Губернатор Иркутской области изменил свое мнение о Восточном нефтепроводе

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письмо руководству Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", в котором пишет об экологической опасности проекта По сообщению "РИА Новости", он подчеркивает, что нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - мировая жемчужина - озеро Байкал.

В обращении отмечается, что трасса нефтепровода на протяжении более 100 километров пройдет по береговой линии озера Байкал, всего в 500-700 метрах от его акватории. К тому же это сейсмически опасная территория, значительно повышающая риски аварий, говорится в обращении. По оценкам экспертов, при возможных повреждениях трубы около трех тысяч тонн нефти могут достичь озера всего за 20 минут.

"Сибирское отделение Российской Академии наук предлагает альтернативные трассы нефтепровода вдоль реки Лена (Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, то есть в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы", - говорится в письме иркутского губернатора. По его мнению, этот вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные республики Саха (Якутия), минуя озеро Байкал.

В то же время общественные и экологические организации региона начинают сбор подписей под обращением к руководству России с просьбой не допустить утверждения и реализации проекта.

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан планируется построить по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Общая мощность нефтепровода составит до 80 млн тонн нефти в год. По нему будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом стоимость нефтепровода оценивается в 11,5 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru