Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Разгулявшиеся" акции

"Разгулявшиеся" акции

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Размещение акций компании "Разгуляй" показало — сегодня инвесторы бросаются на любые интересные предложения. Однако стремительный взлет этих бумаг должен насторожить инвесторов.
Мода на IPO затронула и аграриев. Первопроходцем выступила еще в марте прошлого года барнаульская компания "Пава" (бывший "Хлеб Алтая"), которая разместила 9,9% ($8 млн) своих акций на РТС и ММВБ. Год спустя один из крупнейших игроков российского агросектора — компания "Разгуляй" — размениваться на мелочи не стал и разместил 30 млн акций (28%), выручив за них $144 млн.
По данным организатора размещения — МДМ-банка, спрос превысил предложение в шесть раз. В результате 6 марта на момент закрытия торгов акции компании стоили почти $5,75 за штуку — на 20% выше начальной цены. Несмотря на то что почти все "пионеры" IPO в любом секторе, как правило, размещались с премией, результаты "Разгуляя" удивили аналитиков, расценивших показанный результат как "суперуспешный".
"Свою роль в этом сыграла и адекватная цена, которая гарантировала инвесторам потенциал роста в 20-25%, и большой по российским меркам free float (количество акций, находящихся в свободном обращении), и правильная коммуникационная кампания, проведенная в процессе подготовки к IPO", — объясняет аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец. По мнению экспертов, определенную роль сыграли и позитивные новости: компания представила стратегию роста, объявив о переходе от трейдинговых операций к высокоприбыльной переработке сахара. Учитывая, что цены на сахар вышли на многолетние максимумы, это добавило позитивных настроений инвесторам.
По мнению аналитика по акциям ИБ "Траст" Алексея Захарова, компания разместилась с премией даже к европейским компаниям, которые занимаются переработкой сахара и зерна. "И это несмотря на риски корпоративного управления — "Разгуляй" всегда был компанией с весьма непрозрачной структурой. Кроме того, президент "Разгуляя" Игорь Потапенко неоднократно заявлял, что за счет заимствований финансируется другой его бизнес", — напоминает Алексей Захаров.
Столь дорогое размещение удивило и аналитиков Альфа-банка, которые предположили, что высокую цену могли обеспечить иностранные портфельные фонды, заинтересовавшиеся российским агросектором. Высокая сумма долга компании, которая составляет $194,9 млн (соотношение долга к собственному капиталу превышает 55%), потенциально могла стать серьезным препятствием к успешному размещению. "Кроме того, структура долговых обязательств компании весьма запутана, а 40% ее акций заложены под займы основного владельца (Игоря Потапенко), что создает риск внезапного появления в компании нового акционера", — считает содиректор аналитического департамента ИГ "Атон" Юлия Бушуева.
Но сегодня ситуация на рынке такова, что инвесторы не обращают внимания на такие детали и буквально бросаются на любые предложения. Впрочем, это вполне оправданно, считает старший аналитик ИК "Баррель" Сергей Юров: "Инвесторам по большому счету особо выбирать не из чего. Поэтому, учитывая небольшое количество IPO, все размещения получаются удачными". У Алексея Захарова несколько иная точка зрения: "Например, число заявок на бумаги компании "Новатэк" было совершенно фантастическим, а вот "Иркут", напротив, был не так хорошо "подписан"", — говорит он. Ряд аналитиков считают, что если в 2004-2005 годах интерес со стороны инвесторов наблюдался лишь к отдельным отраслям, в основном сырьевым, то сегодня они с воодушевлением воспринимают любые новые идеи.
По мнению Ольги Самарец, на волне ажиотажа котировки акций "Разгуляя" продолжат свой рост, преодолев уровень справедливой цены, которая, по ее мнению, превышает $6,2. "После этого котировки несколько скорректируются, и ценные бумаги сохранят свою привлекательность для долгосрочных инвесторов, однако дальнейшего существенного роста в среднесрочной перспективе не произойдет", — прогнозирует она. По мнению аналитиков БД "Открытие", справедливая цена акции составляет $6,1 за акцию, и, учитывая потенциал роста и перспективы бизнеса компании, они дают рекомендации "покупать".
Алексей Захаров, напротив, считает, что у бумаг "Разгуляя" не очень большой потенциал для роста с текущих уровней. "Они уже откатились достаточно глубоко и вряд ли пойдут выше $6", — говорит он, называя $5 справедливой ценой. "Мы советуем инвесторам осторожнее относиться к этим акциям и считаем, что ключевым моментом, определяющим дальнейшее отношение рынка к ним, станет публикация отчетности за 2005 год", — говорит Юлия Бушуева.
Как видим, перспективы акций "Разгуляя", по мнению некоторых аналитиков, далеко не блестящие. Первоначальный ажиотаж может очень быстро смениться осознанием того факта, что бумаги агрохолдинга довольно высоко оценены по сравнению с зарубежными аналогами, а перспективы их роста неочевидны. Первоначальный чрезмерный оптимизм может привести к печальным последствиям. Так уже было. Например, инвесторы с большим воодушевлением отнеслись к акциям "Вимм-Билль-Данна", который провел IPO в феврале 2002 года. Однако энтузиазм участников рынка очень быстро стал угасать, и уже менее чем через полгода бумаги были дешевле, чем во время размещения.
Впрочем, уже к концу года инвесторы смогут быть более разборчивыми и не кидаться на все подряд. Сегодня о намерении провести IPO в 2006 году заявляют 40-50 российских компаний: представлены практически все сектора — потребительский рынок ("Арбат Престиж", "Копейка"), банки (Газпромбанк, Внешторгбанк, Росбанк, Юниаструмбанк), телекоммуникации и связь (МГТС, "Мегафон", СМАРТС, "Комстар"), автопром ("Камаз", "Иж-авто", "Руспромавто") и т. д. Очередным же участником фондового рынка со стороны агропромышленного сектора может стать холдинг "Черкизовский", менеджмент которого ранее заявлял о планах разместить на Лондонской фондовой бирже 25% акций компании

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003