым стандартам.
Производство, аналогичное нашему, соответствует критериям переработки, достаточной для признания происхождения товара на территории СНГ. Непонятно, почему оно внезапно перестало отвечать тем же критериям, но в отношении российского региона.
В поисках вариантов.
Власти призывают бизнесменов углубить переработку, вплоть до производства конечного продукта - колбас, брикетов фарша, продаваемых в розницу. Однако реализовать этот призыв сложно.
Во-первых, в сложившихся кризисных условиях предпринимателям трудно найти инвесторов, так что быстро перестроить свое производство им вряд ли удастся.
Во-вторых, производство колбас в анклаве будет конкурировать с мощными российскими мясокомбинатами. А калининградцы, судя по всему, такой конкуренции опасаются.
"Мы сознательно не хотим составлять им конкуренцию, так как через некоторое время для них это станет ощутимо, и тогда нас прикроют уже с этой стороны", - говорит генеральный директор перерабатывающего предприятия "АвисБалт" Дмитрий Урвачев.
В-третьих, транспортировка через три границы на тысячу с лишним километров не пойдет на пользу качеству колбас, а замораживать их, в отличие от фарша, нельзя: от этого также портится качество.
В принципе переработчики готовы принять общероссийские правила игры - ввозить сырье по квотам и с уплатой обычных пошлин. Однако квоты распределяются между импортерами по историческому принципу, когда одни и те же предприятия получают право ввозить одни и те же объемы из года в год. Уменьшение чьей-то доли за счет калининградцев встретило бы сильное противодействие со стороны российских участников рынка. Ввоз же вне квот влечет уплату, по сути, запретительной пошлины - 48 евроцентов за килограмм, что увеличивает стоимость сырья для переработки почти вдвое.
Участники рынка согласны повышать добавленную стоимость своего продукта, но за счет производства сырья (выращивания кур). По словам Д. Урвачева, около 30 предприятий из 35 могут создать общий инвестиционный фонд, в который будут отчислять по 3 рубля с каждого килограмма проданного фарша. Объем производства отрасли достигает 85-90 тыс. т в год, и за несколько лет в фонде можно накопить 2-3 млн евро.
После этого нынешние предприятия, каждое из которых существует в виде нескольких малых, могли бы объединиться в большой холдинг, привлечь в дополнение к накопленным средствам кредит в несколько миллионов евро и реализовать инвестиционный проект, который позволит холдингу стать резидентом ОЭЗ, получающим налоговые льготы по новому Закону об особой зоне.
Однако такая стратегия, ориентированная на новый Закон об ОЭЗ, означает сознательный отказ бизнесменов от таможенных преференций, по сути - от привычного режима работы, разрешенного новым Законом об ОЭЗ на переходный период.
Для предприятий это поначалу вылилось бы в необходимость изъятия средств из оборота за счет повышения налогов и отчислений в общий фонд. С другой стороны, такое развитие событий могло бы стать одним из первых примеров успешной реализации нового Закона об ОЭЗ, который проявил бы себя инструментом, пригодным для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1086
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003