В администрации обсудили вопросы природопользования и охраны окружающей среды

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера под руководством губернатора Виктора Кресса состоялось очередное заседание областного штаба по реализации 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Его участники обсудили вопрос о разграничении полномочий между районом и поселениями в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

По словам начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Александра Адама, в сфере природопользования реформа местного самоуправления коснулась таких принципиальных для томского села вопросов как муниципальный экологический контроль, вывоз и хранение мусора, добыча полезных ископаемых, вылов рыбы и заготовка леса.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, ответственность за сбор, вывоз и размещение мусора распределена следующим образом: поселения отвечают за сбор и вывоз мусора, районы - за его размещение на свалке. Александр Адам настойчиво порекомендовал главам районов две вещи. Во-первых, не передавать поселениям обязательства по размещению мусора, поскольку для этого нужна специальная лицензия, которая поселенческим бюджетам, в большинстве своем дотационным, обойдется в 40 тысяч рублей. Во-вторых, подать заявки для определения лимитов отходов. Департамент имеет право вводить понижающие коэффициенты, а это значит, у районов есть реальная возможность платить за хранение мусора на свалке почти в пять раз меньше обычного.

В сфере лесозаготовок квота для Томской области - 1 млн. 200 тыс. кубометров. По данным прошлого года, аналогичный лимит использован лишь наполовину. Между тем, районы жалуются на серьезные ограничения по вырубке и заготовке леса. По словам Александра Адама, подобные ограничения распространяются на леса, находящиеся на землях госзапаса или так называемые "бесхозные". Оптимальный выход из этой ситуации нашла администрация Томского района: здесь принято специальное постановление о переводе лесов из одной категорию в другую и, таким образом, решен вопрос по заготовке древесины для нужд населения.

Что касается полезных ископаемых, муниципальным властям дана рекомендация согласовывать все вопросы с коллегами из поселений. А в отношении рыбных ресурсов главный эколог области отметил ряд положительных моментов. Министерство сельского хозяйство утвердило для Томской области квоты на вылов рыбы в нынешнем году: 3,5 тысячи тонн частиковых и 5 тонн стерляди. В ближайшее время должны быть определены рыбоучастки: департамент уже направил в федеральные структуры их перечень, теперь необходимо получить согласование.

Главы администраций и председатели Советов Станислав Малкин (Богатыревское поселение Бакчарского района) и Владимир Бессмертных (Усть-Бакчарское поселение Чаинского района) отчитались на вчерашнем заседании штаба о реализации 131-го федерального закона на своих территориях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru