Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Прибыль останется на селе

Прибыль останется на селе

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские законы для крестьян эволюционируют в сторону либерального протекционизма.
Как сообщила во вторник пресс-служба президента РФ, глава государства подписал федеральный закон, который вносит существенные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства о налогах и сборах. Закон направлен на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей путем создания для них более благоприятных условий в области налогообложения. Нововведениями, в частности, предусматривается на период до 2007 года включительно освободить от налога на прибыль сельхозпроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, а также предоставить им налоговые льготы на период с 2008-го по 2011 год.
В 2005 году сельское хозяйство России сработало неплохо. Так, общий рост объемов производства составил ровно 2%, что на две десятые превысило запланированные показатели. Казалось бы, по сравнению с другими отраслями цифры более чем скромные. Но многие специалисты оценивают этот результат достаточно позитивно, так как отрасль подвержена природным колебаниям, а рост в ней продолжается уже семь лет подряд.
Однако события последних трех месяцев могут перечеркнуть долгие годы успешной работы. Во-первых, уже окончательно ясно, что суровые зимние холода негативно отразятся на урожае будущего года. В первых прогнозах речь шла даже об общих потерях в размере около трети будущего урожая. Однако позже выяснилось, что эти расчеты носят слишком пессимистический характер. Вопреки распространенному мнению, возможный недобор урожая озимых будет связан не столько с гибелью посевов, сколько со снижением урожайности, прежде всего из-за слабого развития посевов в осенний период и припозднившейся весны.
Так, исходя из региональных данных, доля возможной гибели озимых зерновых в Южном федеральном округе оценивается в 11-14%. Меньше всего пострадали посевы в Краснодарском и Ставропольском краях, где потери могут составить 5-8% и 8-11% соответственно. А вот в Ростовской области доля погибших посевов по сравнению с прошлым сезоном может возрасти в 3-5 раз. Больше всего пострадали озимые в Волгоградской области, где может погибнуть до четверти всех посевов.
Во всех регионах, за исключением Краснодарского края, ожидаемая доля погибших посевов превысит среднегодовые показатели за последние 5 лет. Однако ни в каком из основных производящих регионов ЮФО речь не идет о гибели 30%. Правда, более сложная ситуация складывается в Центральном и, особенно, Приволжском округах, но в целом потери будущего урожая по стране составят не более 20%.
Второй напастью, осложнившей жизнь труженикам села в последнее время, стала эпидемия птичьего гриппа. Так, в хозяйствах Южного федерального округа, которые первыми приняли на себя удар вируса H5N1, уже забиты сотни тысяч кур и прочей живности. Потери птицеводческой отрасли Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана и Калмыкии уже исчисляются миллионами рублей. И хотя в целом ситуация не критическая, ожидается, что уже в апреле вспышки заболевания будут зафиксированы и в Центральном округе, где расположены основные птицеводческие хозяйства страны. И в этом случае потенциальный ущерб оценивается уже сотнями миллионов рублей.
При этом нельзя сказать, что органы федеральной власти сидели, сложа руки, и наблюдали за ходом драматических событий. Так, сумма дополнительной финансовой помощи, которая будет уже весной выделена селу, была увеличена с одного до десяти миллиардов рублей, что должно полностью компенсировать селянам возросшие затраты на ГСМ в период посевной.
Вместе с тем, очевидно, что действенно помочь селу могут только системные меры, а не разовые вливания. Безусловно, часть социальных проблем села будет решена в рамках национального проекта по развитию и поддержке АПК. Но с экономической точки зрения еще большую роль могут сыграть меры законодательной поддержки села, которые создают более благоприятные условия для развития сельхозпроизводства.
Подписанный во вторник президентом закон как раз и является одним из таких ожидаемых решений. Закон вносит изменения в главы 261 и 263 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты о налогах и сборах. Изменения касаются порядка и условий перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, порядка определения объекта налогообложения и налоговой базы (в частности, увеличивается перечень расходов, уменьшающих налоговую базу), порядка исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, предусматривается на период до 2007 года включительно освободить от налога на прибыль товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, а также предоставить им налоговые льготы на период с 2008-го по 2011 год.
Эффект от принятых нововведений хозяйства почувствуют уже в самое ближайшее время. И, безусловно, сельские хозяйства смогут гораздо более эффективно использовать оставшиеся у них средства, чем те разовые вливания, которые им в пожарном порядке время от времени подкидывают власти. Законодательные новшества тем более своевременны, что, скорее всего, сезон-2006 станет последним в преддверии ожидаемого вступления России в ВТО. Конечно, налоговые послабления не смогут полностью компенсировать селу ожидаемые первоначальные потери от вхождения в эту организацию. Вместе с тем, данная мера - это еще один шаг по "подтягиванию" уровня законодательной поддержки отечественного АПК до стандартов развитых стран, которые давно и успешно научились сочетать изощренный протекционизм с нормами рыночной экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003