Глава ДЭБ МВД РФ Сергей Мещеряков: Масштабы незаконных порубок в России и нелегального вывоза древесины приняли угрожающий характер

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МОСКВА, 14 марта. /"ФК-Новости"/. Масштабы незаконных порубок в России и нелегального вывоза древесины приняли угрожающий характер. Об этом пишет в мартовском номере журнала "Финансовый контроль" начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Сергей Мещеряков. В его статье, посвященной состоянию дел в борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, говорится, что Россия, будучи одним из основных экспортеров леса на мировом рынке, получает в федеральный бюджет налоговых платежей за пользование лесным фондом всего 4 млрд рублей.

Основу криминальных проявлений в лесопромышленном комплексе Российской Федерации в 2005 году составляли: нелегальные заготовки и контрабандный вывоз древесины, невозврат валютной выручки из-за границы, незаконное возмещение НДС; противоправный захват земель лесного фонда и его уничтожение с целью дальнейшего индивидуального строительства. А также - незаконный перевод лесных земель в нелесные главами местных администраций; злоупотребления должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных денежных средств; экономические и налоговые преступления на объектах деревообрабатывающей промышленности.

В текущем году при реализации плана совместных мероприятий с министерствами и ведомствами по декриминализации лесной отрасли, например, в Курганской области, открыто 11 крупных уголовных дел. Сумма ущерба только по одному делу, возбужденному в отношении руководителей ряда предприятий и организаций Северо-Западного региона, составляет без малого 700 млн рублей, сообщил Сергей Мещеряков.

По его словам, также браконьерство в последние годы приняло промышленные масштабы. Незаконная добыча водных биологических ресурсов - это хорошо организованный, общественно опасный криминальный бизнес, зачастую контролируемый международными преступными группировками. Особую обеспокоенность ДЭБ вызывает положение по сохранности осетровых видов рыб в Южном федеральном округе. При официальном вылове данного вида в 343 тонны все торговые точки Москвы, и не только столицы, завалены икрой и деликатесами из осетрины. Данная рыбная продукция поступает на предприятия переработки под видом конфиската и остатков научного лова. Эта схема в настоящее время превратилась в лазейку для легализации преступных схем.

Как сообщил глава ДЭБ МВД РФ, в результате проведения целенаправленных мероприятий органами внутренних дел в прошлом году выявлено свыше 12 тыс преступлений, ущерб по которым составил около 5 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1114
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru