"ЛУКОЙЛ" рассматривает возможности приобретения новых НПЗ

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как мы сообщали, вчера Вагит Алекперов подтвердил, что "ЛУКОЙЛ" планирует выкупить около 2% своих акций, что составит около 1,2 млрд долл. при текущей цене акции. Совет директоров компании рассмотрит соответствующее предложение на своем апрельском заседании. Выкупленные акции станут способом стимулирования менеджмента компании.

Между тем, президент ConocoPhillips Джеймс Малва сообщил журналистам, что его компания намерена увеличить свою долю в "ЛУКОЙЛе" с теперешних менее 17% до 20% на конец года. Как указывается в обзоре ИК "Тройка Диалог", оба события благоприятно отразятся на рынке акций компании.

Президент "ЛУКОЙЛа" также заявил, что компания заинтересована в участии в аукционе по покупке сербского НПЗ NIS и рассматривает возможность приобретения ряда нефтяных активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом, как указывают аналитики "Тройки", "ЛУКОЙЛ" получит квоту на использование около 20% мощностей строящегося Восточного нефтепровода проектной пропускной способностью 1,0-1,6 млн барр./сут. и, следовательно, заинтересован в поиске надежных перерабатывающих активов для его нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам Вагита Алекперова, "ЛУКОЙЛ" достиг соглашения с ConocoPhillips о совместной эксплуатации некоторых НПЗ. Этот шаг должен повысить конкурентоспособность российской компании на отдельных иностранных рынках нефтепродуктов, указывается в обзоре.

Наконец, британская газета Business сообщила, что "ЛУКОЙЛ" входит в число многочисленных претендентов на Tamoil, нефтеперерабатывающее дочернее предприятие группы Oilinvest. Tamoil, стоимость которого оценивается приблизительно в 2,5 млрд долл., имеет три НПЗ в Италии, Германии и Швейцарии, а также сеть из 3 тыс. АЗС в Нидерландах, Италии, Испании и Германии, передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru