Лесничеству в долине Конды исполнилось 35 лет

Среда, 15 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свое 35-летие отмечает коллектив Кондинского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Югре. Решение о его создании было принято Министерством лесного хозяйства РСФСР 16 марта 1971 года.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе агентсва, общая площадь лесхоза — около 1, 9 млн. га. Земли, покрытые сосновым лесом, составляют 35, 9%. В состав лесхоза входят три лесничества: Карымское, Болчаровское, Кондинское.

В книге "Тобольский Север" выдающийся лесовод, землеустроитель и исследователь Югры Александр Дунин-Горкавич так описывает эти края: "Долина реки Конды, простирающаяся местами в ширину до 5 верст, состоит из луговых пространств, болот и лесных грив.

На всем протяжении от устья до села Шаимского р. Конда изобилует лесами. Сосновых лесов по левую сторону р. Конды более, чем по правую. Хорошие леса идут в одной версте от берега. Сосновые боровые острова по левую сторону реки имеют до 5 — 10 верст в длину, а в ширину до 1 версты и более.

По правую сторону реки Конды сосновые боровые острова разбросаны по болотам, заключенным в речной долине. Строевой материал может получиться на меру в 12 аршин 10 вершков. От села Болчаровского до села Нахрачинского сосновые бора перемежаются с отдельными островами кедровников…"

Образование лесхоза совпало с интенсивным освоением севера Западной Сибири. Его становление происходило на фоне роста добычи нефти и газа в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Старейшие сотрудники лесхоза вспоминают:
"В те годы в стране был экономический подъем. Западную Сибирь "прорезали" нитки нефтепроводов, геологи "сверлили" недра земли, нефтяники ставили буровые, бригады лесозаготовителей устанавливали свои рекорды.
На фоне всего этого росли объемы хозяйственной деятельности и в лесном хозяйстве. На территории лесхоза заготавливалось до 400 тыс.м3 ценной древесины, лесокультурные площади достигли 1000 га, лесхоз заготавливал и перерабатывал бруснику, клюкву, грибы, кедровый орех, бани района закупали до 2, 5 тыс. пар березовых веников. В лесхозе работал цех ширпотреба, продукция которого расходилась в соответствии с Госзаказом по территории округа, Омской области и даже в Казахстане.

Лесхоз производил деревянную бочко-тару, штукатурную дрань, доски, брус и другие строительные материалы. Шло строительство и капитальный ремонт жилого фонда".

За 35 лет существования лесхоза его замечательные труженики посадили и посеяли 18 332 га. леса, пройдено содействием естественному возобновлению 85000 га.

Свой юбилей работники лесхоза встретили неплохими производственными показателями. Так, задание по поступлению платежей в федеральный бюджет выполнено на 249, 6%. Успешно выполнены планы отвода лесосек под рубки главного и промежуточного пользования, по уходу за молодняками и т.д.

Как отметил директор Кондинского лесхоза Юрий Шафиков, предприятие как и другие лесхозы России, переживает сейчас не лучшие свои годы. Но есть надежда, что ситуация изменится. Во многом этому поможет и развитие транспортной сети округа — дорог круглогодичного пользования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru