Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Окорочка в отлете. Власти Прикамья могут ограничить ввоз иногородней курятины

Окорочка в отлете. Власти Прикамья могут ограничить ввоз иногородней курятины

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", власти Прикамья приняли решение ограничить ввоз на территорию региона мяса птицы, произведенного за пределами края. По данным "Ъ", это связано с эпидемией птичьего гриппа. В обладминистрации пока опровергают намерение закрыть рынок для ввоза мяса птицы, произведенного за пределами региона. Если же власти все же предпримут меры по ограничению, это поможет местным птицефабрикам решить проблемы сбыта своей продукции, с которыми они столкнулись в конце 2005 года.

Как стало известно "Ъ", власти Прикамья приняли решение ограничить ввоз на территорию региона мяса птицы, произведенного за пределами Пермского края. Как рассказал на условиях анонимности "Ъ" топ-менеджер одной из птицефабрик, такая возможность была озвучена на минувшей неделе на совещании в обладминистрации. При этом, по словам источника "Ъ", необходимость в ограничении связана с птичьим гриппом. Ранее теруправление Роспотребнадзора заявило, что вероятность занесения вируса птичьего гриппа на территорию Пермского края составляет 99%.

Однако вчера замгубернатора Михаил Антонов опроверг эту информацию и завил "Ъ", что никакого запрета на ввоз мяса птицы из других регионов не будет. "Сегодня мясо птицы свободно обращается на пермском рынке, нет ни единого факта завернутой обратно партии, отказа во ввозе, кроме случаев, связанных с ветеринарными требованиями", – отметил чиновник. При этом он не исключил того, что власти могут рекомендовать торговым организациям быть внимательными к ввозу иногородней курятины. "Они должны нести моральную ответственность за тот продукт, который ввозят", – полагает замгубернатора. "Мы понимаем, что вероятность проникновения птичьего гриппа через ввоз промышленно произведенной курятины крайне мала. Это всего лишь один из каналов", – считает замгубернатора. Основным каналом возможного занесения вируса в обладминистрации считают диких птиц, в частности ворон.

По данным ООО "Объединение "Пермптицепром"", в год пермские птицефабрики производят около 26 тыс. тонн куриного мяса. Пермская область обеспечивает потребность в курином мясе в объеме около 50%. Основные производители курятины: ОАО "Пермская ПТФ", ОАО "Сылва", ЗАО "Яйвинский бройлер". По данным "Пермптицепрома", в регион в основном ввозится продукция из южных регионов РФ, а также из Украины.

Напомним, что в декабре 2005 года склады ряда пермских ПТФ оказались затоваренными курятиной, и на складах ПТФ скопилось порядка 1 тыс. тонн нереализованного мяса птицы. Как отмечали топ-менеджеры птицефабрик, проблемы со сбытом возникли не только из-за слухов о птичьем гриппе, но и из-за роста производства на пермских фабриках, а также из-за ввоза курятины из других городов. В результате перед новым годом большинство ПТФ было вынуждено снизить отпускные цены на свою продукцию.

Пермские производители мяса птицы позитивно относятся к возможным ограничениям. "К нам ввозится то, что не реализуется у себя, как правило, это продукция низкого качества и поэтому по более низким ценам ввозится в другой регион", – полагает гендиректор "Пермской" Николай Рошак. По его мнению, наиболее оптимальной защитой рынка стало бы введение 100% продаж мяса птицы в охлажденном виде. "Это гарантия того, что этот продукт наш, он свежий, и мы за его качество отвечаем", – полагает топ-менеджер фабрики. В компании ООО "Продо Урал" (занимается сбытом продукции Пермской ПТФ) заявили, что запрет на ввоз курятины из других городов существенно может помочь птицефабрикам со сбытом продукции. "Несмотря на то, что продукция пермских птицефабрик лучше по качеству, покупатели в основном смотрят на цену", – сообщили "Ъ" в "Продо Урал". В компании считают, что запрет может существенно изменить ситуацию на рынке и стабилизировать продажу продукции пермских ПТФ.

"Слабо верю, что запрет будет наложен", – заявил "Ъ" директор Яйвинской ПТФ Владимир Тунгусков. Он заметил, что запрет может быть введен только на некоторое время по инициативе санитарно-эпидемиологической службы для ограничения риска заражения птичьим гриппом. Владимир Тунгусков заметил, что ситуация со сбытом продукции до сих пор напряженная, а остатки нераспроданной курятины на пермских ПТФ остаются высокими. "Давит импорт", – заметил господин Тунгусков, пояснив, что основным конкурентом местных птицефабрик являются так называемые "ножки Буша".

Гендиректор ООО "Кама Ритейл" Сергей Нагибин (управляет сетью "Пятерочка") сообщил "Ъ", что сейчас первое место по объемам продаж мяса птицы занимают импортные окорочка, так как они самые дешевые. По мнению господина Нагибина, запрет на ввоз иногородней курятины может решить проблемы пермских ПТФ со сбытом продукции, и тогда цена на мясо птицы может возрасти. Однако Сергей Нагибин заметил, что есть опасность того, что курицу перестанут покупать вообще из-за боязни птичьего гриппа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
11: 00
Скачки цен на молоко поможет сбивать новый индекс его себестоимости |
11: 00
В марте 2016/17 МГ Турция существенно увеличила объем закупок украинской пшеницы |
11: 00
Закупочная кампания пшеницы в Египте началась малоактивно |
10: 20
Экологически чистые продукты оказались недоступными для россиян |
10: 20
Молочные интервенции в России могут начаться в июле-августе |
10: 20
Таможенники создали 35 мобильных спецгрупп |
10: 20
В июне в Николаевской области будет введен в эксплуатацию новый зерновой терминал |
10: 00
Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов |
10: 00
Отставание в темпах ярового сева сохраняется - Минсельхоз РФ |
09: 40
Правительство утвердило план стратегии повышения качества продуктов питания до 2030 года |
09: 40
Названы города Сибири с самыми дешевыми шашлыками |
09: 40
«АзРусТранс» планирует строительство зернового терминала на территории Ирана |
09: 20
В Москве на майские праздники ограничат продажу алкоголя |
09: 20
"Фанагория" на 24% снизила выпуск продукции в январе-марте |
09: 20
Зерновые интервенции начнутся в августе - Ткачев |
18: 00
В 2016/17 МГ Украина установила рекорд в экспорте высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 40
АФК «Система» начала подготовку к IPO агрохолдинга «Степь» |
17: 20
В Южном ФО России формируются стартовые цены на горох нового урожая |
17: 00
В I квартале т.г. Украина увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 40% - эксперт |
16: 20
ЮАР: прогноз урожая соевых бобов вновь повышен |
16: 00
В Казахстане во второй декаде апреля погода способствовала росту озимых культур |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003